О вреде сотовых телефонов

в 16:53, , рубрики: беспроводная связь, Беспроводные технологии, опасность, сотовая связь, Телекомы, метки: , , ,

О вреде сотовых телефонов

Не утихают споры относительно воздействия сотовой связи на здоровье человека. В мире постоянно проводятся исследования, целью которых, хоть как-то прояснить ситуацию и опытным путем доказать, существует-ли вредное воздействие на организм человека.
Давайте попробуем объективно взглянуть на проблему.

SAR

Для того, чтоб как-то оценивать величину излучения сотового аппарата на организм человека, был придуман показатель «Удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии» — SAR.
SAR является мерой скорости, с которой энергия ВЧ излучения поглощается тканями организма, измеряется в Вт/кг.
Стоит отметить, что величины SAR указываемые в инструкциях для сотовых телефонов, подразумевают работу передатчика на полную мощность, к примеру когда вы находитесь в зоне не уверенного приема.

О вреде сотовых телефонов

Учеными были проведены ряд исследований, которые не нашли доказательств прямого воздействия излучения мобильных телефонов на ткани человека, приведшими к разрушению молекул ДНК или ионизации тканей.
Однако, поскольку организм человека на 70% состоит из воды, а молекулы воды способны «впитывать» энергию излучения в ВЧ диапазоне и превращать ее в тепловую энергию, внимание исследований было сконцентрировано на этом факте.

Опытным путем было доказано, что в процессе жизнедеятельности, температура тканей мозга может меняться вплоть до 1 градуса Цельсия, без каких либо последствий. Повышение на большую величину, может влиять на здоровье.

О вреде сотовых телефонов

Коэффициент SAR был рассчитан исходя из этих показателей. В Европе безопасным признан уровень 2 Вт/кг для головы и 4 Вт/кг для других частей тела. При этом показателе температура в тканях увеличивается не более чем на 0,3 градуса Цельсия, что не несет вреда организму. Тем не менее, уже при 0,3 градусах, обнаружено разрушение белковых цепочек, но ученые не связывают этот факт и воздействие на здоровье.
Для США показатель SAR равен 1,6 Вт/кг.

О вреде сотовых телефонов

Для сравнения, приведены величины SAR, которые могут вызвать негативные последствия.

А как у нас

В России нормы безопасного излучения регламентируются постановлением СаНПиН. Допустимое излучение измеряется в Вт/см2 и составляет 10 мкВт/см2. Величину SAR нельзя трансформировать в российские стандарты, это делается лабораторным путем.
Эксперты признают, что в РФ еще более жесткие требования к нормам излучения, нежели в Европе и США.

STUK

В Финляндии существует ЦЕНТР по радиационной и ядерной безопасности (STUK), который, том числе, занимается исследованиями излучений мобильных телефонов и их влиянием на человека.
Ежегодно, ЦЕНТР проводит тестирования 15 произвольных моделей телефонов на их соответствия стандартам.

О вреде сотовых телефонов

О вреде сотовых телефонов

О вреде сотовых телефонов

Суть исследований заключается в следующем. Форма человеческого тела, заполняется веществом, по своим параметрам близким к тканям человека. Телефон, на максимальной мощности излучения, позиционируется около «головы» формы. Рука робота описывает определенную траекторию, с изменением положения телефона и на разных частотах. Результаты излучения преобразуются в значения SAR и сохраняются. Измерения проводятся отдельно для головы и отдельно для остальных частей тела.

Вот как это выглядит на видео.

Подробные результаты исследований для разных брендов телефонов можно найти на сайте центра.
Подобные центры исследований существуют также в других странах Европы и Америке.

В качестве заключения

Стоит отметить, что температурное воздействие сильно зависит от положения телефона относительно головы, биологических параметров организма и возраста.
Проводимые исследования о возможном взаимодействии излучения мобильных телефонов и роста онкологических заболеваний не пришли к однозначному выводу. Поскольку активное использование сотовых телефонов продолжается около 10 лет и для вынесения окончательного заключения, потребуется гораздо большее время.

Кроме того, делать выводы, лишь на основании теплового воздействия, не совсем правильно, ведь не до конца исследованы воздействия ВЧ излучения на морально-психологическую составляющую и другие составляющие здоровья.

В любом случае, косвенный вред здоровью, научно доказан. В результате проведенных экспериментов, было выявлено, что излучение сотового телефона инициирует помехи в работе кардиостимуляторов, что может привести к негативным последствиям.

В качестве рекомендации, следует напомнить, что мощность излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, то есть при увеличении расстояния в 2 раза, облучение уменьшиться в 4 раза. В жизни это означает, что желательно без необходимости не держать телефон близко к телу и по возможности пользоваться проводными гарнитурами.

PS: Интересные результаты при исследовании проблемы можно найти здесь и здесь.

Автор: alexxerm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля