Авторские права: осознать и доказать

в 15:13, , рубрики: авторские права, авторское право, Блог компании ФрешДок, договор, договоры, документы, Законодательство и IT-бизнес, кадры, Развитие стартапа, управление проектами, фриланс, юристы, юристы для IT

Авторские права: осознать и доказать - 1

Вопросы интеллектуальной собственности постепенно входят в картину мира наших продвинутых соотечественников. По сравнению с ситуацией 2-3 летней давности, общая правовая грамотность выросла, но ещё есть куда расти дальше.

Сейчас в среднем по больнице ситуация такая. Есть общее понимание того:

  1. что существуют авторские права, товарные знаки и патенты;
  2. чем они отличаются друг от друга;
  3. какую защиту дают;
  4. что в случае нарушений можно потребовать выплатить компенсацию и запретить использование своей интеллектуальной собственности;
  5. что суммы компенсации могут быть весьма значительными (спасибо патентным войнам яблока и звезд).


Нет структурного и точного понимания:

  1. в каких случаях нужно выбирать те или иные инструменты защиты своих идей;
  2. что можно охранять, а что нельзя (часто пытаются защищать продающие тексты, описания товаров, просто идеи и способы интеллектуальной деятельности), но при этом не понимают, что отдельные объекты вполне можно защищать;
  3. когда начинать защиту, в какой период развития проекта целесообразно использовать тот или иной инструмент;
  4. как вести себя в случае нарушения;
  5. какие документы нужно оформить заранее, чтобы получить права на результаты своего творческого труда.

На последнем пункте хочется остановиться подробнее, потому что это основная ошибка создателей интеллектуальных продуктов. Она совершается на первых этапах и ее трудно исправить задним числом. И что самое печальное, эта ошибка дороже всего обходится авторам, да и насчет оформления прав распространилось огромное количество мифов и заблуждений. Не будем подробно останавливаться на конкретных примерах, чтобы освежить их в памяти достаточно посмотреть топ-ошибок здесь (http://geektimes.ru/post/173265/) и про регистрацию программ.

Давайте обсудим как их исправить.
Надо прежде всего понять простую истину – есть две большие разницы между состояниями «У меня есть авторские права» и «я могу доказать свои права».

Закон закрепляет правило, которое гласит, что авторские права возникают с момента создания произведений (будь-то дизайн, код программы, рисунки, фото, видео и т.д.) и не зависят от формальностей.

Однако как раз от соблюдения формальностей будет зависеть успешная защита прав. Ведь если вы говорите, что кто-то нарушил ваши права, то сначала должны доказать наличие этих прав.

Как вы будете доказывать права? Простых утверждений, что это сделал я, будет недостаточно.

У меня исходники – уже лучше и может быть достаточно, если вы сами автор, работаете без привлечения соавторов и подтверждаете свои права. Хорошо бы подтвердить дополнительно время их создания из независимых источников или загрузку файлов на независимые интернет-ресурсы. Публикация произведений, в том числе в интернете, еще лучше подходит для подтверждения возникновения прав.

Если же вы утверждаете, что права получили от исполнителя юридического лица, фрилансера или своего сотрудника, тут вам не обойтись без договоров, подтверждающих переход прав. Иначе вы просто не докажете свои права и, следовательно, не сможете их защитить.

Вот здесь-то и начинается терзания и муки. Какой вид договора выбрать? Где взять текст? Даже если в компании есть свой юрист, обычно он отказывается брать на себя ответственность за оформление интеллектуальной собственности.

Дам слово Кириллу Митягину:

Мы уже попытались сделать первый шаг помощи под названием «Захабренный договор авторского заказа» и надо признать, что он получился весьма удачным

Однако в процессе обсуждения договора в комментариях выяснилось, что обычный шаблон хоть и дает основу для понимания – какие вопросы нужно урегулировать в договоре и как они обычно регулируются – все же не может учесть множество возможных вариантов. К тому же вордовский файл не очень удобен для использования, если в него поместить даже часть возможных вариантов.
Тем не менее – шаблон пошел в массовое использование и мы несколько раз из разных источников получали наш «Захабренный договор» на согласование.

Мы думали сделать еще несколько видов договоров, но неудобство использования шаблона останавливало нас в этом порыве. Но всё это было до знакомства с сервисом Freshdoc.

Сегодня мы представляем на Хабре целый пакет из взаимосвязанных настраиваемых документов, которые в совокупности позволяют среднестатистической студии или программерской конторе полностью прикрыть свои риски, связанные с авторским правом. Естественно, при соблюдении комплексного подхода.

Добро пожаловать на наш спецпроект: "Конец Бесправия".

Автор: ФрешДок

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля