Как беларус 3d принтер растаможивал

в 18:01, , рубрики: беларусь, растаможка, метки: ,

В настоящее время наблюдается бум интереса к новому виду техники — 3d принтерам. Не обошел этот интерес и меня. Долгое время присматривался к моделям типа RipRap на китайских сайтах, но цена в более, чем 500$ отпугивала. Тогда казалось, что главная проблема будет только в превышении лимита 200 евро для товаров личного потребления, но реальность оказалась другой.

image

Спустя некоторое время поисков посчастливилось увидеть Mini Fabrikator 3D Printer By Tiny Boy — небольшой принтер, который предлагают применять для обучения детей. Вот его и захотелось купить. На hobbyking.com его предлагают за 180$ + 64$ доставка до Беларуси. Принтер был благополучно заказан и я стал ждать. По инвойсу цена получалась около 190$ при весе 4кг, что не превышало лимита.

Через 2 недели меня ждал сюрприз в виде надписи «Размещено таможней на СВХ Рег.№*****/*****/******** Необходимо: Подать таможенную декларацию, в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза №257». Уже не первый год делаю заказы в Китае, но такое стало для меня неожиданностью. Поиск в интернете подсказал, что надо ждать уведомления с таможни, которое пришло спустя 2 дня.

image

Получалось, что нужно подать декларацию, но было не понятно, почему её требуют и как это сделать. Снова начался поиск ответов. Спустя некоторое время стало ясно, что пункт 2.3 означает, что посылка признана коммерческой партией. Теперь пришло время искать ответ на второй вопрос. Тут уже не было ясности совсем. На форумах было много вопросов, но ни одного внятного ответа, была даже статья о том, что 3d принтер невозможно растаможить. Ситуация пугала. Правду говоря, поиск подсказал, что стоит обратиться к таможенному агенту, который поможет всё сделать. Тут уж интернет пугал страшными цифрами стоимости услуг. Но делать было нечего и пришлось искать к кому обратиться. Первой мыслью был государственный таможенный агент, но у него всё могло затянуться на недели, поэтому обратился к фирме, рекламка которой прилагалась к письму. Человек на другом конце телефона озвучил стоимость своих услуг — 280тыс (около 15$), хотя блогеры писали о 800тыс (около 45$), попросил забрать с Вокзальной 22 накладную на посылку, распечатать страницы с сайта с указанием товара, цены и стоимости доставки, приложить технические характеристики для определения кода ТНВЭД и распечатку, где видно какая сумма была списана с карты. К тому моменту код я уже знал — 8477598000.

На следующий день с пакетом распечаток я был в офисе. Весь процесс занял больше часа. В моих распечатках подчеркнули всё, что было важно для таможни, подсчитали платежи: 50 евро (1010 — сбор за там. оформление) и 20% от стоимости с доставкой (5010 — НДС), записали на флешку какой-то xml файл. Похоже, что это была моя декларация, но в электронном виде для ускорения процесса. В процессе разговора удалось разобраться почему есть разница в стоимости услуг 280 тыс против 800 тыс. В первом случае документы нужно везти самому, во втором — это делает фирма.

Не буду томить, декларация была успешно подана и одобрена. Принтер получен с конечной ценой в 2.5 раза выше, чем на сайте.

К чему это всё было описано? Больше для того, чтоб продемонстрировать успешный опыт покупки и показать весь процесс.

image

Автор: merl1n

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля