Технологический «пузырь» сдувается. Инвесторы переоценивают риски

в 13:16, , рубрики: benchmark, бизнес-модели, венчурные инвестиции, инвестиции, Исследования и прогнозы в IT, тенденции

Технологический «пузырь» сдувается. Инвесторы переоценивают риски - 1
Фото: Bioedge

Около года назад венчурный капиталист Билл Гурли сообщил о смене курса инвестиций. По его мнению, инвестиции в технологические компании — это уже чрезмерный риск. Сейчас, по мнению Гурли, и другие инвесторы приходят к такому же выводу, пишут «Ведомости». Билл Гурли дал развернутое интервью газете The Wall Street Journal WSJDLive, в ходе которого сообщил о стартапах, которые снижают собственные оценки по ожидаемому финансированию. Что касается паевых инвесторов, они снижают стоимость своих пакетов в технологических компаниях.

Сейчас Гурли считает, что инвестирование в технологические компании требует большой осторожности. После нескольких лет очень бурного роста многих стратапов, причем рос как объем инвестиций, так и траты таких компании, у них все еще нет четкого пути получения прибыли. И сейчас у венчурных фондов достаточно неудачный период, который связан с низким уровнем возврата инвестиций. Многие частные компании отказываются от IPO, а стартапы стоят гораздо больше того, на что могут рассчитывать более крупные технологические компании.

Компания Benchmark, основным партнером которой и является Гурли, инвестирует и совершает сделок гораздо меньше, чем все последние десять лет. Одна из основных проблем Кремниевой долины — нежелание руководителей делать свои компании публичными. Соответственно, стартапы не изучаются инвесторами на публичном рынке — у тех, кто желает вложить средства, просто нет надежного инструмента мониторинга за финансовым состоянием частной компании.

Во сколько бы частную компанию не оценивали, инвесторы не могут получить инвестиции до тех пор, пока стартап не выходит на IPO. Ликвидность компании может служить единственной реальной оценкой любого стартапа, считает Гурли, и все частные оценки — это только цифры на бумаге.

В самом начале работы сервиса Uber компания Benchmark была одним из первых инвесторов сервиса. В настоящее время Uber — одна из наиболее дорогих частных компаний мира, с оценкой в $51 млрд. Также Benchmark инвестировала средства в коворкинговый стартап WeWork Cos., который занимается сдачей офисного пространства в аренду. И сейчас эта компания оценивается уже в $10 млрд, что весьма удивило инвестора.

Низкий уровень ставок на кредитование позволяет инвесторам вкладывать деньги в частные технологические компании, что позволяет последним держать высокую оценку в течение долгого времени. Если же ставки уже в ближайшее время не изменятся, то можно будет видеть волатильность. Во всяком случае, так считает Гурли.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля