Новая версия бесплатного продукта Veeam Backup & Replication 6.5 Free Edition

в 13:13, , рубрики: backup, recovery, Veeam, виртуализация, системное администрирование, метки: , , ,

Состоялся выпуск новой версии Veeam Backup & Replication 6.5 для VMware и Hyper-V. Версия содержит более 50 усовершенствований, большая часть которых вошла и в бесплатную версию продукта. Наиболее интересные и важные среди них:

  • E-Discovery и гранулярное восстановление объектов Exchange сервера
  • Восстановление из снимков дисков HP SAN
  • Поддержка vSphere 5.1 и Windows Server 2012 Hyper-V
  • Обеспечение корректности IP пакетов соединений при передаче резервных копий через WAN

Рассмотрим их подробнее:

E-Discovery и гранулярное восстановление объектов Exchange сервера

Версия 6.5 содержит новый инструмент, Veeam Explorer™ for Microsoft Exchange, позволяющий администраторам виртуальной среды восстанавливать индивидуальные письма и другие объекты Exchange сервера по запросу сотрудников из информационной базы Exchange сервера, без необходимости выполнения полного восстановления Exchange сервера и зависимых виртуальных машин из резервной копии. Функционал этого инструмента можно посмотреть здесь (на англ. яз.) или здесь, а его отличия от гранулярного восстановления объектов Exchange сервера через технологию универсального восстановления U-AIR™ — здесь. Единственным ограничением бесплатной версии является отсутствие возможности прямого восстановления письма в оригинальный почтовый ящик (доступны такие возможности как восстановление отдельного письма в msg-файл (формат Outlook) и набора писем в PST файл).

Восстановление из снимков дисков SAN

Версия 6.5 содержит разработанный совместно с HP инструмент Veeam Explorer™ for SAN Snapshots, позволяющий выполнять гранулярное восстановление информации из снимков дисков сетевых хранилищ данных HP StoreVirtual VSA и HP LeftHand. Функционал этого инструмента можно посмотреть здесь (на англ. яз.) или здесь. Для восстановления доступны такие опции как мгновенное восстановление виртуальных машин, мгновенное гранулярное восстановление файлов, и гранулярное восстановление объектов Exchange сервера (Veeam Explorer for Exchange, описанный выше).

Здесь следует напомнить, что, хотя снимки SAN обеспечивают самое лучшее RPO, они обладают двумя существенными недостатками:
(1) снимки хранятся на том же диске/устройстве, что означает, что в случае сбоя, могут быть одновременно потеряны как оригинальная информация, так и все ее резервные копии.
(2) в общем случае технология аппаратных снимков не позволяет создавать application-aware резервные копии (то есть их непротиворечивость соответствует уровню отключения питания компьютера без предварительного сброса буферов приложений в памяти на диск).

Чтобы избежать вышеуказанных рисков, следует применять VeeamZIP™ или полномасштабное резервное копирование по расписанию в отдельно расположенный репозитарий резервных копий.

Поддержка vSphere 5.1

Версия 6.5 полностью поддерживает vSphere 5.1 в качестве среды виртуализации и Windows Server 2012 в качестве гостевой операционной системы.

Поддержка Windows Server 2012 Hyper-V

Версия 6.5 полностью поддерживает Windows Server 2012 Hyper-V в качестве среды виртуализации, включая диски в VHDX формате и виртуальные диски размером до 64ТБ.

Помимо основного сценария резервного копирования и репликации, Veeam Backup and Replication или VeeamZIP могут помочь администраторам виртуальной среды в реализации проектов миграции или in-place обновления на Windows Server 2012 Hyper-V с Windows Server 2008 R2 Hyper-V, так как продукты Veeam поддерживают обе версии этой системы виртуализации, и позволяют выполнить резервное копирование виртуальных машин с Windows Server 2008 R2 с последующим восстановлением на Windows Server 2012.

В платной версии продукта доступна еще одна ключевая возможность:

Операционный мониторинг и планирование ресурсов задач резервного копирования

Начиная с версии 6.5 продукт Veeam ONE™ и Veeam Backup and Replication тесно интегрированы, доступны в составе Veeam Management Suite™, и предоставляют следующие новые ключевые возможности:

  • Мониторинг реального времени инфраструктуры резервного копирования
  • Выявление незащищенных виртуальных машин ( то есть не включенных ни в одну задачу резервного копирования)
  • Анализ и планирование ресурсов (например, доступного дискового пространства в репозитарии резервных копий)

И еще более 50 других улучшений и усовершенствований

Описание всех улучшений выходит за пределы настоящей статьи; оно доступно в документе What's New in 6.5 на странице продукта. Однако на одно из них, следует обратить особое внимание:

Обеспечение корректности IP пакетов соединений при передаче резервных копий через WAN

Искажения данных IP пакетов происходит в основном из-за ошибок оборудования. И чем длиннее сетевой маршрут, тем больше вероятность, что данные будут искажены в процессе передачи. В теории бороться с этой проблемой должно помогать поле контрольной суммы в TCP пакете. Однако корректность интерпретации этого поля все равно остается на усмотрение конкретного производителя оборудования и драйвера. На практике мы столкнулись с проблемой, когда некоторые сетевые карты (даже от известных производителей) передают IP пакет с неверной контрольной суммой дальше по сетевому стеку, в операционную систему, как будто бы пакет корректный, вместо того, чтобы отбросить такой пакет как ошибочный!

Эта проблема становится особенно актуальной при передаче большого объема данных через WAN (например, при передаче резервных копий между разными офисами через Интернет). В результате можно получить искаженные резервные копии, которые будут считаться корректными, но из которых в нужный момент не удастся ничего восстановить.

Поэтому мы решили добавить в новую версию Veeam Backup and Replication 6.5 функциональность по корректной проверке IP пакетов (в случае выявления ошибочных контрольных сумм пакетов, пакеты отбрасываются, и автоматически перезапрашиваются у отправителя повторно). Благодаря этому гарантируется, что переданные данные абсолютно эквивалентны полученным.

P.S. Полное описание бесплатного продукта и возможностей новой версии доступно здесь.

Автор: sysmetic

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля