Печеньки придется покупать

в 10:57, , рубрики: авторское право, бизнес-модели, Блог компании ФрешДок, Дисней, Законодательство и IT-бизнес, контент-маркетинг, лицензирование, патентование, суд, франшизы

Печеньки придется покупать - 1

Перейти на темную сторону становится все сложнее и сложнее. Очень скоро вам придется за это еще и заплатить бабла. Много бабла.

Судя по беглому исследованию вопроса, большая галактическая война Россию пока не захватила, но, подозреваю, это вопрос времени. Еще совсем немного и многочисленным людям и компаниям, использующим образы Звездных Войн придется столкнуться с исками от Диснея и обсудить в суде правомерность своего права называть свою вакансию java-jedi.

Суть проблемы проста — Дисней, прикупивший права на Звездные Войны != Лукас. В течение многих лет культовое пространство вокруг Силы и ее порождения контролировалось очень слабо, что, в частности, давало возможность ему столь пышно цвести. Собственно все аппеляции к убитому духу Звездных Войн, которыми заполнены соцсети, и про которое написал и сам Лукас, имеют отношению и к тому, как культ будет жить вовне кинопространства.

Что мы знаем точно — многочисленные тостеры и вафельницы с Дартом Вейдером отживают последние дни — Дисней славен своей маниакальной юридической службой, в течении долгих лет выкашивающей защищаемый правами студии горизонт. Чтобы вы правильно оценивали возможности Диснея — сроки действия авторских прав в США пересматриваются каждый раз, когда права на Микки Мауса подходят к границе истечения. Дисней — один из основных лоббистов в зоне авторского права.

Это, естесвенно, не значит, что они пропадут. Просто они станут дороже на сумму лицензии, примерно такой.

Куда все это зайдет, на самом деле нифига не понятно. Известно, что Дисней сравнительно недавно обратил внимание на сопутствующий бизнес, начиная с принцесс (подробный расклад читать вот тут) и по процессу и суммам понятно, что эту часть пирога они распробовали и никому уже не отдадут. Насколько далеко у них получится влезть в тяжбы непонятно — образы звездных войн за эти годы действительно проникли много куда. Вот например отличный казус — ru.wikipedia.org/wiki/Джедаизм. По идее все эти люди должны Диснею денег. Но мы понимаем, что шансы на это невелики. Достаточно ли написать «темная сторона» и «светлая сторона», как это сделано на сайте Маньяко, чтобы нарушить права?

В любом случае, есть хороший шанс, что в самое ближнее время изменится не только жизнь Звездных Войн, но и жизнь вокруг Звездных Войн. Осталось только понять, это переход на темную сторону жадных коммерсов или уход на светлую сторону «зато теперь все строго по закону».

К слову о картинке для привлечения внимания. Я ответственно заявляю, что это общеобразовательная статья использующая изображение в образовательных целях. Имеем право ;-)

Кирилл Готовцев & Кирилл Митягин

Автор: ФрешДок

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля