Чем пользование программами отличается от их использования

в 9:56, , рубрики: авторское право, Блог компании АйТи-Лекс, договоры, Законодательство и IT-бизнес, Монетизация IT-систем, монетизация игр, налоги, финансы в IT

Одним из существенных условий лицензионного договора на программное обеспечение является указание на разрешенные способы его использования. При этом речь не идет об описании функциональных возможностей или о порядке применения программ по назначению, как это зачастую бывает во множестве лицензионных договоров. Последнее особенно видно на примере лицензионных соглашений на использование интернет-сервисов по модели SaaS.

Поскольку лицензионный договор направлен на предоставление права использования, отсутствие в нем указания на соответствующие требованиям закона способы использования или их подмена фиктивными способами автоматически влечет возможность признания такого договора не заключенным.

В этом случае также возникают налоговые риски отказа в применении льготы по НДС, предоставляемой компаниям на общей системе налогообложения по лицензионным договорам на ПО на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ. Пояснения смотрите под катом.

Авторское право регулирует оборот копий произведений, включая программное обеспечение. Поэтому под юридическими способами использования ПО следует понимать только действия, направленные на передачу их копий третьим лицам. Извлечение полезных свойств программного обеспечения в рамках пользования его экземпляром не относится законом к способам использования.

Основные способы использования произведений перечислены в ст.1270 ГК РФ. Среди них к способам использования ПО можно отнести следующие:

  • воспроизведение ПО, т.е. есть изготовление одного и более экземпляра ПО или его части в любой материальной форме, включая запись в память ЭВМ;
  • распространение ПО путем продажи или иного отчуждения его экземпляров;
  • публичный показ ПО, то есть любая демонстрация экземпляра ПО на экране с помощью телевизионного кадра или иных технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается ПО в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией ПО;
  • импорт экземпляров ПО в целях распространения;
  • прокат экземпляра ПО, когда программа является основным объектом проката;
  • модификация ПО, т.е. любые его изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
  • доведение ПО до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к ПО из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения), т.е. передача экземпляра по сети Интернет.

Установленный в ст.1270 ГК РФ перечень способов использования ПО является открытым, т.е. законодательство не исключает возможность существования иных способов. Однако такие способы должны относиться непосредственно к передаче экземпляров программного обеспечения, а не практической реализации заложенного в них функционала, как мы наглядно проиллюстрировали выше.

Таким образом, применение программ по функциональному назначению, адаптация программ путем их настройки с использованием заложенных внутренних возможностей не относятся к использованию. Следовательно, удаленный доступ к ПО и различным облачным сервисам на его основе также не может рассматриваться в качестве допускаемого законом способа его использования по лицензионному соглашению.

Формулируйте условия лицензионного договора правильно. Тогда и налоговые льготы можно использовать без лишних рисков.

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля