Алгоритм создания многостраничных веб-форм в MyTaskHelper

в 17:55, , рубрики: MTH, MyTaskHelper, mytaskhelper.ru, бд, Блог компании MyTaskHelper, веб-форма, конструктор веб-форм, многостраничная веб-фома, многостраничная форма, настройка веб-формы, Разработка веб-сайтов, реляционная база данных, реляционная бд, создание веб-форм, СУБД, метки: , , , , , , , ,

Данный пост посвящен детальному алгоритму создания любой многостраничной веб-формы. Казалось бы, что чем меньше элементов (полей, разделителей, секций и в конце концов станиц) на форме, тем лучше и в плане юзабилити и в смысле конверсии. Но бывает, что упростить формы не удается и приходится прибегать к их разбиению на несколько страниц. К примеру, такое может понадобиться при заполнении длинной анкеты-вопросника, оформлении заявки на приобретение товара, добавлении информации о сотруднике в базу данных отдела кадров.

Давайте сделаем такую форму с помощью нашего сервиса MyTaskHelper. Переходим в меню «Формы» → «Создать новую форму» → «Создать форму с нуля». Здесь же вводим необходимое название будущей веб-формы. У нас это «Заказ товара с доставкой» (Рис.1).

Алгоритм создания многостраничных веб-форм в MyTaskHelper - 1

Рис. 1

Добавляем необходимые поля на форму. У нас это будет:

  • ФИО (тип данных — строка текста);
  • Адрес (тип данных — секция);
  • Регион (тип поля — субъекты РФ);
  • Населенный пункт (тип поля — строка текста);
  • Улица, № дома, № подъезда, № квартиры (тип поля — строка текста);
  • Индекс (тип поля — целое число);
  • Координаты для обратной связи (тип данных — секция)
  • Телефон для связи (тип поля — строка текста);
  • E-mail для связи (тип поля — строка текста).

Добавляя поля, не забываем указывать опции валидации. У нас это «Не может быть пустым».

  • Выберите удобный способ доставки (тип поля — радио кнопка, в списке значений указываем варианты, например, самовывоз по адресу Кутузовское шоссе, дом 36, офис 18, доставка курьером в пределах МКАД (бесплатно), доставка курьером в МО, Почта России, международная транспортная компания);
  • Выберите удобный способ оплаты (тип поля — радио кнопка, в списке значений указываем варианты, например, наложенный платеж, перевод на карту, оплата KIWI, оплата WebMoney, оплата Yandex Money, оплата наличными курьеру);
  • Комментарии к заказу (тип поля — многострочный текст).

Предварительный просмотр формы (Рис. 2) показывает, что модуль довольно большой и не мешает разбить его на несколько страниц. Для этого в MTH имеется специальный тип поля, а именно «Разрыв страницы» (находится он на вкладке с разделителями).

image

Рис. 2

Для придания веб-форме нашего онлайн-заказа более приятного внешнего вида, после полей «Индекс», «E-mail для связи», «Выберите удобный способ доставки» и «Выберите удобный способ оплаты» встраиваем такой разделитель («Разрыв страницы»).

После настройки дизайна веб-формы, получаем такой результат, который уже не стыдно встраивать в любой сайт:

Рис. 3

image

Рис. 4

image

Рис. 5

image

Рис. 6

image

Рис. 7

Вот такая симпатичная форма из 5 страниц получилась :) А для тех, кто желает протестировать получившийся модуль лично, оставляю ссылку на только что созданную форму: тынц.

В следующих публикациях я расскажу о правилах для полей, с помощью которых описанная выше форма заказа товара станет еще интереснее и функциональнее.

А глянуть материал о том, что представляет собой MTH в целом, можно в этом хабратопике.

Автор: MyTaskHelper

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля