Как автоматизация помогает повысить эффективность работы сотрудников разной квалификации

в 10:38, , рубрики: Facebook, field management, jowi, автоматизация, Блог компании Jowi, будущее здесь, повышение эффективности, Софт

Как автоматизация помогает повысить эффективность работы сотрудников разной квалификации - 1

В нашем блоге мы уже писали о том, как автоматизация повышает уровень жизни и спасает рабочие места. Сегодня речь пойдет о том, как с помощью технологий автоматизации можно повысить эффективность работы сотрудников разного уровня квалификации — от высококлассных инженеров социальной сети, до сборщиков мебели и официантов в ресторане.

Борьба с обманом и повышение эффективности

Во многих сферах офлайн-бизнеса одной из распространенных проблем является обман со стороны сотрудников.
Выездные работники могут договариваться с клиентом в обход работодателя и оказывать услуги, используя его оборудование (а то и просто используя служебную машину для поездок по личным делам). В ресторанах работников часто ловят на краже продуктов, подделке отчетности, предоставлении скидок знакомым.

Системы оптимизации и контроля позволяют решить эту проблему — приложения field management показывают руководителям, где находятся их монтажники, и сколько времени у них уходит на работу. С помощью систем автоматизации ресторанов их владельцы могут в режиме онлайн следить за тем, что происходит в заведениях с помощью специальных отчетов, а электронные счета всех заказов хранятся в базе.

Кроме того, в офлайне есть и проблема повышения эффективности работы. Монтажники могут выполнять заказ, не следуя всем нужным этапам, а в ресторанах время теряется на каждом шаге схемы принять заказ-отнести бумажку на кухню-приготовить-отнести клиенту-принять оплату. Очень сложно спрогнозировать, сколько времени займет монтаж оборудования или обед в ресторане.

Как автоматизация помогает повысить эффективность работы сотрудников разной квалификации - 2

Современные системы автоматизации позволяют оптимизировать работу. Выездные сотрудники пользуются приложением с чек-листом нужных этапов работы, а системы управления рестораном (например, Jowi) позволяют оптимизировать процесс от приема заказа до выхода клиента из заведения. Приложения официанта, повара и менеджера зала с приходящими на них оповещениями позволяют экономить несколько минут на каждом заказе, что позволяет обслужить за день больше клиентов.

Автоматизация рутинных, но сложных инженерных задач

Помимо прочего, автоматизация может серьезно облегчать работу и высококвалифицированных инженеров, считает вице-президент Facebook по глобальному инжинирингу и управлению инфраструктурой Джей Парик (Jay Parikh). О подходах к автоматизации он рассказал в интервью Harvard Business Review.

Сотрудники соцсети создали систему FBAR (Facebook Auto Remediation – система самовосстановления Facebook), чтобы выполнять простой набор аппаратных восстановительных работ. Раньше, если на сервере случался сбой в работе жесткого диска или какая-либо аппаратная ошибка, срабатывало оповещение, и человек должен был заходить в систему или идти непосредственно к компьютеру и пробовать наладить его работу.

Как автоматизация помогает повысить эффективность работы сотрудников разной квалификации - 3

Сотрудник мог попробовать что-то изменить в программном обеспечении, перезагрузить компьютер, почистить жесткий диск. Многое из этих действий (программное восстановление и отладка) теперь полностью автоматизировано. Можно больше не следить за этим процессом. Система обнаружит ошибку (это может быть проблема с диском, процессором, сетевой картой или отключением питания) и сама выполнит необходимые функции по восстановлению, которые в нее заложены.

«Это – простые задачи, которые обязательно надо автоматизировать. Это позволяет нам полагать, что с таким трудом нанятый нами инженер, обученный иметь дело с вещами более высокого уровня, не занимается восстановлением системы – скучной работой (в этом случае он не растет в профессиональном плане). Теперь же к нему можно обратиться так: «Эй, помоги нам определить, как лучше вписать в архитектуру новую функцию. Выясни, как заставить это работать быстрее или помоги создать новую систему автоматизации для решения проблем с мобильными приложениями. Помоги нам спроектировать новый дата-центр».

Причина, по которой автоматизация так важна, заключается в том, что она позволяет освободить специалистов от рутины, чтобы они могли думать о будущих задачах и выполнять их. Если так подумать, большинство высокотехнологичных компаний тратят очень много времени, конкурируя между собой за звание лучшей из лучших. А опытный инженер видит в этих компаниях лишь смешные проблемы, которые ему приходится решать. Поэтому как только компании удастся нанять людей, нарастить темпы работы, помочь им освоиться, она не хочет их терять. Бизнес хочет, чтобы они включились в активную работу. Бизнес хочет, чтобы они профессионально развивались и строили свою карьеру, оставаясь работать над важными проектами еще очень долго.

По мнению Парика, один из основных способов добиться этого – продолжать держать сотрудников вне зоны комфорта. Если они все время выполняют рутинную работу, они ничему не учатся, хотя и тратят на нее много времени. Работники эмоционально «выгорают» и не получают от работы удовольствие, а затем ищут новую работу.

Поэтому я считаю, что, если рост вашей компании зависит от работы талантливых специалистов, вам [компании] необходимо постоянно развиваться, автоматизировать процессы, менять архитектуру вашей системы, словом, следить, чтобы работа не была скучной, однообразной и повторяющейся. Автоматизация нужна для ваших специалистов.»

Автор: Jowi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля