Крупнейший фотобанк мира Getty Images обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства: пользователи берут изображения из выдачи поисковика

в 10:16, , рубрики: авторское право, Антимононопольное законодательство, Антимонопольная служба, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, Россия, Управление e-commerce, ФАС, фото, фотобанки, яндекс

Представители фотобанка Getty Images считают, что в поиске Google ссылка на исходный файл умышленно расположена так, чтобы её было сложно найти. Пользователи копируют изображения из выдачи, то есть «Google получает прибыль при использовании контента Getty Images без перехода пользователей на сайт фотобанка», что по мнению представителей компании является «массовым хищением оригинального контента».

Getty Images — крупнейший фотобанк мира. В мае 2015 года он открыл представительство в России. Компания была основана в 1993 году и на данный момент имеет банк с семьюдесятью миллионами изображений, доступными бесплатно или по подписке. Представители фотобанка обвинили Google в нарушении антимонопольного законодательства, присоединившись к ряду других организаций.

В феврале 2015 года компания «Яндекс» подала жалобу на Google в Федеральную антимонопольную службу России. Слушание состоялось 1 июня. К обвинению о недобросовестной конкуренции ФАС добавила обвинение по статье 10 закона «О защите конкуренции». Очередное заседание пройдет в июле. Если подтвердится нарушение статьи «Злоупотребление доминирующим положением», Google придется устранить нарушения и выплатить штраф размером до 15% годовой выручки компании, полученной незаконно на рынке Android-систем.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля