Для развертывания 5G операторы России должны объединиться и привлечь 1 трлн рублей

в 15:28, , рубрики: 5G, беспроводные сети, инвестиции, мобильный интернет, Ростелеком, сети передачи данных, сотовая связь, сотовые операторы

imageИнвестиции в сети нового поколения существенно вырастут. Затраты на развертывание увеличатся в четыре раза по сравнению с тратами на строительство 4G-сетей. Об этом на Wireless Russia Forum рассказал директор департамента управления каналами продаж и обслуживания «Ростелекома» Андрей Зименков. Он, в свою очередь, сослался на мнение аналитиков The Boston Consulting Group. Итак, в России для развертывания сетей 5G потребуется около 1 триллиона рублей.

«В условиях затрудненного доступа к капиталу и низкой платежеспособности клиентов каждому оператору решить эту задачу в одиночку будет невозможно», — подчеркнул он. Это приведет к созданию консорциума или единого инфраструктурного оператора. В отличие от LTE, 5G потребует существенного уплотнения сети (в 30-50 раз), увеличения числа базовых станций, и, как результат, произойдет фактическое сращивание между мобильными и фиксированными сетями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Зименкова.

«Для эффективного развития сетей 5G и оптимизации инвестиций операторам необходимо будет искать возможности для объединения усилий», – соглашается представитель Tele2 Константин Прокшин. Но пока форма сотрудничества не ясна, так как вопрос глубоко не прорабатывался.

Идею консорциума поддерживает и поставщик оборудования ZTE, рассказал «Коммерсанту» старший вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» Тигран Погосян: «Возможно и создание такого инфраструктурного оператора как на базе одного из операторов, так и на базе, например, инфраструктурных компаний, работающих на башенном рынке».

Свой вклад в развитие высоких технологий готово внести и правительство Москвы, которое с марта-месяца обсуждает это предложение с операторами.

В России может быть создан единый оператор инфраструктуры сети связи для развития сетей 5G, допускает старший директор и глава отдела корпораций Fitch Ratings в России и СНГ Николай Лукашевич. По его словам, европейские операторы сейчас тоже обсуждают идею создания единого инфраструктурного проекта и не исключают создания консорциума для развития 5G.

Минкомсвязь одобряет инициативу и примет решение по выделению частотного спектра для 5G уже в 2018 году, сообщил замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Дмитрий Тур. «Пока мы продолжаем исследовать диапазоны, включая возможные нелицензируемые полосы радиочастот», — отметил он. По его словам, в мире наиболее перспективны для раннего развертывания 5G диапазоны 27-40 ГГц.

В 2016 году МТС объявила, что протестировала 5G, добившись скорости передачи данных 4,5 гигабита в секунду.

25 мая стало известно о планах создания сети 5G в республике Татарстан. Авторами и исполнителями проекта стали «Ростелеком», татарский оператор «Таттелеком» и правительство республики. В течение полугода стороны намерены согласовать план действий и объем инвестиций.

Согласно проекту программы «Цифровая экономика», внесенному Минкомсвязью в правительство, в 2019 году должны быть приняты нормативные акты, регламентирующие использования этих технологий по всей России. В 2020 году сети связи 5G должны быть внедрены во всех российских городах-миллионниках, а их «широкое коммерческое использование» планируется на 2024 год, сообщает «Коммерсант».

5G станет одной из самых востребованных технологий в ближайшем будущем. Сети нового поколения будут активно использоваться в таких областях, как интернет вещей, умный город, умный дом, умный транспорт, для фиксации и передачи параметров и данных от самых различных устройств и источников.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля