Ещё один вариант FullHD по воздуху

в 10:30, , рубрики: fpv, Беспроводные технологии, Блог компании Virt2real, Видео-техника, метки:

Не буду вдаваться в пространные рассуждения о плюсах и минусах различных вариантов беспроводного передачи видео для всевозможных применений, про это уже немало писалось. Специальная ветка на RCDesign, которая так и называется — Беспроводная передача видео в full HD. Доложу лишь о результатах.

Испытания как-то экспромтом получились, так что извиняйте за качество фото/видео :-)

Ещё один вариант FullHD по воздуху
помехи на фото — мой косяк, во втором испытании было исправлено, но другой фотки нет, извиняйте.

Так как передача цифрового видео на более-менее приличные расстояния обычно сопровождается задержками (лагами), самым быстрым остаётся аналоговый метод передачи. Много народу использует для FPV обычные видеопередатчики, к которым подключены аналоговые камеры стандартного разрешения. Задержка видео минимальная, но хочется бОльшего разрешения (не для очков) и меньше помех.

В общем, давно в голове сидела идея попробовать передать аналоговый компонентный видеосигнал (YPbPr) с помощью трёх обычных видеопередатчиков. У многих такая идея в голове сидит, но я не нашёл ни одного описания подобных экспериментов. Может быть плохо искал, а может и правда не проверял никто. В любом случае, интересно самому опробовать.

У меня с одного проектика сохранился ядерный чемоданчик, в котором смонтированы как раз три приёмника на 5.8Ггц, плюс блок видеопередатчиков на 5.8ГГц. Передатчики разной мощности, один на 200мВт, два других на 400мВт. Временно оторвал проводки, припаял тюльпаны и пошёл проверять.

Под рукой имеется только один источник компонентного сигнала — блюрей плеер Pioneer BDP-320. Есть ещё GoPro2, но компонентный сигнал в ней имеется только на заднем разъёме, а у меня нет подходящего штекера. Так что проверял сам факт возможности передачи видео, без проверки задержки. Но что-то мне подсказывает что задержка будет такая же как и при передаче видео стандартного разрешения. Разрешение видеовыхода ставил 1080i (максимально возможное). Расстояние между передатчиками и приёмниками сначала было очень небольшое (около метра), при повторном испытании разнёс их на максимально возможное в квартире расстояние (метров десять, по диагонали через четыре стены).

Результат испытаний — видео работает без проблем. При ухудшении сигнала одной из компонент (или сразу нескольких) даёт либо искажение цветности (в случае сигналов Pb или Pr), или полностью пропадание картинки (в случае сигнала Y). Так как сигнал Y тут самый важный, лучше его подключать к самому мощному передатчику. Звук не подключал, но, думаю, не проблема пустить его через один из трёх передатчиков, как в случае с обычной передачей видео стандартного разрешения.

Помехи при первом испытании были довольно часто, но я вспомнил что в чемодане в непосредственной близости стоит полноценный комп (материнка, проц, память, кулер, всё без корпуса), так что помехи были от него. Во время второго испытания комп в чемодане был выключен, так что помехи (полосы на экране) пропали. В общем, смотрите видеоролики, там всё видно.

Видеозапись первого испытания:

Второе испытание:

Не забываем что FPV (First Person View) используется не только для летающих аппаратов (самолёты, мультикоптеры), но и для ездящих, так что не всегда есть ограничение на вес передатчиков.

Конечно же, надо проверять как будет работать при больших расстояниях, от нескольких сот метров до километров. Но тут уж надо передатчики помощнее да антенны получше.

Зато протестирован ещё один вариант беспроподной передачи видео с нашей Виртурилки. На борту у нас предусмотрен компонентный видеовыход (сигналы Y Pb Pr на пинах разведены) 720p/i при текущем проце, но для полноценного функционирования нужно добавить одну микруху, так что придётся делать маленький второй этаж специально для этих целей.

В общем, надеюсь полученные результаты кому-то пригодятся и дадут толчок к переходу на HD FPV.

Если кто-то знает про аналогичные испытания или вообще что-то новенькое про сабж — делитесь в комментах, плиз, не сдерживайтесь :-)

Автор: Gol

Источник

Поделиться