Целеориентированная автоматизация систем управления — ЦОАСУ/GOMA

в 15:45, , рубрики: big data, автоматизация, Анализ и проектирование систем, будущее здесь, моделирование, системы управления, метки: , ,

ЦОАСУ (англ. GOMA — Goal oriented management automation) — это “Принципы, модели и методологии для анализа, проектирования и интеграции целеориентированных социально-экономических автоматизированных систем управления”. Задача ЦОАСУ — достичь максимально возможного уровня автоматизации; в идеале — полностью заменить людей машинами. Используя принципы ЦОАСУ люди способны создать системы подобные Скайнет или Матрице.
image

Автор методологии ЦОАСУ, Сергей Сероухов, ведет блог о данной методологии на английском и на русском языках:
www.c2ways.com/ (англ)
www.c2ways.ru (рус)
Автор работает Стратегическим Архитектором в американской компании Modular Mining Systems, а подробнее про него можно почитать тут: www.c2ways.ru/2011/08/c2-ways.html

ЦОАСУ использует системный подход. Она рассматривает организацию как открытую систему состоящую из взаимодействующих элементов.
Чтобы достичь наивысшего уровня автоматизации необходимо:
1. Автоматизировать каждый элемент организации/системы, предоставляя всю требуемую информацию, автоматизируя все функции управления и убирая пробелы между ними.
2. Интегрировать все автоматизированные элементы в единую систему, которая работает для достижения своего предназначения в окружающем ее мире.

Два принципа делают такую автоматизацию возможной:
1. Принцип “Непрерывного управления” обеспечивает полномасштабную автоматизацию отдельного элемента системы. Этот принцип использует модель НОРД цикла (Наблюдение-Ориентирование-Решение-Действие) для разбиения всей работы элемента на определенные функции управления, которые взаимодействуют в естественном непрерывном потоке.

image

2. Принцип “Целеориентирования” позволяет интегрировать элементы. Он говорит, что взаимодействия элементов определяются целями, и нацелены на обеспечение вклада в глобальные организационные цели. Глобальные цели определяют предназначение организации, и могут быть разбиты на подцели до тех пор, пока они не достигнут элементарного уровня и не смогут быть выполнены.

image

Оба принципа — универсальны. Их можно применены к любому типу активного элемента, будь то человек, управляющая подсистема на искусственном интеллекте, робот, либо простейший микроконтроллер, и на любом организационном уровне от стратегического до наиболее базовых элементарных операций.

Отдельного внимания заслуживает методология моделирования ЦОАСУ (фундамент всей ЦОАСУ), хорошо описанная в статьях блога:
Моделирование ЦОАСУ
Отличительные особенности целеориентированного моделирования

Разработанная модель бизнеса в ЦОАСУ(domain model) содержит цели всех активных элементов на необходимом уровне детализации, а все остальные обьекты полностью связаны со всеми целями (функции, потоки данных, автоматизированные системы и т.д.). Т.е. для любой цели на любом уровне можно проследить всю ее “жизненную цепочку” впроть до получения результата.

Оптимизация баз данных в автоматизированных системах управления — моя тема диссертации простыми словами. Меня очень заинтересовала методология ЦОАСУ т.к. такой подход выглядит логичным, привлекательным и в принципе таким к чему я стремлюсь по жизни — чтобы все действия были понятны для чего они. Правда, в диссертации я работаю начиная с уровня показателей — когда цели уже определены.

Хабровчане, а вы занимаетесь теорией автоматизации или знаете таких людей? И если да, то какая она для вас — теория автоматизации?
При добавлении статьи на хабр удивило отсутствие хабра-тем типа «системы управления», «автоматизация» или что-то подобное. Говорит ли это о том, что в странах СНГ этим почти никто не занимается или о том что нужно искать другое место которое любят автоматизаторы управляющих систем?

Автор: rolechka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля