Новый иск против Google: крупнейшие издания требуют выплат за цитирование их публикаций

в 9:35, , рубрики: google news, авторское право, агрегация новостей, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, Медиа, налоги, онлайн-издания, сми в интернете, судебный иск

Крупнейшие европейские издатели подали гражданский иск против Google. Корпорация использует материалы статей для показа в сниппетах выдачи.

Издатели из Германии просят суд вынести окончательное решение о том, обязана ли поисковая корпорация выплачивать отчисления за использование материалов, принадлежащих издателям. Новый иск готовился с октября 2015 года, когда издатели в очередной раз не смогли убедить Google в необходимости таких выплат. Инициатором разбирательств в очередной раз стало руководство медиаконсорциума VG Media, в который входит не менее 200 издательств.

Согласно заявлениям представителей Google, издатели уже получают процент отчислений от размещаемой на страницах их сайтов рекламы, пишет Reuters. Но издатели хотят получать ещё больше выплат от поисковой системы, в том числе, и за показ отрывков публикаций в сниппетах, полагают они.

Google News, Yahoo! News и аналогичные сайты, которые, по мнению издателей, извлекают прибыль из их контента, но не платят за это. В частности, претензии к доминирующему положению поискового сервиса Google News высказывали издательский дом Axel Springer, флагманским брендом которого является таблоид Bild, и News Corp., владеющая The Wall Street Journal. В июне 2014 года более 200 издателей в лице всё того же консорциума VG Media, включая Axel Springer, инициировали арбитражный процесс против Google. Издатели претендовали на 11% выручки компании от публикации отрывков из интернет-газет и журналов. Axel Springer в прошлом году попытался запретить показ контента своих изданий на Google News, но ресурсы издательства стали стремительно терять трафик и запрет был отменен.

Новый иск против Google станет пятым по счёту. Более ранние попытки издателей добиться выплат от Google потерпели крах. В частности, в начале 2013 года немецкие издатели лоббировали расширение Закона об авторском праве, чтобы он распространялся на так называемые «новостные сниппеты». Но тогда, благодаря новому закону «О вспомогательном авторском праве», Google получил право использовать в поисковой выдаче новостные сниппеты с контентом сайтов издателей.

Регуляторы ЕС планировали обсуждать вопрос 10 декабря. Они выясняют, необходимо ли предпринять какие-либо действия, касающиеся новостных агрегаторов в свете новых инициатив по охране авторского права, пишет Financial Times. Одна из встреч издателей с представителями европейского антимонопольного ведомства и других регулятор прошла в августе 2015 года.

31 октября 2014 года испанский конгресс утвердил поправки к закону об интеллектуальной собственности. Власти Испании обязали поисковики выплачивать гонорары изданиям за публикацию отрывков из их материалов. Теперь целесообразность такого нововведения обсуждается в Евросоюзе. Однако 16 декабря 2014 года, после введения этого налога в Испании, сервис Google News прекратил свою работу в стране.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля