Как развивались события вокруг блокчейн-платформы R3 Corda между апрельским анонсом и публикацией кода в конце ноября

в 8:56, , рубрики: Corda, R3, Wirex, банки, Блог компании Wirex, блокчейн, консорциум, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии, финтех, метки: ,

imageВ начале апреля стало известно о процессе разработки блокчейн-консорциумом R3 CEV платформы распределенного реестра для сферы финансовых услуг Corda. Через пару дней на Хабре вышел перевод анонса Corda, написанного CTO R3 Ричардом Брауном. Мы, в платежном блокчейн-сервисе Wirex, проследили дальнейшие события вокруг платформенного решения R3, функционирующего на базе технологии распределенного реестра.

Как развивались события далее

18 апреля британский банк Barclays продемонстрировал прототип платформы, основанной на смарт-контрактах частного блокчейна Corda. Презентация решения состоялось в рамках мероприятия, приуроченного к новому выпуску акселерационной финтех-программы Barclays. Согласно задумке разработчиков технология смарт-контрактов Corda позволяет создать цифровые шаблоны документов и разработать на их основе юридические стандарты.

R3 отчитался о благополучном окончании тестирования блокчейн-решения Corda в сфере международных расчетных операций 10 августа. В пилотный запуск были вовлечены 15 участников R3: Barclays, UBS, Commonwealth Bank of Australia, ING Bank, Danske Bank, Intesa Sanpaolo, BBVA, Natixis, Nordea, Scotiabank, UniCredit, BNP Paribas, US Bank и Wells Fargo. Цель прошедшего тестирования R3 сформулировал как выявление возможностей блокчейна для инвойсов по аккредитивным операциям и дебиторской задолженности.

24 октября в Reuters появилась информация о том, что разработчики Corda планируют представить свое решение в формате открытого исходного кода. По словам ведущего инженера R3 Джеймса Карлайла, консорциум стремится организовать доступ к инновационным решениям на базе платформы для банков и других сторон. Но при этом R3 старается не допустить разработку собственных платформ участниками, так как такой подход приведет к формированию технологических островов, не связанных друг с другом. Карлайл заявил, что концепция Corda подразумевает создание одной платформы с базирующимся на ней множеством продуктов.

30 ноября R3 представил код блокчейн-платформы Corda. Тогда же стало известно о присоединении проекта Corda к блокчейн-консорциуму Hyperledger, работающему под руководством Linux Foundation. Бытует мнение, что именно с этим фактом связан выход из R3 инвестбанка Goldman Sachs, так как формат open source и лишение эксклюзивного права на платформу Corda заставили крупную американскую финансовую структуру переосмыслить формат своего участия в консорциуме.

Известно, что полная функциональная готовность Corda ожидается не ранее, чем через 2 года. Вопреки заявленной Карлайлом концепции единства платформы Corda, некоторые участники консорциума, такие как Morgan Stanley и Goldman Sachs, по словам представителя скандинавского банка SEB Кристиана Гардера, подали заявки на патентование своих собственных блокчейн-разработок. Такая тенденция может свидетельствовать о начале патентного противостояния на поле совместных наработок компаний-участников R3.

Немного об основных свойствах R3 Corda

В апрельском анонсе Corda была представлена как платформа распределенного реестра, спроектированная с нуля для записи, управления и синхронизации состояний договоренностей между регулируемыми финансовыми учреждениями.

Особенности R3 Corda:

  • Corda не предлагает никакой излишней глобальной открытости при передаче данных: только участники, потребность которых (увидеть ту или иную информацию) определена соглашениями, могут получить к ней доступ.
  • Весь рабочий процесс между компаниями-участниками системы координируется без посредничества центрального контроллера.
  • Консенсус в Corda достигается между компаниями на уровне отдельно взятых сделок, а не системном уровне.
  • Возможность привлечения к участию регуляторных и управляющих наблюдателей встроена в систему.
  • Достоверность транзакции Corda проверяется их непосредственными участниками, а не широким кругом никак не связанных с ними валидаторов.
  • Corda поддерживает различные механизмы консенсуса.
  • Corda предлагает четкую и однозначную связь между формальным человеческим юридическим языком и кодом смарт контрактов.
  • Corda создается с помощью инструментов, признанных стандартами в отрасли.
  • У Corda нет собственной «родной» криптовалюты.

В тексте своей публикации Браун также писал, что ему и его команде удалось прийти к выводу о том, что базовые блокчейны, подобные тем, что лежат в основе Биткойн и Ethereum или любых их закрытых вариаций, на практике предоставляют по крайней мере пять взаимосвязанных, но отличных друг от друга функций.

Браун перечислил 5 функций блокчейнов:

  1. Консенсус;
  2. Проверка достоверности;
  3. Уникальность;
  4. Неизменяемость;
  5. Проверка подписи.

И правильным подходом, по словам CTO R3, было бы относиться к ним как к меню с возможностью выбора отдельных позиций и их дальнейшей доработки и получения разных комбинаций, различных «вкусовых гамм» для разных бизнес-задач.


Несмотря на красочно описанный Брауном концепт, шумиху в СМИ и первые тестовые запуски, проект Corda все еще находится в зачаточном состоянии и говорить о его эффективности все же преждевременно. Увидеть Corda в деле участники международного финансового рынка смогут не ранее чем через пару лет. Однако проект Corda служит еще одним подтверждением глобального развития блокчейн-технологий в финансовом секторе. В сентябрьском докладе IBM приведены прогнозы, в соответствии с которыми уже в 2017 году технологию блокчейн внедрят 15% крупных банков.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля