Налог на роскошь можно легко не платить

в 21:08, , рубрики: автомобили

Налог на роскошь можно легко не платить

Владельцы роскошных автомобилей стоимостью свыше миллиона гривен могут успешно обжаловать налог на роскошь и выиграть суд.

Генеральный директор ассоциации Автоимпортеров ВААИД Олег Назаренко утверждает, что многие из владельцев автомобилей, которые якобы были обязаны платить налог на роскошь в 2015 году, обратились в суды и выиграли их. Поэтому платить 25 000 грн. транспортного налога (называемого в народе налогом на роскошь) в 2015 году они не обязаны. Аналогично будет и с налогом на владельцев автомобилей стоимостью свыше миллиона гривен в 2016 году.

«Суды массово становятся на сторону граждан и считают, что налог на роскошь (25 тыс. грн за авто с объемом двигателя свыше 3 л), принятый за несколько дней до наступления 2015 года, в данном году платить не надо, — говорит на своей странице в Фейсбук Олег Назаренко. — Он подлежит уплате только с 2016 года. Но с начала текущего года данный налог отменен и введен новый (тоже 25 тыс. грн, но уже с автомобилей стоимостью свыше 1 млн грн). Более того, данный налог также принят за несколько дней до наступления уже 2016 года!»

Это значит, что теперь любой гражданин может обратиться в суд и оспорить уплату им нового налога на роскошь в 2016 году, так как согласно Налогового и Бюджетного кодексов новый налог можно будет взиматься не раньше 2017 года и суды это охотно подтвердят (прецеденты уже существуют).

В своем сообщении Олег Назаренко удивляется, зачем вводить незаконный налог, который плательщики платить не будут и оспорят в судебном порядке его уплату и зачем тратить государственные деньги на оплату работы судов и на беготню налоговиков по судам в качестве ответчиков. Подобные налоги нардепам надо принимать за полгода до начала нового финансового года, и тогда подобных проблем не возникнет.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля