Что говорят юристы о судебном разбирательстве Лепс vs. ВКонтакте

в 9:23, , рубрики: авторское право, в контакте, Законодательство и IT-бизнес, мнение юриста, патентование, суд
Комментарии к записи Что говорят юристы о судебном разбирательстве Лепс vs. ВКонтакте отключены

Что говорят юристы о судебном разбирательстве Лепс vs. ВКонтакте - 1

По решению тринадцатого арбитражного суда социальная сеть «ВКонтакте» обязана выплатить 750 тыс. руб. студии «Никитин медиа диджитал контент» за нарушение прав правообладателя на 10 песен Григория Лепса и 600 тыс. руб. – студии «Союз» за нарушение прав на композиции групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх». О деталях обоих судебных разбирательств вы можете прочитать здесь.

В свою очередь, чтобы разобраться в происходящем, Мегамозг запросил мнение юриста о деле про Лепса – ВКонтакте:

Данное конкретное дело прокомментировать сложно, т.к. спор рассматривался в закрытом судебном заседании.

В общих чертах можно сказать, что в законе есть специальная норма об ответственности за нарушение интеллектуальных прав при осуществлении предпринимательской деятельности (абз.3 п.3 ст.1250 ГК РФ).

Согласно указанной норме, меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Далее предприниматель, в порядке регресса может предъявить требование о возмещении понесенных убытков на конкретное лицо, допустившего нарушение (п.4 ст.1250 ГК РФ).
Данное правило в полной мере применяется к информационным посредникам. Поэтому норма об ответственности информационного посредника при наличии вины (ст.1253.1 ГК РФ) и указанные в ней основания для освобождения от ответственности информационного посредника, важны только для определения имеет ли он в конкретном случае право взыскать убытки с пользователя или нет.

Была установлена вина Вконтакте в данном деле или нет покажет только решение, которого, похоже, мы не увидим.

«Мегамозг» продолжает следить за новостями по данному делу.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью