Автоматизация освещения участка в деревне или первый шаг к умному дому

в 22:52, , рубрики: diy или сделай сам, автоматизация, освещение, умный дом

Я давно собирался написать про свой умный дом и вот пришли длинные каникулы, на которые я никуда не уехал и есть хороший повод исполнить задуманное. Я думаю разбить текст на несколько небольших статей, которые будет проще читать (и, наверное, писать тоже).

Вначале преамбула. Все началось с того, что я поставил несколько столбов на деревенском участке и установил на них плафоны освещения. После чего у меня и появилась идея как-нибудь автоматизировать включение и выключение света.

Простой вариант влкючение света вечером и выключение утром при помощи фотореле не подходил, так как свет попадал в окна дома и мешал спать. Семейство сказало этому варианту дружное “нет”.

Следующим вариантом было реле времени с календарем РЭВ-302 от Новатек-Электро. Недостаток этого варианта заключался в том, что он более менее позволял включать свет в сумерки (календарные сумерки), но вот определить, когда нужно гасить свет точно было нельзя — спать в деревни ложимся иногда в 10 вечера, иногда в 1 ночи — никакого режима!

Я начал думать над возможными сценариями. В первом варианте (достаточно неуклюжем) было три режима:

  • день — свет выключен
  • сумерки — свет включен
  • ночь — свет включается на некоторое время по датчику движения.

Переключение режимов день-сумерки и ночь-день очевидно реализовывалось при помощи фотореле. Переключение режима сумерки-ночь по задумке должно было осуществляться через определенное время (30 или 60 минут) после того как гасился свет на террасе. Терраса в деревне — это такое место, где все всегда тусят и когда все уходят спать свет там выключается. Датчики движения по задумке должны были стоять на выходах из дома или в коридоре и включать свет на участке, когда кто-то идет ночью в туалет.

Этот сценарий показался мне слишком сложным и я упростил его, отказавшись от датчиков движения. В упрощенном виде сценарий выглядел следующим образом:

  • свет включается, когда наступают сумерки (фотореле)
  • свет выключается, когда наступает утро (тоже фотореле)
  • свет может включаться и выключаться в любой момент выключателем.

Не смотря на простоту сценария, реализовать его без специальных устройств не получалось. Тут на одном из форумов и подсказали использовать программируемое реле ПР110 компании Овен.

image

Изучив документацию к реле, я решил, что это ровно то, что мне нужно. Кстати (об этом я подумал уже сильно позже), это реле позволяет реализовать и самый первый сценарий. Единственное, что немного смущало — мне казалось, что использование такого реле для такой простой задачи это как из пушки по воробьям, но за неимением других вариантов я остановился на нем.

Реле программируется в специальной визуальной среде OWEN Logic, в которой программа создается в виде блок-схем. Визуальный подход к программированию тоже сыграл свою роль — вспоминать языки программирования не хотелось, а тут все вроде бы просто (сильно позже я немного изменил свое отношение к визуальному программированию — это действительно неплохо для совсем простых задач, но как только сложность увеличивается визуальное программирование становится обузой). В этой среде я реализовал свою логику и проверил в режиме эмуляции — все работает ровно так как хотел.
image
До сих пор не уверен насколько оптимально реализован алгоритм, но так как все работает, то и трогать не за чем ))
Можно было переходить к практике. Купил программируемое реле, фотореле и кнопку-выключатель. К реле пришлось также прикупить специальное устройство для подключения к компьютеру, чтобы загружать программы в реле и для отладки. Отлаживать было особенно нечего, но вот загрузить без него было нельзя.

image
Собранный на кухне тестовый стенд.

В мае, когда поехали в деревню, я установил реле, загрузил в него программу и вот уже два года все прекрасно работает, без единого вмешательства.
image

Можно ли было найти для этой задачи более оптимальное решение? Наверное, да, если спаять схему управления самостоятельно. Такой вариант тоже рассматривался, но моих знаний явно не хватало, чтобы придумать схему самостоятельно, да и паять я хоть и умею, но не очень люблю. С тех пор я познакомился и изучил разные контроллеры, но для реализации простых задач, я по-прежнему считаю программируемые реле хорошей альтернативой.

PS
Этим летом занялся переделывать всю проводку в доме и наконец-то планирую убрать все в опрятный бокс)))

Автор: apivovarov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля