К 2025 году роботы-консультанты по инвестированию будут управлять 10% мирового инвестиционного портфеля

в 17:17, , рубрики: автоматизация бизнес-процессов, активы, венчурные инвестиции, инвестирование, Исследования и прогнозы в IT, стратегия бизнеса, финансы, финансы в IT

image
Источники: asks.ru

Рынок финансового консультирования, как и многие другие сферы, испытывает на себе все большее влияние ИТ. Оказывается, пресловутая автоматизация бизнес-процессов применима и здесь. Швейцарская компания MyPrivateBanking Research провела исследование рынка финансового консультирования. Аналитики выяснили, что автоматизированная разработка инвестиционных стратегий (robo-advising) получает все большее распространение.

К 2025 году доля активов, управляемых с помощью компьютеров, вырастет до 1,6%. За последний год объем таких активов увеличился с $19 миллиардов до $43 миллиардов.

Еще быстрее, по мнению аналитиков, будет развиваться гибридная форма консультирования, когда люди дополняют рекомендации компьютеров. Объем активов под управлением таких инвестиционных стратегий может за аналогичный период вырасти до $16,3 триллиона (примерно 10% от глобального инвестиционного портфеля).

Сервисы на базе robo-advising разрабатывают крупнейшие британские банки – Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Santander UK.

Главным преимуществом таких сервисов в чистом виде является возможность предоставлять недорогие консалтинговые услуги большому числу клиентов.

Их главный недостаток проявляется, когда пользователи неверно представляют себе работу автоматизированных сервисов и делают ошибочные выводы из их «советов».

Поэтому вариант гибридного консультирования может быть предпочтительнее, отмечает Питер Тайлер из Британской банковской ассоциации. Финансовый рынок может стать нестабильным, если у многих игроков будет одинаковая стратегия.

Однако новые виды консультирования находятся под давлением со стороны регуляторов, а более низкие комиссионные могут повысить конкурентоспособность компьютеров-консультантов. Тем более, у некоторых инвесткомпаний и банков, например Credit Suisse, компьютеры уже пишут отчеты и сводки вместо людей. Технология robo-advising может сильно повлиять и на работу управляющих активами.

«Я не считаю, что [роботы-консультанты] заменят управление частным капиталом в ближайшие годы. Но значительная доля состоятельных клиентов будет использовать в какой-то форме гибридное консультирование, и многим управляющим придется к этому приспособиться», приводят «Ведомости» слова аналитика MyPrivateBanking Фрэнсиса Гроувза со ссылкой на Financial Times.

«Robo-advising может стать бесценным решением для многих розничных инвесторов, для которых эти услуги были слишком дорогими», считает Ли Гоггин, сооснователь компании Find A Wealth Manager.

Та или иная схема управления инвестиционными активами, которую подсказывает компьютер, может работать для отдельных групп инвесторов со сходной стратегией и небольшим капиталом.

Но крупным и самостоятельным инвесторам не стоит надеяться на то, что сервис будет полноценным советчиком для них, предупреждает Гоггин.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля