Конструктор «Видеоконтроль»

в 8:15, , рубрики: SIM, беспроводная связь, Блог компании ВымпелКом (Билайн), видеонаблюдение, камера, сотовая связь, Телекомы, метки: , , , , ,

Конструктор «Видеоконтроль»Пару недель назад закончилась серия практических тестов, в ходе которой мы испытывали набор из беспроводной камеры и разных датчиков к ней. Собственно, испытывали даже не мы, а несколько частных охранных предприятий, с радостью получивших новую игрушку.

Вообще, попытки создать беспроводную камеру, отправляющую данные благодаря SIM-карте, предпринимаются достаточно давно. Ещё несколько лет назад появились первые решения, которые могли гордиться металлическим корпусом, габаритами «полкирпича» и аккумулятором от Nokia на старых добрых советских болтах. Программировать их приходилось отправляя SMS-сообщения на SIM-карту внутри, а они, в свою очередь, отдавали картинку в ответ на входящее сообщение или просто по таймеру. Даже эти «динозавры» уже были удобны для некоторых объектов, но дальше ряда экспериментов дело не пошло.

Проблем было несколько:

  1. Широко распространённое тогда 2G-покрытие накладывало ограничения на использование: сотовая инфраструктура была просто не готова поддерживать такие устройства.
  2. Не было специальных тарифов для таких камер: эксплуатация была довольно дорогой.
  3. Управление было сложным: нужно было быть инженером, чтобы правильно всё настроить или перенастроить.
  4. Из-за той же сложности с программированием через SMS-команды настройка сотни камер или перенастройка их на другой режим превращалась в натуральный ад.
  5. Камера не работала со внешними датчиками, что очень ограничивало её возможности на практике.

Мы попробовали разобраться, что больше всего мешает внедрению и сделали вот что:

  1. Собрали нормальный, интуитивно понятный, центр управления: для настройки камеры достаточно зайти в личный кабинет и пощёлкать нужные опции. Это очень просто и не требует даже чтения инструкции.
  2. Создали профили для камер: теперь накатить один профиль на сотни устройств можно реально за два клика.
  3. Напомню, что примерно тогда же стандартной схемой построения охранной системы удалённого объекта была звезда из датчиков, «завязанная» на блок, умевший обрабатывать их данные и отправлять сигнал тревоги в случае чего через радиоканал или по проводу. Так вот, камера всё равно содержала модуль для передачи данных — поэтому мы заодно «воткнули» в неё облегчённые функции этого блока, достаточные для стандартного применения.
  4. Добавили в камеру и микрофон, чтобы можно было позвонить на неё и прослушать обстановку.

В итоге получился вот такой конструктор из готовых деталей:

  • Камера, которая может ставиться на горизонтальную поверхность или крепиться на вертикальную.
  • Датчик движения (объёмный датчик).
  • Магнитный датчик открывания двери.
  • Радиокнопка оповещения.
  • Датчик задымления.
  • Беспроводная сирена.

Можно подключать к камере любые комбинации из датчиков (в том числе — из разных от других компаний и просто собранных инженерами охранных предприятий) до 15 штук. Камера умеет по-разному обрабатывать события: например, включать сирену на срабатывание датчика открытия двери, и посылать фотографию вам; отправлять SMS про задымление; фотографировать движение в помещении и складывать его в архив; просто снимать по таймеру и так далее.

Конструктор «Видеоконтроль»

Каналы — SMS, MMS, электронная почта, прямая голосовая связь (прослушивание встроенного микрофона). Картинки — JPEG до 640х480, есть инфракрасная подсветка для затемнёных условий. Камера работает до 24 часов от аккумулятора (зависит от активности) и заряжается через mini-USB.

Управление через SMS сохранено (иногда бывает нужно срочно сделать что-то), при этом им можно вообще не пользоваться — в личном кабинете можно сделать все настройки и заодно просмотреть архив снимков камеры и журнал событий. Там же можно добавить дополнительных пользователей, которые смогут смотреть логи камеры.

Практика

Итоговый комплекс мы показали ЧОПам и предложили обкатать его на практике. В итоге большая часть тех, кто брали комплекс на испытания, сошлись на том, что использовать это профильно вместо полноценной охранной системы не стоит (GSM-глушилки ещё никто не отменял), но вариант вполне подходит для мониторинга.

Конструктор «Видеоконтроль»
Интерфейс

Конструктор «Видеоконтроль»
Кадр из нашего офиса

Конструктор «Видеоконтроль»
Датчики и цены

Мы знаем про следующие случаи в тестовой эксплуатации:

  • Камера с датчиками использовалась для контроля доступа к помещению и снимала там всё движение ночью: владелец искал сотрудников, которые ночью «шарились» по складу.
  • Камера ставилась в машину, чтобы владелец мог в любой момент получить на телефон MMS с фотографией лобового стекла и убедиться, что всё в порядке.
  • Решение устанавливалось в детской, чтобы можно было сделать фотографию ребёнка и послушать происходящее.
  • Неожиданно заинтересовались камерами владельцы магазинов, которым нужно было видеть ситуацию в торговом зале раз в 10 минут, или для получения информации о том, какие покупатели и как часто, входят в магазин в ночное время.
  • Камеры испытывались на сети заправок для контроля ситуации.
  • Автопаркам решение понравилось тем, что можно наблюдать плотность пассажиров в салоне и получать статистику по времени.
  • На удалённых объектах камеры ставятся с различными датчиками и используются больше как передающий блок с разными фичами.

На текущий момент наблюдается очень большой интерес со стороны ЧОПов в отношении решения: о массовых закупках речи не идёт, но многие берут 1-2 комплекта, чтобы изучить решение. Важно, что камера плюс датчики — это не система безопасности, а средство наблюдения и информирования, что эффективно и экономично закрывает часть задач ЧОПов.

Автор: NikKor77

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля