Влияние интернета вещей на рынок профессиональных инсталляций

в 11:53, , рубрики: iridium mobile, автоматизация, Блог компании iRidium mobile, Интернет вещей, опрос, статистика, Статистика в IT, умный дом

Будучи IT компанией, мы не можем не замечать изменения глобального IT рынка, в целом, и рынка автоматизации, в частности. Предыдущий опрос, проведенный нами, показал, что профессиональные интеграторы систем «Умный дом» или уже используют устройства из «Интернета вещей», или планируют это делать. Поэтому мы обратились к нашим постоянным клиентам – профессиональным инсталляторам с вопросами на тему: «Как рост IoT повлияет на рынок профессиональных инсталляций «Умный дом?» Кроме этого, нам стало интересно, является ли это общемировой тенденцией или есть какие-то географические границы? Поэтому мы проводили опрос на английском и русском языках. Вот, что у нас получилось.

image

Вопрос 1: Как повлияет распространение интернета вещей на рынок профессиональных инсталляций?

Ответы русскоязычных участников
image

Ответы англоязычных участников
image

Из графиков хорошо видно, что русскоговорящие и англоговорящие интеграторы, сходятся во мнении об успешной интеграции и взаимовыгодном сосуществовании двух современных IT концепций. При этом иностранные специалисты более оптимистичны в своей оценке по сравнению с российскими интеграторами: 73% и 61% ответов соответственно. Это, вполне, можно объяснить тем, что западный мир, чуть дольше знаком и с идеей умных домов, и с концепцией Интернета вещей, то есть специалисты видят их развитие в более долгосрочной ретроспективе, что позволяет им делать более оптимистичные прогнозы на будущее. Иностранные специалисты не видят в рынке IoT угрозы для себя и своего бизнеса.

Вопрос 2: Что произойдет, если Wi-Fi (Z-Wave/Zigbee/Bluetooth) лампочки появятся во всех магазинах по более, чем приемлемой цене? Как это повлияет на продажи инсталляционных устройств управления освещением (KNX, Lutron, HDL и др.)?

Ответы русскоязычных участников
image

Ответы англоязычных участников
image

Сравнив ответы на второй вопрос, мы получили довольно интересную картину. Ответы на русском языке (31%, 32% и 37% за каждый из вариантов) показывают некоторую осторожность российских профессионалов в оценке степени влияния Интернета вещей на рынок домашней автоматизации. Они не уверены, сможет ли эта новая развивающаяся концепция достичь уровня мейнстрима. Иностранные специалисты, напротив, снова делают более оптимистичные прогнозы. Почти половина ответивших (46%) уверены, что развитие концепции интернета вещей окажет положительный эффект на рынок профессиональных инсталляций, так как сделает рынок домашней автоматизации более массовым.

Вопрос 3: Что вы посоветуете заказчику для климатических систем на объекте?

Ответы русскоязычных участников
image
Ответы англоязычных участников
image

Как российские, так и иностранные специалисты в подавляющем большинстве случаев считают, что климатические системы стоит подключать в сеть умного дома. Однако, мнения значительно отличаются относительно того, какие именно устройства нужно подключать. Российские специалисты предпочитают использовать сторонние устройства и интегрировать их в проекты через шлюз. Иностранные инженеры в более, чем половине случаев отдают предпочтение контроллерам систем Умного дома, а не сторонним устройствам. Это, возможно, обусловлено системой подготовки интеграторов зарубежом. Специалистов учат работать с определенным видом оборудования, следовательно, именно такое оборудование они будут использовать в своих проектах. В России ситуация другая. Нет отлаженной системы подготовки специалистов, в результате интеграторы пробуют работать с разными видами оборудования, как относящимися к системе Умных домов, так и нет. Следовательно, интеграция оборудования разных видов в одном проекте рассматривается, как приемлемая опция.

Вопрос 4: Что вы скорее посоветуете заказчику для музыкальных систем на объекте?

Ответы русскоязычных участников
image
Ответы англоязычных участников
image

Удивительное единодушие проявили все опрошенные в ответе на вопрос по рекомендуемым мультирум системам. Большинство специалистов отдают предпочтение Мультирум IP системам, таким как Sonos, Nuvo и т.д., что вполне объяснимо. Системы на базе TCP/IP отличаются гибкостью, масштабируемостью, простотой эксплуатации и приемлемой стоимостью конечных решений.

Вопрос 5: Что вы порекомендуете заказчику для удаленного оповещения клиента о каком-либо событии в доме?

Ответы русскоязычных участников
image
Ответы англоязычных участников
image

Как видно из диаграмм, предпочтения в выборе способа оповещения о событиях в умном доме значительно отличаются у представителей разных стран. Англоговорящие респонденты в большинстве случаев (64%) выбирают push-уведомления, большинство русскоговорящих (59%) предпочитают SMS с GSM контроллера на объекте. Скорее всего, это обусловлено тем, что мобильный интернет (необходимый для работы push-уведомлений) в Европе и США имеет гораздо больший охват и качество покрытия по сравнению с Россией. По этой же причине довольно популярно e-mail оповещение. В России из всех перечисленных способов оповещения на данный момент более надежными являются SMS с GSM контроллера установленного на объекте, чем и объяснятся его высокая популярность.

Подведем итоги, специалисты в сфере автоматизации, как англоговорящие, так и русскоговорящие, не видят в концепции интернета вещей какой-либо угрозы рынку профессиональных инсталляций. При этом иностранные специалисты более оптимистично оценивают перспективы взаимодействия этих двух современных тенденций.

Комментарии участников опроса:

Для того, чтобы интернет вещей стал играть заметную роль… проф системы автоматизации должны иметь автоконфигурационные инструменты. Пока таких систем нет, все это останется просто игрушками…
Вадим Крысов, представитель EVIKA в УрФО

Чем быстрее в нашей стране будет налажено производство систем «Умного дома», тем вероятнее эти системы перестанут быть системами для богатых, а перейдут в категорию общедоступных…
Вадим Балашов, ООО «Вектор»

Главное изменение для профессиональных интеграторов кроется в том, что нужно становиться адаптивными. Кто-то захочет использовать AppleTV и свой аккаунт в AppStore, кто-то по старинке хочет в подвале стойку с кучей фильмов и музыки. И специалист должен найти качественные решения для разных запросов. Интегратору, который захочет выжить в мире IoT, нужно будет предлагать то, что сам клиент в магазине не купит (интеграции с браслетами, ТВ, индивидуальный дизайн и т.д.)
Антон Титов

Не хватает уникального программного решения для всех новых приборов и устройств, также нет единого протокола общения всех новых «Гаджетов». Данный аспект затрудняет введение в эксплуатацию и нынешние системы «Умных домов». Различные лампочки, погодные и климатические станции.
Алексей Рябушкин, Domus Sapiens

Рост Интернета Вещей увеличит интерес к умным домам и, возможно, убьет часть профессионального рынка. Для начала людям надо понять, что устройства из Интернета вещей – это просто гаджеты. Профессиональная инсталляция – это совершенно другое. Те, кто сейчас платят за умные дома, будут и дальше платить за профессиональные инсталляции. Часть клиентов, фанаты различных гаджетов (Bose, Apple и т.д.), наверняка (на 85%), выберут устройства из Интернета вещей вместо профессиональных решений.
Богдан Драгой, дистрибьютор iRidium mobile в Румынии

Я думаю, что противопоставление «убьет vs будет развиваться» слишком драматично. Я надеюсь, что Интернет вещей и профессиональные умные дома будут расти параллельно, каждый в рамках своего рынка.
Дерек Р. Фликингер, Interactive Homes, Inc.

Все зависит от того, сколько технологий вложено в каждое устройство. Например, будет пустой тратой времени управлять каждой лампочкой индивидуально, если можно запрограммировать управление группами и легко создать сценарии, таким образом, старое оборудование станет бесполезным.
Ричард Раен, Platinum Integration

Мы получили довольно интересные результаты. Мы также будем рады узнать ваше мнение по этому вопросу.

Автор: iRidiumMobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля