Госдума принимает закон о передаче налоговой в управление сведений о родственниках россиян

в 14:31, , рубрики: базы данных, Госвеб, ЗАГС, обнал, фнс, метки: , , , ,

В Госдуме первое чтение прошёл законопроект № 1048863-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"» по которому должен быть создан единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Оператором реестра будет Федеральная налоговая служба.

По идее законодателей ЗАГСы надо перевести на электронный документооборот, что упростит получение соответствующих госуслуг, а также приведет к сокращению сроков обслуживания и унифицирует работу ЗАГСов.

Главное в документе -- госведомства, заинтересованные в актуальной информации о делах и взаимосвязях граждан, рассчитывают начать получать эту информацию от ЗАГСов. Результатом должен стать рост собираемости налогов и социальных сборов.

Сейчас ЗАГСы функционируют вне всех единых государственных информационных систем, из-за чего сведения в электронной форме, которые они могут выгружать другим ведомствам, недостаточны.

Специалист по налоговому и финансовому праву Аркадий Брызгалин сообщает в комментарии на zakon.ru: «...представители ФНС даже и не скрывали, что эти поправки направлены на выявление фактов взаимозависимости между гражданами (родственные связи, супружество, отношения свойства), для целей совершенствования налогового контроля за ценами.

...после принятия соответствующего закона налоговым органам будет намного легче проводить поиск связей и отношений между людьми, создающими или участвующими в определенных налоговых схемах, а также для выявления тех ситуаций, когда «налоговая схема» внешне опирается на «формальную невзаимозависимость», однако в действительности, участвующие в ней лица являются взаимозависимыми по тому или иному, даже отдаленному,  родственному или другому признаку».

К актам гражданского состояния относятся: рождение, смерть, удочерение/усыновление, установление отцовства, заключение и расторжение брака, смена имени. В реестр также войдут сведения о документах, выданных иностранными государствами в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов Российской Федерации.

Российские госорганы на текущий момент активно снижают возможности теневого обращения капитала между гражданами РФ: создавались проблемы в работе Webmoney, регулярно отзываются лицензии у банковских организаций и дал банкам право требовать у клиентов информацию о происхождении средств. Кроме того, планируется ввести ответственность за посредничество при передаче взятки, поэтому новый закон, предоставляющий ФНС возможности по мониторингу родственных связей между гражданами РФ находится вполне в русле ужесточения требований по соблюдению налогового законодательства.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля