Как правильно оформить поставку программного обеспечения

в 5:00, , рубрики: авторское право, Блог компании АйТи-Лекс, Законодательство и IT-бизнес, лицензии, льгота, Управление продажами, финансы в IT

Вопрос выбора договорной схемы распространения программного обеспечения далеко не праздный, поскольку прямо связан с налоговыми последствиями. Данная заметка поможет вам быстро разобраться в особенностях договоров, применяемых для дистрибуции ПО, и сделать осознанный выбор.
.

В большинстве случаев в качестве юридического основания для передачи ПО и получения за него платы обычно используются лицензионный договор либо договор поставки программ для ЭВМ.

Менее распространены договоры на оказание информационных услуг (например, с предоставлением ключа доступа) или агентские договоры.

С точки зрения гражданского законодательства, отличие договора поставки программного обеспечения от лицензионного договора на ПО в предмете сделки. По договору поставки покупателю передается в собственность экземпляр программы на материальном носителе, который рассматривается в качестве вещи. Покупатель может свободно владеть и распоряжаться (в т.ч. передавать) таким носителем с экземпляром ПО (ст.1270 ГК РФ), однако саму программу он может использовать только путем записи в память ЭВМ и применения пределах объявленных функциональных возможностей (ст.1280 ГК РФ).

Предметом лицензионного договора на программное обеспечение выступает предоставление права использования программных продуктов. Экземпляр ПО к моменту заключения лицензионного договора может находиться у лицензиата, он может получить его впоследствии как самостоятельно, так и от лицензиара или иного лица – это уже детали исполнения договора.

В лицензионном договоре важно, какие права (вернее способы использования ПО) предоставляются лицензиату, на какой срок и территорию. Т.е. объектом реализации здесь выступает право, а не вещь.

С точки зрения налогового права реализация права использования программ по лицензионному договору освобождается от уплаты НДС (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ) в отличие от реализации ПО как товара по договору поставки. С этим обстоятельством в первую очередь как раз и связан выбор конкретного вида договора. Подробнее о льготе по НДС можно прочесть в ранее опубликованной на Хабре статье.

Возвращаясь к двум оставшимся видам договора, отметим, что в обоих случаях они носят посреднический характер и не могут использоваться в цепочке лицензирования для целей применения освобождения от НДС.

В первом случае вознаграждение уплачивается исполнителю за оказанную услугу по предоставлению кода доступа, необходимого для работы с программным продуктом. Сама программа и права на нее как бы предоставляются даром, т.е. безвозмездно, например, на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA), включенным в дистрибутив ПО.

Агентский договор и вовсе не рассчитан на передачу прав «транзитом» как многие необоснованно считают, за исключением случая заключения лицензионного договора от имени лицензиара. В случае, когда посредник действует от собственного лица (комиссионный договор), нарушается принцип, согласно которому нельзя передать больше прав, чем сам имеешь. Т.о. комиссионные схемы лицензирования ПО имеют существенный изъян, который может привести к неблагоприятным последствиях как с точки зрения гражданского, так и налогового права.

Обратите внимание на условия договора, по которому вы распространяете или приобретаете ПО. Насколько он соответствует фактической схеме реализации и вашим целям? От этого прямо зависят правовые риски, которые вы на себя принимаете.

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля