Беларусь первой в мире легализовала смарт-контракты и отменила подоходный налог для майнеров

в 11:51, , рубрики: беларусь, Криптовалюты, ПВТ, Регулирование IT-сектора, цифровая экономика

Беларусь первой в мире легализовала смарт-контракты и отменила подоходный налог для майнеров - 1В течение последнего года в коридорах власти и белорусском IT-сообществе обсуждалась главная тема: льготы для Парка высоких технологий (ПВТ) могут отменить, точнее, не продлить. Критики говорили, что у программистов самые высокие зарплаты — в несколько раз выше средних зарплат в стране. С какой стати давать «жирным котам» льготы по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения и предоставлять другие налоговые вычеты? Бюджет и ФСЗН лишаются больших денег.

Но сторонники продления льгот предъявляли главный козырь: ПВТ стал одним из главных источников по привлечению валюты в страну: в результате белорусские IT-компании хорошо известны во всём мире. Нужно не только сохранить льготы, но и расширить их на другие сферы бизнеса. Более того, нужно максимально поддерживать и внедрять IT во всех областях экономики и общества, потому что это будущее человечества.

К счастью, в столкновении хозяйственного и IT-лобби президент выбрал сторону IT. Сегодня на встрече с представителями деловых кругов Александр Лукашенко объявил о подписании «революционного» декрета «О развитии цифровой экономики» (основные положения документа, текст пока не опубликован), который впервые вводит в правовое поле понятия майнинга, блокчейна, смарт-контрактов, токенов. Он вводит налоговые льготы по майнингу и обмену криптовалют. И самое главное — ПВТ освобождается от налога на прибыль и НДС до 1 января 2049 года.

Над текстом документа работали консалтинговые и юридические компании «Алейников и Партнеры», «Власова, Михель и Партнеры», «Бейкер Тилли Бел» и другие. Подготовка декрета заняла около девяти месяцев, в ходе которых были опрошены представители всех резидентов ПВТ и IT-компаний, которые не входят в ПВТ. Подписание суперлиберального варианта декрета — безусловный успех его авторов и всего экспертного сообщества, которое участвовало в продвижении этого проекта.

Александр Лукашенко не особенно разбирается в высоких технологиях. По этому поводу он сказал: «Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее — в плюс, если будет в минус — я знаю, с кого спросить».

Беларусь первой в мире легализовала смарт-контракты и отменила подоходный налог для майнеров - 2
Оценка эффекта от принятого декрета, из презентации VP Capital

«Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы IT-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития IT, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого. Говорить о декрете много нет смысла — его нормы говорят сами за себя», — прокомментировал документ глава Администрации ПВТ Всеволод Янчевский.

«Очень интересный документ. С одной стороны, этим декретом Беларусь взяла у мира институты иностранного права, с другой стороны, благодаря этому решению президента Беларусь стала первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт — сказал адвокат, старший партнер юридической компании Aleinikov&Partners Денис Алейников. — Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества — неисполнение того, о чем договорились на бумаге. Функции автоматического выполнения условий договора берет на себя компьютерная программа».

О технологиях блокчейн говорится в разделе 6 из основных опубликованных положений. Там написано, что юридические лица вправе создавать и размещать собственные токены в Беларуси. Можно делать это и за рубежом, но только через резидентов ПВТ. Можно приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют.

Отдельно стоит упомянуть о майнинге физическими лицами. Согласно тексту документа, физические лица получают право на владение токенами и совершение с ними следующих операции: майнинг, хранение, обмен, приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарение и завещание токенов.

Установлено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью. Более того, участникам отношений, связанных с использованием токенов, предоставлены налоговые и иные льготы и преференции. Субъекты экономики освобождаются от налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами и токенами, в том числе майнингом, в частности по сделкам по обмену токенов (криптовалют). Освобождение распространяется на налог на прибыль, НДС, налог при упрощёнке, подоходный налог с физических лиц.

Кроме всего перечисленного, декрет существенно расширяет виды деятельности, которые позволяют стать резидентом ПВТ и получить соответствующие налоговые льготы. Указан перечень из 38 видов деятельности, в том числе проведение ICO, майнинг, биржи криптовалют, торговля ценными бумагами на токенах и т. д.

Для резидентов ПВТ значительно упрощаются условия работы: отменяется разрешительный порядок на открытие счетов в банках-нерезидентах, упрощается порядок проведения расчетов с использованием электронных денег, разрешается проводить в уведомительном порядке валютные операции, разрешается использовать в качестве первичного учетного документа исходящий от нерезидента и составленный на английском языке документ и т. д.

«Дорогие друзья, ИТ-шники! — написал в Facebook над свежим фото из Дворца независимости исполнительный директор VP Capital Виктор Прокопеня после совещания у президента — Итоги сегодняшнего совещания по цифровой экономике у президента: декрет будет подписан до конца этого года – cуперлиберальный вариант с поддержкой всех способов применения блокчейна, 100% отсутствием бюрократии, любых бизнес моделей в том числе продуктовых, полной свободы в найме иностранных специалистов, поддержкой образования, институтов английского права и так далее. Президент поддержал идею существенно улучшить качество обучения английскому языку, чтобы каждый ребенок мог свободно говорить после школы на английском. Количество подготавливаемых ИТ специалистов будет увеличено в разы».

Положительную оценку высказал и генеральный менеджер VP Capital Беларусь Николай Марковник:

«Комплекс созданных правовых условий для развития IT является беспрецедентным для региона. Это привлечет в страну технологии, компании и высококлассных специалистов из соседних стран.

Если сравнивать с условиями для ведения бизнеса в США — то у нас условия более привлекательные — с точки зрения налогового режима. В остальных вопросах — точно не хуже. Более того, с учетом комплексного регулирования технологий блокчейна, можно сказать, что Беларусь на сегодняшний день становится одной из лучших стран мира для ведения ИТ бизнеса.

Важно, что за принятием данного декрета с большим вниманием наблюдают в Украине и России — наших странах-соседках. В каждой из стран свои проблемы, которые отражаются на ИТ секторе. В России – санкции, в Украине нередки обыски офисов ИТ компаний. С учетом принятия Декрета в Беларуси создаются беспрецедентные для региона условия. Возможно, это станет хорошей возможностью для ИТ компаний соседних стран. Вполне возможно структурирование, когда в Беларуси находится головной офис, а разработчики соответственно в России или Украине

Также, с учетом упрощение порядка приема на работу специалистов из других стран, не является проблемой и релокация целых команд в нашу страну».

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля