Первый коммерческий опыт в разработке игр на Unity 3D

в 4:31, , рубрики: Unity 3D, авторское право, Блог компании ANT, госзаказ, игры, монетизация игр, опыт, техническое задание, метки:

Хотим рассказать о нашем первым опыте по разработки игр на Unity 3D. Надо было создать игры на национальную тематику для социального сайта El.kz. Мы давно хотели создавать игры и были рады этой новости и хотелось попробовать чего то нового. Мы предвкушали победу, потому что игры были не такими сложными, а хоть какой-то опыт по созданию игр мы имели. 4 мини игр нужно было сделать за три месяца, по нашим расчетам мы справились бы за два. Но как часто бывает корабль под названием «Ожидание» сталкивается с айсбергом «Реальность» и идёт ко дну, так случилось и с нами. Заказчик сказал, что хочет игры на flash, но как мы ему не объясняли, что технологией этой мало кто сейчас пользуется, и постепенно от неё отказываются. Но его это не волновало, а если даже волновало, то он ничего сделать не мог, так как заказ государственный и в приказе составленном год назад было написано flash игры. Выбора у нас не было, либо мы создаём игры, либо они ищут других разработчиков, но желание создавать игры и заработать нас пересилило и мы взялись за работу.

Пока шли переговоры о тематике игр, мы разработчики задумались над тем как нам быть. У нас было два выбора: первый изучать язык Action Script и создать игры на нем, второй сделать те же игры на Unity 3D, потому что он кросс-платформенный и создавать игры на нем нам нравилось. Но вот беда технология flash не поддерживается Unity как мы думали, и от неё создатели движка отказались. На то время все наши игры были сделаны на бесплатной версии Unity 3D и платформы flash не было. И начали искать на форумах про движок и flash. Везде было написано что игры на flash не актуальны, но мы наткнулись на один пост где было написано что в платной версии движка есть возможность конвертации на flash. Мы решили проверит правда ли это и скачали crack версию Unity, и вот удача мы нашли то, что искали. Писать игры на Unity и конвертировать их на flash, счастью нашему не было предела и мы приступили к работе.

Все шло хорошо ведь за месяц мы сделали две игры и приступали к третей. Дизайна игр не было и мы начали спрашивать что с ним, когда рисунки будут готовы, но оказывается дизайнер кроме нас работал на других и не успевал. Скинул не полный дизайн для первой игры, но это не понравилось заказчикам. Мы тем временем доделывали третью игру и начали обдумывать четвертую, потому что она была немного проблематичной. Вы спросите а что с четвёртой, дело в том что эта игра продолжение существующей игры на сайте(здесь) и ей очень много лет, исходника этой игры мы не получили потому она древняя и нет контактов людей которые её разрабатывали. Пришлось декомпилировать flash игру. Пару часов и мы вытащили все ресурсы которые требовались для второй версии третьей игры, а дальше придумывали велосипеды на костыльной тяге, чтобы вторая версия(здесь) ничем не отличалось от первой. Все игры были готовы, кроме одной, как всегда не хватало дизайна, ибо он ещё не готов. И вот чудо, гора родила мышь, долгожданный дизайн игры был готов, и мы не медленно приступили к работе после отдыха.Так прошло лето, которое как тяжким трудом, созданием велосипедов и костылей ничем особым не запомнилось.

Начались занятия в университете, так что пришлось находить время для работы, целыми дни после пар мы проводили в библиотеке доделывая игры, потому что заказчиков не устраивало то, чего они хотели в прошлый месяц. Одному программисту пришлось взять на себя работу художника и рисовать недостающие элементы игр и параллельно доделывать игры, другому инструктировать по внедрению этих игр и по их документации. Что касается исходного кода то он написан на C# и никакого Action Script там нет, в таком виде мы представили их заказчику. Так прошло четыре месяца по созданию игр и их запуску вместо планируемых трех.

За это время мы обратили внимание на такие вещи как: техническое задание, тайм менеджмент и законы об авторских правах которые мы нарушили. Про Unity 3D мы их предупредили, чтобы они приобрели платную версию игрового движка. В конце сентября мы получили деньги за наш труд и этот ад прекратился, после того как мы слышим слово госзаказ мы вспоминаем это адское лето, которое нас научило изворачиваться и придумывать хитрые планы. Ссылка на одну из игр, дизайн которого мы долго ждали (здесь).
Первый коммерческий опыт в разработке игр на Unity 3D - 1

Автор: park1

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля