Беспроводной Arduino c радиусом действия более километра

в 21:43, , рубрики: arduino, беспроводные сети, Беспроводные технологии, Программинг микроконтроллеров, метки: ,

image Кикстартер продолжает радовать нас интересными проектами.

На этот раз это Flutter.

Что это

Платформа разработки, основанная на Arduino, изначально поддерживающая беспроводную связь с шифрованием. Из коробки устройства умеют соединяться в сеть между собой.

Цена платы будет начинаться от $20 — это для Flutter Basic (слева на фото). Небольшая интегрированная антенна, microUSB разъём. Flutter Pro — $30, с нормальной съёмной антенной и разъёмом для зарядки батареи.

Шилды

Breakout Board

image

Нечто вроде переходника для любых проектов с Flutter.

RC Shield

image

Для простого подключения к стандартным (не знаю, что за стандарты, сам не увлекаюсь — но видимо, есть такие) машинкам на радиоуправлении.

Network Shield

Пока в разработке. Подключение устройства к домашней сети как по wi-fi, так и через ethernet.

Bluetooth Shield

Подключается к телефону, в основном для управления через мобильные приложения.

Шифрование

Алгоритм NIST SHA-256, обеспечивается чипом ATSHA204.

Построение больших сетей

Проект специально заточен под удобство расширения сети — чтобы сеть из двух устройств легко расширялась до десятков и сотен. ПО будет обеспечивать простую передачу данных между устройствами в сети и отслеживание индивидуальных устройств. Кто пробовал соединять между собой два Arduino по беспроводной связи, понимает, насколько это накладно хотя бы с точки зрения кода. Было бы здорово отвлечься от этого и писать уже одну только логику работы всех устройств, объединённых в сеть.

Потенциальное применение

Думаю, многие программисты хотели бы поиграться с чем-нибудь из реального мира, с каким-нибудь огромным человекоподобным роботом или квадрокоптером. Многие уже играются. А уж создать самоорганизующийся рой устройств — это, по-моему, экстаз.

Также Flutter можно будет применить везде, где уместно удалённое управление — сенсоры для умного дома, квадрокоптеры, радиоуправляемые машинки и роботы, и т.п.

Итог

Авторы проекта обещают начать первые поставки в марте 2014. Призы для поддержавших проект начинаются от суммы в $25. Посмотреть видео и подробнее ознакомиться с проектом можно как на странице проекта на Кикстартере, так и на сайте проекта.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля