Австралийцам дешевле слетать в США, чтобы купить программное обеспечение

в 14:12, , рубрики: австралия, Софт, метки:

Австралийцам дешевле слетать в США, чтобы купить программное обеспечение

Простая математика:
Стоимость Adobe Creative Suite Master 6 в Австралии: $4334
Стоимость Adobe Creative Suite Master 6 в США: $2599
Билет на самолёт из Сиднея в Лос-Анджелес и обратно: $1147,58 (авиакомпания Virgin Australia)

Полёт в Штаты сэкономит простому австралийскому дизайнеру примерно 587 долларов. Ещё больше сэкономит австралийский программист, который полетит в США, чтобы купить Visual Studio.

11 февраля комитет при парламенте Австралии выслал повестки в адрес Adobe, Apple и Microsoft. Представители трёх компаний обязаны явиться 22 марта в 9:30 для дачи показаний на слушаниях, посвящённых ценообразованию на программное обеспечение в Австралии, в связи с жалобами обществ защиты прав потребителей Choice и ACMA.

Программное обеспечение и прочий цифровой контент сильно отличается по стоимости в разных странах. Поскольку стоимость создания новой копии близка к нулю, то розничная цена определяется из маркетинговых соображений. В бедной стране цены ниже, в богатой — выше.

Австралии не повезло больше всех. Почти весь цифровой контент гораздо дороже, чем в Европе и США. По оценке общества защиты прав потребителей Choice, цены на программное обеспечение в Австралии в среднем на 34% выше, чем в США, на музыку в iTunes — на 51% выше, на игры Wii — на 88%, на компьютерные комплектующие — на 41%. Вероятно, основная логика высокой цены состоит в том, что австралийцам некуда деваться, не полетят же они на другой континент за покупками (хотя см. математический пример вверху).

Правозащитники дошли до того, что опубликовали официальные рекомендации для австралийских потребителей с советом подделывать IP-адреса и учётные данные в интернет-сервисах. При посещении интернет-магазинов общество защиты прав потребителей рекомендует пользоваться виртуальными частными сетями (VPN) и альтернативными DNS-серверами вроде Unblock Us, чтобы показывать магазину американский IP-адрес. При заказе цифрового товара — указывать место жительства на территории США. В магазине iTunes нужно завести американский аккаунт.

Организация Choice в октябре 2012 года также подала запрос в парламент Австралии с просьбой разобраться с международной дискриминации со стороны крупных корпораций. Теперь дело дошло до слушаний. О причинах появления «австралийского налога» представители Adobe, Apple и Microsoft расскажут 22 марта.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля