IconBIT FTB5200U Rechargeable Battery Pack. Обзор мобильной батареи

в 5:50, , рубрики: батарейки, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, Накопители, обзор, обзоры техники, метки: , ,

IconBIT FTB5200U Rechargeable Battery Pack. Обзор мобильной батареи
Добрый день. Никогда не делал обзоры на что либо, и особенно не хотел это дело начинать — но (!) очень понравилось рекомое устройство, что даже решил поделиться радостью с окружающими. Хорошие вещи ведь притягивают. Мотив: собираюсь вот на югаморя отдыхать я. И конечно же встает вопрос о портативной технике в дорогу. Смартфон, планшет, камера, плеер — всё пригодится в зданиях вокзалов и аэропортов, а то и в самих поездах, да самолетах. Решил выбрать себе мобильную батарею, чтобы в самый ответственный момент (или в самый скучный момент как вариант) не остаться без питания, и не стаптывать сапоги, кроссовки и тапки в поисках розетки. В поисках альтернативы, наткнулся на данную модель: IconBIT FTB5200U. Хороший, скажу я Вам, выбор для подзарядки всей портативной электроники в Вашем рюкзаке (ну, за исключением, пожалуй, ноутбука, хотя мало кто сейчас пользуется ноутом в дороге, всё больше на планшеты перешли). Ну и надо сказать — достаточно бюджетный вариант. Так что брать можете даже не читая ничего под катом, а если все же сомневаетесь — добро пожаловать к детальному рассмотрению! Предупреждаю: под катом содержится только лишь моё сугубо личное мнение приправленное фактами и ощущениями от использования сего устройства. Поехали.

Методика построения статьи заключается в том, что реальный пользователь оппонирует документации и заявкам разработчиков.

Далее, я буду приводить выдержки из документации и в скобках пояснять насколько какое-либо заявление соответствует реальности. Но сначала пара фотографий.

Собственно сама батарея

IconBIT FTB5200U Rechargeable Battery Pack. Обзор мобильной батареи

Вид товара в коробке

IconBIT FTB5200U Rechargeable Battery Pack. Обзор мобильной батареи

Что?

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза — это очень элегантный внешний вид. Ну на фото все могли лицезреть. Главное, что хочу отметить:

  • Абсолютно не маркая, приятная на ощупь (мммм...) прохладная поверхность (так и не понял, что за материал — толи пластик какой особый, то ли керамика).
  • Прекрасная, эргономичная форма батареи. Плоский торец позволяет поставить батарею «стоймя» и вести зарядку в таком положении. Можно так же положить на бок и тоже будет хорошо:)
  • На «рабочем» торце расположены два порта — обычный USB (out) и порт micro-USB (in). Тут есть к чему придраться — уж сильно они близко друг к другу расположены. Это вызывает некоторые неудобства при подключении шнуров сразу в оба порта — утолщенный кабель USB нагло загораживает вход для micro-USB.
  • Так же имеются индикаторы полноты заряда (тоже не ахти: можно сделать было бы цену деления поменьше) 30-, 70-, 100- процентов.
  • Ну и кнопка включения питания. Претензий нет.

Характеристики

  • Высокая емкость 5200mAh (можно отметить, что работает чуть меньше, заявленной цифры. Опыт проводился на IPhone 5 (1440 мА·ч). Данное устройство смогло получить от батареи 3 полных цикла заряда от 0 до 100 процентов (4320 мА·ч), а потом запас иссяк. Хотя, может батарея еще не «разошлась» и быть может еще откроет в себе заявленные возможности)
  • Компактный размер (действительно, хорошо помещается в карман джинсов и в самый маленький карман сумки. Так же хочется отметить небольшой вес батареи, всего 120 грамм)
  • Два порта USB (про порты я рассказал выше уже — в разделе про внешний вид)
  • В комплекте адаптеры для всех популярных устройств (действительно, в комплекте идут несколько переходников на популярные устройства. Жаль, коннектера lightning нет.)

Спецификации

  • Выходное напряжение: 5V; 1000mA (ну, вольтметром не мерил, но все портативные устройства, которые я пробовал — заряжает)
  • Входное напряжение: 5V; 800mA (хочется, кстати, сказать про время зарядки самого устройства — оно не так велико как могло бы быть — около 2-2.5 часов)
  • Емкость: 5200mAh (описывалось в разделе Характеристики)
  • Размеры: 102 (L) x 23.5 (W) x 23.5 (H) мм (без комментариев)

Документация

Использование

— Просто подсоедините USB кабель от заряжаемого устройства к аккумулятору. Один конец кабеля подключите к выходу “OUT” аккумулятора, другой подсоедините к устройству через переходник. Нажмите кнопку “ON” один раз, начнется зарядка, зеленый светодиод обозначает процесс зарядки.
— По окончании зарядки или при отсутствии подключения к цифровому устройству зеленый светодиод перестанет
мигать. FTB5200U отключится автоматически через 30 секунд.
— Когда в процессе зарядки мигает зеленый светодиод, то это означает, что заряд на исходе и аккумулятор
нужно зарядить.
Примечание: если во время работы произойдет превышение тока, аккумулятор автоматически переводится в защищенный режим. Чтобы отключить этот режим нужно зарядить аккумулятор.

Как заряжать аккумулятор

Вход “IN” служит для зарядки аккумулятора. Красный светодиод светится в процессе зарядки аккумулятора, при полной зарядке красный светодиод выключается.

Далее прилагаю ссылку на документацию. Осторожно — PDF! Сходите по этой ссылке, пожалуйста, и давайте я разъясню что и где там наврали, а чему можно верить. По пунктам:

  • При зарядке зеленый светодиод мигает.
  • Зеленый светодиод всегда мигает при зарядке. И при подзарядке самой батареи. Он просто всегда мигает.
  • Про красный индикатор — вранье. Его я не смог добиться никакими действиями.

Где?

Приобрести данное устройство Вы можете в любом магазине электроники. Я приобрел сие в МВидео.

Когда?

Данное устройство хорошо держать у себя в рюкзаке, дабы не остаться с севшей батареей в критичный момент. Благо эргономичность и объем батареи позволяют.

Резюме

Проведенное исследование

Исследование проводилось путем заряжания от 0% до 100% IPhone 5. Батарея выдержала три полных цикла и отвалилась:) Расчитывал еще зарядить IPod после опытов, но не вышло. Посмотрим, что покажет дальнейшее использование.

Минусы:

  • Работает меньше заявленных цифр. Хотя не факт — быть может нужно сделать побольше циклов заряда-разряда
  • Ненавижу, когда что-то мигает. Тем более зеленым светом.
  • Мерцание просвечивает край корпуса сбоку.
  • Нет переходника на Lightning.

Вывод

Как по мне, так хорошая вещь, хоть и имеет ряд недостатков. Если у кого еще есть опыт использования портативных батарей — прошу в комментарии.

ЧАВО

  • Нет, я не помещаю в статью на хабре миллион фотографий в супервыском разрешении, ведь их можно найти в интернете по первому же запросу сабжа. Хабр, ведь, не для ленивых.
  • Материалы взяты с оф. сайта IconBIT.

Спасибо за внимание.

Автор: Lovesuper

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля