Веб-сериалы: есть ли у них будущее?

в 17:36, , рубрики: Peer-to-Peer, web, бесплатно, Медиа, переводы, сериалы, метки: , , ,

Веб сериалы: есть ли у них будущее?
Здесь недавно писали о том, что об IT-шниках почти не снимают фильмов и не пишут книг. Ну, «BOFH», ну, «записки невесты программиста». А фильмы? И вот оказалось, что они есть, просто мало кто о них знает. Их не показывают в кино, и не рекламируют по телевизору, их не переводят на русский язык, но они есть.

Всё началось со «сцены». История, описанная в Как сделать увлекательный кибер-сериал... имела весьма неожиданное продолжение, о котором я сейчас расскажу. За время перевода этого сериала я открыл для себя множество необычных, редких и интересных художественных произведений. Коротко остановлюсь только на тех, что имеют отношение к IT-тематике, и только на сериалах.

Под катом — рассказ о том, как я о них узнал, ссылки и скриншоты.

Любительская работа

Прошлая история закончилась на том, что я обратился к модератору сериалов с вопросом, почему его нельзя поместить в раздел сериалы. Он ответил, что дело здесь в том, что это любительская работа.

Надо сказать, что я сам тогда думал, что сделали его любители. Ведь какая компания, тем более американская, решится сделать фильм про тех, кто пиратит фильмы? Однако ради интереса я решил погуглить, что же это были за люди. И был сильно удивлен, когда обнаружил, что и режиссёр, и половина актеров имеет профили на IMDB, а у некоторых значилось более 10 фильмов.

Но главное, оказалось, что независимые продюсеры сериала пытались реализовать новую экономическую модель. Сейчас много говорят о том, как авторы могли бы зарабатывать без копирайта, в условиях свободного копирования всего, что только можно скопировать. Именно об этом задумывались они тогда, в 2004 году, когда начинали снимать «сцену». Причем это был далеко не единственный эксперимент этого режиссера. Мысль была такая: найдем спонсора, вставим контекстную рекламу в фильм, и будем распространять его бесплатно. Они выложили его во всех популярных в то время сетях: Bittorrent, E-Donkey, Gnutella. Идея рекламы конечно не нова, но здесь они рассматривали её в качестве единственного источника финансирования, так как не собирались зарабатывать деньги с продажи копий самого фильма. Это был если не первый, то один из первых фильмов, совершенно легально распространявшийся через p2p сети. Сейчас кикстартером никого не удивишь, а 8 лет назад это было весьма необычно.

Что же из этого вышло? В случае со «сценой» спонсором была компания, продающая скейтборды. В 1 серии главный герой «как бы случайно» заходил на их вебсайт. В другом мини-веб-сериале «Маркус ненавидит свою работу» спонсором был «Спрайт». Признаюсь честно, я сам, увлеченный сюжетом, не заметил сначала, насколько показательно они его там распивают. Однако многим это сразу бросилось в глаза, и если обратить внимание, выглядит довольно нелепо.

Веб сериалы: есть ли у них будущее?
Сам со себе фильм — комедия. Легкие, яркие картинки из жизни людей в большой корпорации, где конечно же есть компьютерщики, которые целыми днями сами знаете чем занимаются. Не буду здесь приводить скриншоты лучших моментов, чтобы не портить впечатление от просмотра. Этакая короткометражная смесь «IT-crowd» и «Office Space», в общем, сериал мне понравился, хотя в нем всего 3 серии.

Веб сериалы: есть ли у них будущее?

Веб-сериалы?

И вот, я вернулся и рассказал всё это модератору. Он ответил, что это конечно хорошо, но главное в том, что «сцена» это в общем-то веб-сериал, а сериалы — это всё-таки то, что показывают по телевизору. Ну что поделаешь, правила есть правила, подумал я.

Однако решил ради интереса узнать, какие еще в мире были веб-сериалы. Оказалось, что на 2012 год их уже было снято не меньше 200. Далеко не полный список имеется на википедии, и значительная часть его имеет какое-либо отношение к компьютерам, в частности играм. Самый известный веб-сериал «Red vs. Blue» (2003-2012гг) является одновременно и самым длинным. Было снято уже 10 сезонов, он продолжается и по сей день.

Веб-сериалы — это очень разные, как правило малобюджетные или вообще любительские работы, на русский язык большинство из них никогда не переводилось. Просматривая их список, я наткнулся на сериал по мотивам игры Fallout: Ядерный перекур. Оказалось, он был переведен на русский. Я посмотрел 1 серию на ютубе, обычные ребята, видимо фанаты сериала, решили снять фильм, на первый вгляд неказистое самодеятельное шоу.

Учитывая то, что мне сказал модератор, я подумал: «ну уж такого-то на рутрекере никак не может быть». И все-таки решил проверить. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что он там был, причем в разделе «сериалы»! Тогда я решил изучить вопрос подробнее. Понемногу удалось обнаружить на рутрекере еще 4 веб-сериала. Каждый из них был по-своему уникален, и я не переставал удивляться, обнаруживая всё новые произведения. Через неделю в этом списке оказалось уже 10 позиций. Тогда, учитывая, как непросто было их найти, я решил создать тему, где перечислил все имеющиеся веб-сериалы, переведенные на русский. В ней на сегодняшний день уже 34 пункта. Там в том числе можно посмотреть все упомянутые здесь сериалы:

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4081042

Остановлюсь лишь на двух из них. Одной из ранних культовых работ в этой области был «Компьютермен» (2003г).

Веб сериалы: есть ли у них будущее?

В результате несчастного случая в доме простого веб-программиста возник гибрид компьютера и человека. Мужик в трусах, с монитором на голове. Можно ли представить себе что-то более нелепое? Однако, эта трогательная история с ультра-дешевыми спецэффектами выполнена так самобытно, что пройти мимо неё просто невозможно. К сожалению со временем у авторов кончилась фантазия, но первые 2-3 серии будет интересно посмотреть каждому, кто знаком с компьютерами, особенно старыми.

Полная бизнес-противоположность «компьютермену» — выходящий сейчас сериал «H+», при поддержке не кого-нибудь, а Warner Brothers.

Веб сериалы: есть ли у них будущее?

В недалеком будущем был изобретен способ встроить социальные сети прямо себе в спинной мозг. А заодно возможность напрямую управлять всеми системами своего организма, как компьютером. Эпизоды сериала представляют из себя короткие сцены из жизни персонажей, вырванные из разного времени и разных мест на всём земном шаре. Идея в целом настолько необычна, что часть зрителей ругает авторов за то, что ничего не понятно, слишком много загадок и недосказанностей, а другая часть негодует, что сюжет слишком тривиальный и диалоги слишком банальные. Авторы задумали сериал как интерактивную игру-пазл: каждую неделю они вбрасывают зрителям несколько серий, а также дополнительные фото-, видео- и текстовые материалы, которые добавляют интереса просмотру.

Скринкаст

И снова я вернулся к модератору и рассказал ему об этом. Он повторил, что его мнение не изменилось. На этот раз причина была в том, что в этом необычном фильме мы видим по большей части экран компьютера. И хотя я был практически уверен, что ничего подобного в мире никто не делал, всё-таки попытался поискать. И тогда взору моему предстали совсем уж диковинные экземпляры.

Первым был обнаружен Донни и его «Хреновые фотошопперы» (You Suck at Photoshop).

Веб сериалы: есть ли у них будущее?

Никто никогда не видел Донни, мы видим только экран его компьютера, где он показывает, как же на самом деле надо пользоваться фотошопом. Периодически он отбрыкивается от жены, а по скайпу к нему пристает приятель, с которым они целыми днями играют в WoW. Непередаваемые интонации голоса Донни сочетаются с недетскими шутками и особенностями национального фольклора.

Другой пример: «Веб-терапия». Женщина, называющая себя психологом, проводит сеансы терапии по скайпу. Мы видим её десктоп, с двумя окошками видеочата, где она беседует со своими пациентами, изредка что-нибудь гугля по фрейду.

Веб сериалы: есть ли у них будущее?

И наконец мне подсказали еще один сериал, «the Website is down».

Веб сериалы: есть ли у них будущее?

Чем скрасить тяжелый рабочий день? Раскладыванием иконок по экрану, игрой в сапёра, где 93% поля занято минами (максимальные настройки), ну и конечно разведением вирусов в локальной сети организации. Мне удалось найти русский перевод только 1 и 3 серий, на случай если кто-то еще про него не слышал, вот пост 2008 года.

Вот так в итоге оказалось, что ни делается, то к лучшему. Именно из-за того, что сериал запрещали, я начинал копать, и обнаруживались невероятные вещи. И еще невероятнее, что это произошло три раза, и каждый раз открытия были всё необычнее. Не сомневаюсь, что в этом направлении можно обнаружить еще много сюрпризов. Интернет-кино очевидно будет бурно развиваться, с одной стороны из-за того, что всё чаще человеку бывает трудно сосредоточиться на просмотре дольше чем на 5-10 минут (а это средняя длина одного веб-эпизода или веб-фильма), с другой стороны, из-за возможностей, открывающихся перед любым желающим сделать свой фильм, и что самое главное показать его всем. А мы посмотрим, что из этого получится. Приятного просмотра.

Автор: ID_Daemon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля