Мобильная связь и интернет в разных странах мира

в 7:22, , рубрики: Беспроводные технологии, Блог компании Yota, связь за границей, Стандарты связи, цены на мобильную связь, метки: ,

Мобильная связь и интернет в разных странах мира - 1

В состав ООН входит 193 государства — и мобильная связь есть во всех из них, включая Северную Корею. В 148 странах стандарт 4G поддерживается усилиями более чем 1000 операторов связи. При таком многообразии предложений не удивительно, что в разных странах условия для абонентов сильно отличаются. В этом посте мы собрали информацию о необычных (с точки зрения жителей России) условиях подключения мобильной связи/интернета в разных уголках мира.

Если нижняя ступень пирамиды прогресса расположена где-то в Эфиопии, предоставляющей мобильный интернет скоростью до мегабита в секунду за 150 долларов (до 30 Гб по 3G), то «Мегафону» удалось преодолеть порог в 1 Гбит/сек. На Петербургском международном экономическом форуме оператор продемонстрировал пиковую скорость загрузки данных в 1,24 Гбит/с. Впрочем, даже такая скорость – это не предел. В сетях 5G максимальная скорость передачи данных определена на уровне 20 Гбит/с.

Более того, по всему миру условия для абонентов становятся лучше. Такое отдаленное от западного мира государство, как Мьянма, долго не могло предоставить своим жителям доступный способ выйти в интернет. В 2010 году доступ к нему имели всего 0,2% населения, а SIM-карту можно было купить за космическую по местным меркам сумму в 250 долларов. В 2016 году уже 32% жителей стали пользоваться мобильным интернетом, а стоимость SIM-карт снизилась до двух долларов. Достичь таких результатов удалось за счет здоровой конкуренции – вместо пестования одного государственного оператора связи, в стране создали условия для прихода коммерческих телекоммуникационных компаний из других стран. Борьба за «пустой» рынок привела к снижению цены на мобильную связь и интернет.

И всё же «лучше» не всегда означает «одинаково для всех». Даже в Евросоюзе, где с 15 июня 2017 между странами-участниками отменяется мобильный роуминг, до сих пор есть свои нюансы, не всегда очевидные жителям других стран.

Европа

Мобильная связь и интернет в разных странах мира - 2
(с) Vodafone Group

Большой выбор операторов, тарифных планов и не всегда очевидных услуг во многих странах мира приводит к недопониманию и лишним тратам. В Евросоюзе местные операторы стараются привлекать «долгосрочных» клиентов, предоставляя выгодные контрактные тарифы на срок от 12 до 24 (или более) месяцев. Взамен пользователь получает множество бонусов: бесплатный телефон с предустановленным тарифом, скидки на голосовое общение и мобильный интернет, бесплатный роутер и ещё ряд услуг. Тарифы по контракту (постоплатные) имеют минимальную абонентскую стоимость, в отличие от своих «собратьев» по предоплате. Однако поучаствовать в приятной акции сможет только местный житель, а не забежавший с улицы турист.

Так бывает не всегда и не везде. Но, к примеру, в Чехии и Германии для заключения контракта с оператором связи не обойтись без счёта в местном банке (с него ежемесячно списывают абонентскую плату). 90% жителей пользуются связью по контрактной системе, а путешественникам лучше выбрать «предоплатные» SIM-карты, пополняя баланс с помощью карт оплаты.

Отдельные операторы стремятся совсем привязать к себе клиентов. В Великобритании досрочный разрыв контракта с оператором приведёт к штрафу в размере неоплаченного остатка. Согласно стандартной практике, бывший абонент обязан оплатить оператору полную стоимость услуг за всё время действия контракта.

В Норвегии, Великобритании и Прибалтике SIM-карту для контрактных (постоплатных тарифов) приобретают по паспорту. В других странах (к примеру, в Германии) для покупки предоплатной карты паспорт не требуют. В зависимости от выбранного оператора, активировать карту можно: через сайт, через звонок оператору или набором на телефоне комбинации цифр из инструкции. Для активации через интернет на сайте оператора нужно зарегистрировать код, указанный на коробке с SIM-картой, а также ввести свои персональные данные: имя, фамилию (как в загранпаспорте), дату рождения, индекс и адрес вашего местоположения.

Если в Греции для активации тарифа достаточно вставить SIM-карту и позвонить на специальный номер, то в Норвегии вам придётся зайти в офис оператора. В Великобритании SIM-карты вне салонов связи регистрируются только на сайте оператора. В этой стране вам поможет знание английского языка. А вот официальные сайты многих операторов Австрии, Германии (и ряда других стран) не переведены на английский. Придётся пользоваться Google Translate.

Трудности могут возникнуть и при выборе относительно дешёвых виртуальных операторов, использующих не собственные сети, а инфраструктуру «материнских» компаний. По данным GSMA Intelligence, в Европе работают более 600 виртуальных операторов, и явных лидеров среди них нет. Разобраться в таком разнообразии услуг без долгого и тщательного изучения всех тарифных планов сложно. SIM-карту от виртуального оператора вы получите не так быстро, как в случае с обычным, но зато по более выгодному тарифу. Чаще всего у виртуальных операторов нет разветвлённой сети офисов (или нет офисов вообще), поэтому к ним нельзя просто прийти и заключить контракт. Но вы можете оформить всё на сайте (если знаете язык, потому что не все сайты виртуальных операторов за пределами западных стран переведены на английский) и получить SIM-карту по почте или курьером. Благодаря экономии на аренде и минимальным затратам на обслуживание оборудования сетей передачи данных, виртуальные операторы часто могут предлагать более низкие тарифы.

В зоне особого риска

Мобильная связь и интернет в разных странах мира - 3
Рядом с обсерваторией Dwingeloo сотовая связь запрещена, чтобы не создавать помех работе интерферометра.

В Турции местные SIM-карты используются только в устройствах, официально зарегистрированных в стране по номеру IMEI. Если вставить местную SIM-карту в незарегистрированный телефон, то в срок от недели до месяца и карта, и телефон могут быть заблокированы. В дальнейшем другие SIM-карты на территории Турции в этом телефоне работать не будут. Регистрация – платная услуга, для которой требуется загранпаспорт.

В Японии долго не поддерживался стандарт мобильной связи GSM. Сейчас все японские абоненты подключены к сетям 3G или LTE, а 2G не используется. До недавнего времени здесь продавались телефоны, которые изначально поддерживают только какого-то конкретного оператора. Хотите перейти к другому — меняйте сам телефон. Вставить свою SIM-карту в японские телефоны было нельзя (сейчас, к счастью, появились и «нормальные» телефоны). Трубки с «зашитым» номером приходилось брать в аренду, но услуга эта была не из дешёвых. Сама связь также дорогая, даже по европейским меркам. Закинуть на телефон сотню-другую йен не получится — деньги снимаются раз в месяц в счёт абонентской платы.

Еще в Японии можно купить SIM-карту Data Only с туристическим тарифом, позволяющую пользоваться только интернетом, без мобильной связи. Есть и другая полезная услуга — аренда SIM-карты, которую вы можете вставить в свой российский телефон, но в этом случае аппарат должен поддерживать связь 3G и 4G. Туристам стало легче пользоваться мобильным интернетом, хотя обычная связь всё ещё остаётся дорогой.

Отсутствие 2G-связи сказывается на работе двухсимочных телефонов: обычно в режиме DualSIM одновременно лишь одна карта работает в сетях 3G/4G, а вторая в 2G. Это означает, что вторая SIM-карта в двухсимочных телефонах в Японии работать не будет вообще.

Азия

Мобильная связь и интернет в разных странах мира - 4
(с) Yozzo

В Израиле для заключения долговременного контракта с оператором нужен счёт в местном банке, однако для покупки предоплатной карты не требуется даже паспорт. Это государство иногда называют «ближневосточной страной стартапов» — так много там высокотехнологичных компаний. В мировом рейтинге индекса развития информационно-коммуникационных технологий Израиль стоит на 10 пунктов выше России. Развитие мобильной связи и фиксированного доступа к сети привело к парадоксальному результату — стоимость мобильной связи и интернета стала одной из самых низких среди развитых стран, а совокупная прибыль основных операторов снизилась на 76,6% по сравнению с 2014 годом. Что, в свою очередь, привело к обратному росту тарифов для компенсации потерь.

Трудно поверить, но в ряде стран (сходу назовём Китай) нулевой баланс — это «смерть» SIM-карты: отключаются входящие звонки и SMS. Самостоятельно рассчитывать, сколько денег в действительности должна «съесть» SIM-карта, неудобно. Сервисы, к которым мы привыкли в российских базовых пакетах услуг, неожиданно оказываются платными: платные входящие звонки, местами платные входящие SMS, высокие цены на услуги в случае превышения контрактных лимитов.

Кстати, приобретение полноценного тарифного плана не всегда приводит к желаемому результату. В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии за пределами крупных городов со связью вообще сложно. Сотовое покрытие в Индии до сих пор не распространяется на территорию всей страны.

США

Мобильная связь и интернет в разных странах мира - 5
(с) androidauthority.com. Охват 4G LTE на территории США

Основная «проблема» мобильной связи в Штатах — высокая стоимость. Налоги, которые вы обязаны заплатить, не всегда сразу указаны на сайтах операторов. Готовьтесь к тому, что при покупке SIM-карты дополнительно придётся оплачивать налог. В США нередко берут деньги за активацию SIM-карты, и дополнительно взымают налог конкретного штата.

LTE в Америке дороже, чем в России, а тарифы основных операторов (AT&T, Sprint, T-Mobile, Verizon), выше, чем у мелких компаний и виртуальных операторов. Verizon, cамый крупный мобильный оператор США, предлагает 1 Гб мобильного интернета за 30 долларов. В плюсы можно записать высокую плотность охвата сетями связи — 98% населения США находятся в зоне покрытия LTE.

Итоги

Даже страны-соседи не похожи друга на друга. В одном регионе местная SIM-карта вам поможет, а в другом — станет напрасной тратой денег. А где-то вообще превратится в источник бесконечных проблем.
Россия занимает второе место в рейтинге стоимости LTE-интернета, уступая первенство только Ирану. Получается, что мобильный интернет в России дешевле, чем в 48 странах с крупнейшим ВВП. В США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канаде стоимость интернета в 5-9 раз выше, чем в России.

В любом случае, всегда тщательно изучайте условия мобильной связи в стране, где вы планируете провести отпуск, а уж тем более жить дольше трёх недель. Напомним, что Yota помогает оставаться на связи с полным контролем расходов в роуминге: http://www.yota.ru/voice/#/roaming

Автор: Yota

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля