В Сан-Франциско столкнулись автономный автомобиль и мотоцикл

в 12:43, , рубрики: cruise, автомобили, Автомобильные гаджеты, автопилот

В Сан-Франциско столкнулись автономный автомобиль и мотоцикл - 1
Тестовые автомобили Cruise, собранные на фабрике компании в Мичигане

Вчера стало известно о том, что в Сан-Франциско столкнулись автомобиль с автономным управлением, созданный компанией и мотоцикл. Мотоциклист после аварии смог покинуть место ДТП самостоятельно. Но позже ему пришлось обратиться в больницу из-за сильной боли в плече, где ему и оказали необходимую помощь. Компания, создавшая автономный автомобиль, заявляет, что именно мотоциклист виноват в происшествии. Cruise была выкуплена в прошлом году корпорацией GM.

Что касается самой аварийной ситуации, то транспортное средство Cruise спокойно катилось по дороге, в середине третьей полосы, не встречая особых препятствий. Через некоторое время машина попала в пробку и начала изменять полосы, но затем вернулась в предыдущее свое местоположение.

В общем-то, пробки — нормальное состояние дорог любых крупных городов, в особенности Сан-Франциско. Автомобиль с автопилотом умеет перестраиваться из полосы в полосу без всяких проблем. Но последние появились, откуда их не ждали. Робомомобиль ехал в среднем ряду, затем начал перестраиваться влево. В то же время другой автомобиль уже в левом ряду, за котором был зазор, дававший возможность автопилоту для маневра, начал тормозить и зазор уменьшился. В этой ситуации автопилот предпринял решение вернуться обратно в свой ряд.

Что касается мотоцикла, то он ехал между правым и средним рядом. Мотоциклист решил перестроиться в средний ряд и совершил боковое касание с робомобилем. Из-за этого мотоцкил потерял равновесие и упал. «Мы тестируем наши машины в сложных и непредсказуемых условиях, потому что в процессе езды машины становятся лучше — в том плане, что совершенствуется ИИ авто», — говорится в заявлении компании.

При этом скорость движения автомобиля составила всего около 20 километров в час, мотоциклист тоже двигался небыстро — примерно со скоростью в 25 километров в час. В данном конкретном случае мотоциклист не смог правильно перестроиться, что и создало известную проблему.

В принципе, ДТП с участием электрокаров указанной компании случались и раньше. Всего компания заявляет о 14 аварийных ситуациях, которые произошли с сентября по ноябрь этого года. По мнению корпорации, машины с автопилотами пока еще не совершенны, поэтому тоже могут ошибаться. Но не в этом случае — здесь проблемой явно стал мотоциклист.

По словам экспертов, разрабатывающих эти электромобили, в каждой новой сложной ситуации компьютер системы обучается и становится более совершенным. При этом компания утверждает, что планирует и дальше запускать машины в места со сложным движением. Cruise тестирует свои машины довольно активно, так что удивляться количеству происшествий с ними не приходится. «Наши машины попадают в сложные ситуации в 46 раз чаще, чем другие машины с автопилотом,» — говорит руководитель проекта.

Он же приводит статистику по октябрю, согласно которой проблемы с передвижением по полосам в Сан-Франциско возникает в 20-40 чаще, чем в других локациях, включая Феникс.

Самой известной аварией с участием машины с системой автопилот — происшествие с участием Tesla Model S. Этому происшествию несколько месяцев, но это хороший пример того, какие технические проблемы могут случиться на дороге с автопилотом. Дело в том, что камеры автопилота были ослеплены солнцем, они не различили приближающийся объект, сливавшийся с фоном, и система экстренного торможения не среагировала. Тогда Tesla Model S столкнулась с фурой. «Высокий дорожный просвет вкупе с положением полуприцепа на дороге и исключительно редкими обстоятельствами привели к тому, что Model S прошла под прицепом, а нижняя часть прицепа столкнулась с ветровым стеклом Model S», — говорится в заявлении компании.

Несколько комичный случай произошел в ноябре этого года на улицах Лас-Вегаса. Тогда с беспилотным экскурсионным автобусом столкнулся грузовик. Правда, и в этом случае, насколько можно понять, в происшествии виноват водитель фуры. То есть человек, а не машина под управлением ИИ. Автопилот автобуса предусматривает немедленную остановку в том случае, если на пути следования транспортного средства возникает препятствие — машина или что-то другое. Самое интересное то, что инцидент произошёл буквально на следующий день после того, как компания Waymo (Alphabet) объявила о начале испытаний беспилотных такси в Финиксе.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля