Терминал сбора данных для ЕГАИС, или иллюзия обмана

в 8:32, , рубрики: datamobile, автоматизация бизнес-процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация предприятий, акцизные марки, Блог компании Компания Сканпорт, ЕГАИС, егаис 3.0, Законодательство и IT-бизнес, терминал сбора данных, требования законодательства, ТСД, Управление продажами, штрихкод

В этой статье мы продолжим развенчивание мифов о редких ЕГАИС-девайсах, которые кем-то там рекомендованы на основании каких-то там эксклюзивных характеристик. Простой предприниматель и так поседеет, если начнет самостоятельно разбираться в руководствах регулирующих органов по подбору техники, а тут еще вся эта маркетинговая превдо-правда от продавцов оборудования по всему интернету разбрызгана. Итак, давайте разберёмся, что такое ТСД для ЕГАИС.

ТСД для ЕГАИС Honeywell EDA50K с 2D сканером

Распространенный миф про ТСД для ЕГАИС

Готовя эту статью, мы помониторили, а что пишут наши коллеги (продавцы оборудования) о терминалах для ЕГАИС. Какие советуют, почему, по каким критериям. Как выглядят их сегментированные товарные предложения и т.д. Поставив себя на место предпринимателя, который хочет купить ТСД для работы с ЕГАИС, мы ему не позавидовали.
Вот для примера одна из страшилок, на одном из сайтов:

«Терминал сбора данных для ЕГАИС – это устройство, оснащенное 2D сканирующим модулем и интегрированное со специальным программным обеспечением для проверки легальности алкогольной продукции – CheckMarkII, разработчиком которой является ФГУП «Центринформ»
Не каждый заявленный для работы терминал сбора данных для ЕГАИС интегрирован с данным ПО, поэтому требуйте у продавца официальное письмо от «Центринформ», подтверждающее успешное прохождение тестирования конкретной модели ТСД для ЕГАИС с ПО CheckMarkII.
У нас представлено два производителя, которые подготовили Терминал сбора данных для ЕГАИС и успешно прошли тестирование, что документально подтверждено.»

Безапелляционно сформулировано, не правда ли? Давайте разбираться.

«Терминал сбора данных для ЕГАИС – это устройство, оснащенное 2D сканирующим модулем»

— абсолютно верно. Для работы в ЕГАИС требуется устройство с возможностью сканирования кода на акцизной марке, а там у нас на данный момент PDF417 и DataMatrix, которые считываются только 2D сканером.

Кстати, три дня назад Росалкогольрегулирование обрадовало алкогольный рынок еще одной новостью, помимо введения формата ЕГАИС 3.0, вводится новый вид акцизных марок, на которых будет только один штрихкод DataMatrix:

Обновленный образцец акцизной марки с 01.07.2018

Это, надо сказать, новость «так себе». С одной стороны объединяются два контура данных в один, а с другой стороны это ведет к более мелкому и трудносчитываемому коду, с которым под силу справиться сканерам и терминалам с очень чувствительной оптикой. Как поведут себя имеющиеся в распоряжении предприятий устройства, будут ли они пригодны для стабильного чтения такого штрих-кода, и во что обойдется необходимая модернизация технического парка алкогольщиков — об этом вряд ли наверху задумывались.

Итак, да. ТСД для ЕГАИС — это ТСД с 2D сканером.

Читаем страшную сказку дальше:

"… и интегрированное со специальным программным обеспечением для проверки легальности алкогольной продукции – CheckMarkII, разработчиком которой является ФГУП «Центринформ»"

И вот тут мы уже готовы поспорить об обязательности данного условия.

Что такое ТСД, интегрированный с CheckMark2?

CheckMark2 или ПО «Мобильная проверка марок» от ФГУП «Центринформ» — это программа по проверке легальности оборота алкогольной продукции с использованием мобильного ТСД. Программа предназначена для сопоставления информации, содержащейся в штрих-коде федеральной специальной или акцизной марке с базой данных ФС РАР. Полученный результат отображается на экране устройства с целью его дальнейшего визуального сравнения с информацией, содержащейся на бутылке и ФСМ/АМ. Использование данного программного обеспечения возможно только на специально настроенном и зарегистрированном в установленном порядке ТСД.

Существует ряд моделей терминалов (очень ограниченный), который был протестирован на предмет работы с данным ПО и получил статус «рекомендованного к использованию» со стороны Центринформа. Процедура носила добровольный характер, чем и воспользовались производители оборудования еще в период первой волны ЕГАИС. Маркетингово, это принесло свои дивиденды, некоторые терминалы были размещены на сайте Центринформа в разделе рекомендованного оборудования.

Итак, да. ТСД, интегрированные с CheckMark2 — подходят для работы в ЕГАИС.

А как насчет ТСД с 2D сканером, но НЕ интегрированных с CheckMark2? И вот тут мы начинаем отделять мух от котлет.

ТСД для ЕГАИС не должен быть интегрирован с CheckMark2 в обязательном порядке

Возможна ли работа терминала с ЕГАИС без CheckMark2?

Отвечаем сразу — возможна. И, что важно — разрешена. Никаких ограничений для работы с ЕГАИС, если у вас ТСД без CheckMark2, никем не накладывается.

CheckMark2 — это программа, единственной функцией которой, является проверка легальности акцизной марки. К примеру, товаровед сканирует все или выборочно бутылки из принимаемой партии и визуально на экране ТСД видит подтверждение легальности марки. Никакой информации, а должна ли эта бутылка быть отгружена именно его предприятию — нет. Далее уже приемщики терминалом принимают товар по заданию, при этом уже используя другое программное обеспечения для товароучетных целей. Надо отметить, что зарегистрировать в Центринформе терминал для работы с CheckMark2 можно только из прилагаемого списка (6 моделей) и каждый из этих ТСД должен иметь модуль 3G (стоимость этих моделей порядка 100 тыс.руб. за штуку). Далее в ФС РАР подается заявление на регистрацию ТСД, которое рассматривается по регламенту до 30 дней. После одобрения этот терминал необходимо добавить в личный кабинет предприятия в системе ФС РАР. Если терминал выйдет из строя, то придется купить новый и пройти всю процедуру регистрации заново.

Процедура регистрации ТСД в ФС РАР занимает до 30 дней

ПО «Мобильная проверка марок» от ФГУП «Центринформ» (CheckMark2) является инструментом для проверки валидности марок, и назначение у неё благое — помочь предпринимателю это делать с использованием терминала сбора данных. Но применение данной программы не является обязательным условием при работе с ЕГАИС. На данный момент разработчики программных продуктов для автоматизации склада и розницы предлагают решения с проверкой валидности марок непосредственно в процессе товароучетных и розничных операций, без использования модуля CheckMark2.

Как работать с ЕГАИС на терминале сбора данных без CheckMark2?

Итак, мы разобрались, что для работы с ЕГАИС требуется терминал с 2D сканером, и это обязательно. В остальном (как мы писали в статье про сканеры для ЕГАИС), выбор модели оборудования обусловлен лишь вашими условиями использования, требованиями бизнес-процессов и бюджетом. И здесь стоит оговориться, что ТСД — это просто железка, к которой потребуется специализированное мобильное ПО.

О продуктах DataMobile ЕГАИС мы рассказывали ранее в отдельной статье.

Здесь хочется добавить, что с полным переходом на помарочный учет по формату ЕГАИС 3.0 вообще отпадает надобность в проверке легальности алкоголя на этапе приемки. В ТТН 3.0 уже внесены все акцизные марки которые должны быть в поставке, соответственно они уже проверены в системе ФС РАР на этапе производства. Дистрибьютору, оптовику или магазину необходимо только сверить марки из документа ТТН с фактическим приходом. Это может сделать любой ТСД с 2D сканером.

В ЕГАИС 3.0 отпадает надобность в проверке легальности алкоголя на этапе приемки

В переходный период, когда еще существует возможность движения продукции по партионному учету (ЕГАИС 2.0), есть необходимость проверять такие акцизы на валидность и «зеркальность» (отсутствие продаж по конкретной бутылке), чтобы не огрести всю тяжесть ответственности при продаже алкоголя конечному потребителю. Поэтому в программе DataMobile ЕГАИС сохраняется актуальность инструмента «фоновой» проверки марок. Приемщик принимая товар, сканирует все марки любым ТСД с 2D, все марки передаются в отдельный буфер товароучетной системы и автоматически в фоновом режиме проверяются на сервере ФС РАР. Данная проверка происходит путем отправки данных для проверки на сервер РАРа и не требует использования модуля CheckMark2. Соответственно, можно использовать простейший терминал с ПО DataMobile ЕГАИС даже офлайн версии (например, готовый комплект "Склад PRO ЕГАИС", в который входит ТСД с ПО, мы предлагаем от 36 тыс.руб.)

Что еще можно порекомендовать предпринимателю для работы с акцизными марками?

Для розницы в ПО DataMobile ЕГАИС есть возможность автоматической выгрузки всех проверенных марок во Frontol AlcoUnit. Frontol AlcoUnit — это ПО для контроля продажи алкоголя на кассе, которое защитит владельца магазина от необоснованных штрафов. ПО позволяет проверять марку перед отправкой отчета о продаже на сервер ФС РАР, сообщает состоит ли марка на балансе вашего предприятия или нет.

Для чего это нужно? Это защита от недобросовестных продавцов в торговом зале, которые не прочь приторговывать своим алкоголем, купленным «за углом». Такой алкоголь возможно и не контрафактный, но прибыль с продажи уже идет воришке в карман. Также, зачастую розница принимает ТТН «на доверии» и приходует алкоголь без проверки валидности. Это может происходить в силу различных причин, например нет достаточного времени на приемку товара со сканированием каждой бутылки. В этом случае Frontol AlcoUnit станет дополнительным барьером, чтобы розничный магазин не оказался объектом претензий со стороны регулирующих органов, если факт продажи на кассе будет иметь какие-либо несоответствия с системой ЕГАИС.

Frontol AlcoUnit защитит владельца магазина от необоснованных штрафов

В заключении

Работа с алкогольной продукцией в системе ЕГАИС, с её обновлениями, дополнениями и новшествами — это и так испытание для честных предпринимателей. Не хочется, чтобы честный бизнес кормили еще и байками про то, что надо обязательно купить технику за 100 тыс.руб., ждать регистрации ТСД в системе 30 дней, и работать только со строго определенным ПО. Выбор ТСД для ЕГАИС не ограничен ничем, кроме типа сканирующего модуля. А выбирая ТСД, помните о необходимости мобильного ПО для ТСД и работы с ЕГАИС. Выбор такого софта также не имеет ограничений со стороны ФС РАР.

Автор: Scanport

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля