Как перестать быть «блогером» и почувствовать себя «ученым»

в 14:14, , рубрики: human resources, автоматизация, Журналы, конференции, наука, публикации, саморазвитие, Учебный процесс в IT, метки: , , , , ,

Привет сообщество, хочу поделиться с вами мотивирующей заметкой.
Безусловно, прочитав её вы во мгновение ока не станете учеными, не уедете в ЦЕРН и не поплещетесь в морях частиц в коллайдере. Тем не менее если вы дошли до того, чтобы написать статью в коллективный блог хабра, то скорей всего вам безусловно по силам будет опубликовать печатный труд в одном из научных журналов.
Если вы уже грезите о будущем, где есть место взъерошенным волосам, белому халату и сумбурной непонятной окружающим речи, то прошу под кат.

image
(Как всегда, картинку перезалью на habrostorage, как только доберусь до нормального интернета, прошу временно не пинать)

Для начала бы хотелось сделать ремарку, я не гуру научного мира, я простой человек, которому в кайф заниматься «наукой», поэтому информация представленная здесь не будет авторитетной всеобъемлющей и безгранично полезной, но тем не менее возможно она поможет вам встать на путь ученого, кто знает. В итоге у меня получились «вредные советы», имеющие эффект сайтов которые учат «программировать на php 5 за 20 минут», но тем не менее буду надеяться, что со временем кто-то из людей прочитавших данную заметку откроет в себе творческий дар, всерьез займется наукой, проведет исследования и принесет в этот мир разумное доброе вечное.

Шаг 1. Материал

Я думаю что если вы способны написать такой пост — Сглаживание цифровых сигналов или такой — Я делаю свой квадрокоптер. Часть 1. Уравнения динамики
То вы скорее всего уже где-то публикуетесь или уже занимаетесь учебной/научной деятельностью и вам толку от моей мотивирующей статьи не будет практически никакого.

Если вы считаете, что не способны написать что-то такое эдакое, не расстраивайтесь на самом деле если вы допустим написали такую статью — Thread concurrency C++11, свой велосипед технологии (Apple) GCD или вот такую — Arduino: Автоматическая подсветка лестницы , то после небольшой косметической доработки вы вполне сможете её опубликовать в научном журнале или в сборнике трудов заочной конференции.
Советы по оформлению научных статей можно найти в сети, например тут вполне неплохо написано.

От себя в вкратце добавлю, первое что необходимо будет сделать с указанными выше постами на хабре, это придумать им «более лучшие» названия, напрмер заменить «Arduino: Автоматическая подсветка лестницы». Система автоматического освещения ступеней лестничного марша, загородного дома. Безусловно данное название не является эталонным, но выглядит уже интересней.
Затем желательно написать аннотацию, но в некоторых издательствах аннотация не трубется поэтому не буду заострять внимание.
Потом безусловно надо рассказать о проблеме и ее актуальности, например о важности подсветки ступеней лестницы, о влиянии её на безопасность и здоровье человека, и о возможности её реализации с помощью современных вычислительных средств на базе микроконтроллеров. Потом безусловно опделиться всей сутью своей разработки. И сделать вывод о важности и полезности указаннйо выше системе (если хотите можете сделать вывод о бесполезности, плохие результаты тоже результаты). В процессе написание статьи обязательно сошлитесь на одно (лучше несколько), печатных изданий (или зарегестрированных элеткронных изданий), статья без ссылок на уважаемую литературу будет выглядеть не презентабельно в глазах редакции…
Если все совсем плохо и вы не знаете как сослаться, ведь это же ваша самоделка, вы все сами придумали, добавьте «водяной» абзац, например о нормах освещенности лестниц и сошлитесь допустим на СНиП 23-05-95, сошлитесь на какую-нибудь статью из журнала например в данном случае можно наверняка что-нибудь по тематике светодиодного освещения можно найти в журнале «Современная светотехника», зацепитесь за понравившейееся вам утверждения и сошлитесь на нужную статью.
Еще безусловно в процессе написания статьи советую придерживаться внятного стиля изложения, быть таким же вежливым к потенциальному читателю журнала и коллегам, как и к читателю хабра, думаю, что нет смысла говорить о неуместности чего-то такого: «Вы все не молодцы а я волшебник мои гипотезы на 100% верны и безапелляционны».

Шаг 2. Публикаци

я.
Итак предположим вы оформили свою статью что с ней делать, если вы еще учитесь покажите самому толковому из преподавателей, если Вуз вы закончили, то не переживайте в мире много мест где вашу статью примут с распростертыми объятиями.

2.1 «Не ВАКовские» научные журналы.
Это журналы зарегистрированные в качестве СМИ и соответствующие тематике научного журнала, Публикацию в данном журнале вам зачтут как печатный труд.
Как правило данные публикации платные, но цены вполне божеские и зависят от формата журнала, есть ли печатное издание или только электронное, периодичность издания и жадность редакции. Так или иначе, от 700 рублей вполне можно опубликоваться, дальше все будет зависеть от объема статьи. В качестве старта предлагаю журнал «Молодой ученый»
Цены приемлемые (сразу же можно получить скидку в 10%), редакция адекватная, вежливая и обходительная, работают оперативно, бюрократией даже не пахнет (безусловно это все по моему опыту). Так или иначе существуют и другие журналы. В некоторых из них можно опубликоваться бесплатно например в «Инженерный журнал: наука и инновации ЭЛЕКТРОННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ», но бесплатный сыр, таит в себе как правило больше бюрократических препонов, тут уж на ваш выбор.

2.2 Заочные конференции.
«Работы, опубликованные в материалах международных и общероссийских конференций, учитываются ВАК РФ при защите диссертаций (п. 11 Постановления)»
В принципе тут все практически идентично, публикациям в журналах. Правда если организатор более ли менее добросовестный, он предоставит вам возможность обсудить работы коллег и узнать их мнение о своем докладе (собственно в этом по хорошему и есть отличие публикации в журнале от конференции).
Целую тонну заочных конференций можно найти на сайте
Большая часть конференций платная, но попадаются те на которых можно опубликоваться бесплатно и иногда даже очень быстро.

Шаг 3. Популяризация.

Если вы дождались публикации своих статей, в электронном виде, то разумно зарегистрироваться
На сайте «Академия Google», также есть смысл попробовать зарегистрироваться на сайте Научной электронной библиотеки, в качестве автора. Наверняка есть и другие места, где вы можете засветиться.

Заключение

В заключение хочу сказать, что советы из этой статьи помогут вам только почувствовать вкус к науке, большого веса вам данные публикации не дадут, мировое сообщество ученых, вряд ли проникнется к вам глубочайшим уважением, тем не менее это чертовски приятно держать в руках журнал, в котором опубликовали вашу статью, да и при поступлении в аспирантуру/магистратуру, Вам наличие любых публикаций будет большим плюсом.
.
P.S
Вы все еще в себе сомневаетесь?
Почитайте эту статью если вы пишите на хабр, то скорей всего можете не хуже
Конечно у постов на хабре есть свои плюсы, это наблюдение за растущей/падающей кармой, мудрые советы в комментариях и прочие «плюшки», поэтому я собственно не предлагаю вам от всего этого отказываться, просто вы можете распорядиться своей наработкой более эффективно.
Искренне надеюсь, что настоящие ученые мужи простят меня и поймут, что мои «вредные советы», написаны для того, чтобы побудить людей думать и творить, пусть даже если в самом начале блины получаться комом (собственно также, как и у меня).
Приношу извинения авторам на чьи статьи я сослался в качестве примера, при несогласии автора, ссылки на статьи заменю.

Автор: BosonBeard

Источник

Поделиться