Wi-Fi Alliance анонсировал новый тип Wi-Fi для IoT и устройств с низким энергопотреблением

в 16:38, , рубрики: 802.11ah, Wi-Fi HaLow, Беспроводные технологии, Сетевые технологии, метки: ,

Wi-Fi Alliance анонсировал новый тип Wi-Fi для IoT и устройств с низким энергопотреблением - 1

Wi-Fi сейчас является одним из основных видов беспроводной связи. Большинство коммуникационных устройств оснащены именно этим беспроводным видом связи. Но вот умные гаджеты, т.е. устройства с приставкой «smart» обычно не используют Wi-Fi для связи друг с другом. Исключения есть, но их не так много.

Производители неохотно идут на встраивание такого рода модулей связи в умные гаджеты, поскольку Wi-Fi требует значительных затрат энергии. И это реальная проблема для устройств, которые должны быть маленькими, дешевыми и работать в автономном режиме месяцы или даже годы. Но сейчас эту проблему, кажется, постепенно решают. Wi-Fi Alliance собирается сертифицировать стандарт Wi-Fi HaLow, основной для которого служит неутвержденная пока спецификация IEEE 802.11ah.

В работе Wi-Fi HaLow используются радиочастоты диапазона 900 МГц. Это позволит устройствам работать друг с другом на больших, чем сейчас, расстояниях с меньшими затратами энергии. Wi-Fi HaLow будет использоваться в умных домах, умных автомобилях, цифровом здравоохранении и во многих других сферах, включая тяжелую промышленность.

Насколько можно понять, диапазон работы Wi-Fi HaLow будет в два раза больше чем у стандартного Wi-Fi. Плюс ко всему, препятствия вроде стен будут доставлять меньше неудобств, Wi-Fi HaLow обеспечивает более надежное соединение. А вот пропускная способность будет ниже, чем у Wi-Fi 802.11ac.

Планируется, что устройства, поддерживающие Wi-Fi HaLow будут также работать и в других диапазонах, включая 2,4 и 5 ГГц. Это позволит сформировать устойчивую экосистему гаджетов, способных работать по беспроводной связи. Девайсы с поддержкой Wi-Fi HaLow смогут подключаться к облачным сервисам, включая хранилища данных. Также одна точка доступа сможет обеспечить работу тысяч различных устройств.

Сертификация гаджетов с поддержкой нового стандарта беспроводной связи начнется не ранее 2018 года, но сами устройства появятся гораздо раньше, как это обычно и происходит.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля