Минкомсвязи хочет создать конкурентный рынок управления авторскими правами

в 6:38, , рубрики: авторские общества, авторское право, Законодательство и IT-бизнес, Минкомсвязи, михалков, РАО
Комментарии к записи Минкомсвязи хочет создать конкурентный рынок управления авторскими правами отключены

Минкомсвязи в августе подготовило первую версию законопроекта о полной отмене в России бездоговорного коллективного управления авторскими и смежными правами. По мнению разработчиков законопроекта, действующая система непрозрачна, и правообладатели имеют претензии к ней. Замминистра связи Алексей Волин считает, что автору следует самостоятельно договариваться с организацией по коллективному управлению и оговаривать условия. Также Минкомсвязи рассчитывало на то, чтобы в стране появились много конкурирующих обществ по коллективному управлению.

Новую версию дорабатывал Экспертный совет при правительстве, её согласовывали представители операторов, правообладателей и интернет-компаний. Минкомсвязи предложило оставить возможность работать без прямого договора при сборе вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях — «налог на болванки», его собирает Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым. О конкуренции речи идти не будет, для этой сферы останется государственная аккредитация для организаций. Для других областей эту аккредитацию отменят.

В России четыре общества имеют аккредитацию Минкультуры на коллективное управление авторскими правами – Российское авторское общество, Всероссийская организация по интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства.

Топ-менеджеры авторских обществ по новому законопроекту не должны будут занимать один и тот же пост более четырёх лет подряд и занимать руководящие должности в нескольких организациях этого типа одновременно. Топ-менеджеры не будут одновременно управлять авторским обществом и компанией-правообладателем. Сейчас гендиректор РАО Сергей Федотов является директором РСП, директор ВОИС Андрей Кричевский — первый замгендиректора РСП и глава «Фирмы Мелодия».

Генеральный директор РАО Артемий Карпычев считает, что ограничение на занятие должностей нарушает права руководителей, ведь они не являются государственными служащими. Ему непонятно, почему Гражданский кодекс должен регламентировать вопросы трудового права.

В данный момент авторские общества представляют интересы всех авторов независимо от наличия договора, гражданства и места жительства. В июне 2009 года суд оштрафовал организаторов концерта Deep Purple на 450 000 рублей за исполнение их песен: «суд постановил взыскать с Deep Purple в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса». Организатор ООО «Юг-арт» заключил с группой договор на организацию концерта, но не заключил лицензионное соглашение с Российским авторским обществом, которому иностранные организации PRS и BMI передали управление правами на произведения Deep Purple в России.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью