Оптимизация доставки контента с помощью Azure CDN

в 22:44, , рубрики: akamai, azure, CDN, Microsoft Azure, Verizon

Оптимизация доставки контента с помощью Azure CDN - 1
Ряд проектов, которыми я занимаюсь, напрямую связан с медиа и облачными технологиями. Поэтому я стараюсь отслеживать все новости, которые происходят в двух этих сферах. Особенно же мне интересно то, что происходит на стыке этих двух технологий. Не так давно, в Microsoft Azure появилась возможность выбора сценария работы CDN-сервисов. В этой статье, являющейся моим вольным переводом публикации Манлинг Жанг (Senior Program Manager, Azure CDN & Azure Media Services), будет рассказано о том, поддержка каких сценариев реализована на сегодняшний день.

При доставке контента широкой аудитории крайне важно обеспечить сделать этот процесс оптимальным. Новая возможность, появившаяся в Azure CDN, предназначена для ускорения и оптимизации производительности на основе сценариев, которые могут использоваться для доставки контента. Эти сценарии могут включать доставку «общего контента» веб-сайта (css файлы, js-файлы, изображения, шрифты), потоковую передачу мультимедиа, загрузку больших файлов и т.д. Вариант оптимизации будет применяться в зависимости от сценария, указанного в параметре «optimized for» при создании конечной точки CDN.
Оптимизация, которую применяет Azure CDN, включает в себя кеширование, разбиение на объекты, политику повторного запроса после сбоя, в зависимости от конкретного сценария. Рассмотрим два из возможных сценариев.

Потоковая передача мультимедиа

Потоковая передача мультимедиа чувствительна ко времени, так как пакеты, приходящие с опозданием к клиенту, могут вызвать ухудшение качества и частую буферизацию. Новые возможности позволяют уменьшить задержку при доставке мультимедийного контента.

Загрузка больших файлов

При загрузке больших файлов, решающее значение имеет возможность разбиения загружаемого файла на части. Файл запрашивается небольшими кусками от начала, чтобы обеспечить плавную загрузку.

Мы применяем эти улучшения на основе опыта работы со многими клиентами, и продолжаем добавлять дополнительные параметры, чтобы повысить производительность доставки контента. Вы можете выбрать вариант оптимизации конечной точки CDN для одного из следующих сценариев:

  • Доставка «общего» веб-контента
  • Потоковая передача мультимедиа
  • Потоковая передача видео по запросу
  • Загрузка больших файлов

При создании новой конечной точки CDN, просто выберите из раскрывающегося списка, сценарий, который наилучшим образом соответствует вашим требованиям.
image

Способы оптимизации могут различаться у разных CDN провайдеров и поддерживаемых в зависимости от используемых ими технологий оптимизации, поэтому доступные варианты сценариев оптимизации могут зависеть от того, какого именно CDN провайдера вы выбрали.

В настоящее время

  • Azure CDN от Akamai поддерживает такие варианты как: доставка «общего» веб-контента, потоковая передача мультимедиа, потоковая передача видео по запросу, загрузка больших файлов.
  • Azure CDN от Verizon поддерживает только вариант доставки «общего» веб-контента

Мы настоятельно рекомендуем вам проверить производительность CDN от различных поставщиков, чтобы выбрать оптимальный для вас вариант.

Автор: Андрей Губский

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля