Пасём биконов тучные стада

в 5:23, , рубрики: augmented reality direction finder, augmented reality IoT, BLE beacon, bluetooth direction finder, direction finder, ibeacon, ibeacon direction finder, indoor-навигация, internet of things, IoT, Беспроводные технологии, Геоинформационные сервисы, местоопределение, пеленгование, Разработка для интернета вещей, разработка мобильных приложений, Разработка под AR и VR

image

Так и сколько же их расплодилось! Где ни включишь снифер — толпа, стадо. Но можно сказать, что потерянное стадо. Как их найти? Что с ними делать? Как поставить их на службу человеку?

Биконы — спящий вулкан. В эфире их очень много, а по делу используется пока малая толика. Каждое устройство Bluetooth Low Energy является биконом, пока не соединится с другим.

Показанные ниже радио-технические извращения, возможно, помогут спасти стада заблудших биконов. Или хотя бы доставят вам легкое технологическое удовольствие.

Причем удовольствие в модном нынче стиле AR — дополненной реальности.

Обо всем по порядку. Биконы придумала Apple, чтобы завладеть миром. После нее биконы придумали все остальные. Каждый придумал свои, поэтому они слабо совместимы друг с другом. Основное новшество биконов — работа без соединения и идентификации. Это, во-первых, делает возможным принимать их сразу всем, и, во-вторых, экономит энергию и, самое главное, делает энергетический ресурс биконов прогнозируемым. Соответственно, маленькие размеры и долгий срок службы.

На Хабре об этих биконах писали много: здесь, здесь и здесь. И еще, наверное, много где. Не буду повторяться.

Для меня, как для пеленгаторщика, эти свойства стали лучшим подарков. А ну как сделать такую штуку, чтобы пеленговала этих радио-блох!

Сначала, правда, появился пеленгатор WiFi. Антенна в нем точно такая, как нужна для биконов, частоты совпадают. И каждая точка доступа WiFi по сути всегда являлась биконом, но в стандарте WiFi, конечно. Кому интересны технические подробности, можете почитать здесь. Основная фишка здесь в антенне. А точнее в антеннах, их там две. И по разнице между ними идет пеленгование.

image

В пеленгаторе WiFi нужно было только заменить наши любимые ESP8266 на не менее любимые nRF51822, и он стал для биконов. После легкой правки мобильный софт стал показывать все те же картинки, что и на WiFi.

Теперь нужно было все испытать на "земле". Массово и однообразно биконы используются в indoor-позиционировании. Как я и думал, настоящую систему indoor-навигации найти даже в большом Питере не так-то легко. (Хотя может я плохо искал, подскажите, пожалуйста) Мне пришлось ехать с севера Питера на юг, в ТРК РИО. Он обрадовал своей простотой, там всего один этаж. Биконы висят на колоннах коридора и хорошо видны.

image

Снифер показал наличие большого количества биконов фирмы Kontakt.io. Это один из первых производителей биконов.

image

Расчехляем орудие радио-технического удовольствия:

image

И идем пасти биконов. Находим первый попавшийся, местоопределяем в дополненной реальности, записываем его в Firebase-базу данных биконов под логичным именем.

Потом следующий.

И закрепляем упражнения.

Можно было бы сделать процесс учета биконов более автоматическим. Можно было бы даже запоминать 3D-сцену благодаря встроенной в гаджет технологии Google Tango. Но надо же оставить какое-то удовольствие на будущее.

Исходники мобильного софта можно посмотреть на Github.

Автор: Игорь Царик (Igor Tsarik)

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля