Гибкую батарею от Panasonic можно сгибать тысячи раз

в 14:08, , рубрики: аксессуар, батарея, гаджет, гаджеты, Носимая электроника, метки:
image

Одним из основных ограничивающих факторов в сфере носимой электроники являются батареи. И проблема не в том, что они не обладают нужной емкостью при достаточно малых размерах для того, чтобы, скажем, умещаться на запястье (впрочем, чем больше энергии — тем лучше). А в том, что батарея представляет собой твердый предмет, занимающий определенный объем. Именно поэтому смарт-часы довольно велики в размерах. Уменьшение размера устройства неизбежно повлечет за собой использование батареи меньшего размера, а, соотвтетственно, и емкости.

Компания Panasonic нашла решение в виде гибкой перезаряжаемой батареи. Прототип был представлен на японской технологической выставке CEATEC, и он выглядит многообещающим.

Толщина прототипа составляет 0,55 мм; после многократного сгибания и скручивания (более 1000 раз) он сохраняет 99-100% заряда, что свидетельствует о его высокой износостойкости. А это значит, что он подходит для повседневного использования. Однако, он вмещает заряд всего в 17 мАч, а две версии большего объема — 40 мАч и 60 мАч соответственно. Для сравнения, в Apple Watch установлена батарея на 205 мАч.

Очевидно, что все еще предстоит большая работа над емкостью, но именно возможности этой батареи открывают широкий горизонт для разработки. Только представьте, что в браслете Ваших смарт-часов есть дополнительная батарея, и когда она разрядится — можно будет просто поменять браслет.

Гибкие батареи расширяют список устройств, в которых могут использоваться батареи, но также расширяют и список новых гаджетов, которые можно создать. Мы все видели прототипы дисплеев, сворачивающихся в трубку. Теперь же можно прикрепить гибкую батарею на обратную сторону такого экрана, в итоге получив полностью гибкое решение. К этому предстоит прийти, но это уже вопрос времени.

image

Компания Panasonic отправила прототип производителям в мае этого года. Правда, в коммерческих устройствах мы подобные батареи не увидим до, по крайней мере, 2018 года. Скорее всего, первыми подобными устройствами будут браслеты для часов и смарт-карты, и сомневаюсь, что производители смарт-часов проигнорируют такую возможность улучшить их автономность.

Автор: WanderVlad

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля