SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов

в 15:31, , рубрики: big data, sap, SAP HANA, SAP форум, Анализ и проектирование систем, Беспроводные технологии, Блог компании SAP, хранение данных, метки: ,

9 апреля в Крокус-Экспо прошёл очередной SAP Форум, на котором впервые были представлены возможности для разработчиков, позволяющие использовать SAP HANA в своих целях: создание приложений для бизнеса на основе платформы и создание собственного технологического стартапа.

SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов - 1
Более 3300 участников посетили Форум в этот раз

SAP, лидер в ERP, который стартовал более 40 лет назад и с тех пор постоянно обновляет и улучшает технологии, сейчас помогает стартовать разработчикам, нацеленным на создание своих собственных бизнес-критичных приложений.

Для этих целей работает специальная бесплатная программа SAP Startup Focus, которая включает в себя не только доступ к технологии in-memory — SAP HANA, но также непосредственную помощь технических специалистов и бизнес-консультантов.

У участников программы есть возможность контактировать с потенциальными заказчиками благодаря участию в официальных мероприятиях SAP, а также открываются перспективы для контакта с венчурным фондом для финансирования уже сложившегося проекта. Одним словом, создаются все условия для разработки высокотехнологического продукта и его дальнейшей капитализации.

Участники форума смогли ближе познакомиться с техническими характеристиками SAP HANA и узнать из первых рук о возможностях для разработки приложений на базе платформы. “Когда мы говорим о SAP HANA, мы имеем в виду платформу для бизнес-критичных приложений, — говорит Василий Суханов, старший разработчик решений на платформе SAP HANA, — Разработчики могут переносить свои приложения на платформу SAP HANA без существенных изменений, используя преимущества In-Memory СУБД, колоночного хранения, различных языков программирования, которые просто интегрируются в рамках SAP HANA”.

Приложения на платформе SAP HANA работают с данными непосредственно без необходимости дополнительной передачи данных. “Нам не важен ваш код, — говорит Gary Parnell, директор программы Startup Focus в регионе EMEA, — Хана может забрать данные, вне зависимости от того, как они хранятся, обработать их и отдать обратно.”

Особенности SAP HANA: турбо-режим работы с big data

SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов - 2

SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) представляет собой платформу для разработки, внедрения и продуктивной эксплуатации бизнес-критичных приложений. SAP HANA включает в себя In-memory реляционную базу данных, набор инструментов для разработки кода приложений на различных языках программирования, инструменты для обработки неструктурированной информации, библиотеки шаблонов для решения задач машинного обучения в различных предметных областях бизнеса и многие другие компоненты. SAP в рамках своей платформы предлагает уникальную возможность решать задачи, которые обрабатывают различные по своей сути типы нагрузки — OLTP и OLAP.

Реляционный движок СУБД SAP HANA поддерживает возможность обработки данных в колоночном и строчном вариантах хранения данных. Во втором случае колоночный вариант хранения данных позволяет не только ускорить операции агрегации при обработке данных, но и серьёзно сжать данные и серьёзно сэкономить на дисковом пространстве для хранения исходных данных.

image

Технология In-Memory позволяет не только ускорить обработку аналитических запросов, но и ускорить транзакционные запросы, которые в первую очередь характеризуются низким временем отклика СУБД и большим количеством запросов в единицу времени.

Платформа SAP HANA позволяет приложениями построенным на её основе получать доступ к данным напрямую, что в свою очередь предлагает разработчикам возможность реализовать бизнес-логику взаимодействия многочисленных компонент своего приложения просто и эффективно, без применения промежуточных протоколов и слоёв обработки данных.

Однако в случае переноса созданных ранее приложений на платформу SAP HANA, существует возможность использовать стандартные открытые протоколы доступа к данным: JDBC, ODBC, oData, REST services, ADO. NET, Python ODBC, R language.

Платформа SAP HANA масштабируется как в рамках одного серверного узла, так и в рамках нескольких серверных узлов, образуя тем самым кластер SAP HANA, при этом становится возможным не только автоматически сбалансировать нагрузку при обработке запросов от клиентов, но и повысить объём обрабатываемых запросов за счёт простого добавления нового узла в состав SAP HANA кластера.

Какие задачи можно решать с использованием мощностей SAP HANA?

Чуть ниже мы будем говорить о том, что вы можете решить любую из интересующих вас задач на базе платформы SAP HANA, а пока приведём несколько примеров уже осуществлённых или находящихся в стадии активной разработки инновационных проектов SAP на базе SAP HANA.

Персонализированная медицина

Расшифровка генома позволяет говорить о персонализированной медицине. Допустим, что в одном гене — примерно 200 мегабайт данных, доступных нам для анализа. Если традиционные системы расшифровывают ДНК за 2-3 дня, то при помощи SAP HANA это можно сделать за 20 минут: в 261 раз быстрее.

Формула-1

На одном гоночном болиде McLaren, участвующем в «Формуле-1», устанавливается около 150 датчиков. Показатели, как скорости, давления в шинах, температуры моторного масла собираются в режиме реального времени. За один гоночный круг система собирает два гигабайта подобной информации, что даёт примерно три терабайта информации за всю гонку (примерно полдня). SAP HANA обрабатывает подобную информацию по каждому болиду за последние 10 лет специально для компании McLaren.

Бизнес-прогнозирование

Не стоит забывать, что основное направление ERP — в первую очередь бизнес, для которого использование SAP HANA открывает колоссальные возможности. Так например, можно собрать огромное количество данных о бизнес-системе в режиме реального времени, и построить исчерпывающий симулятор производительности компании. При этом руководители бизнесов не стоят перед проблемой выборки данных: выборку можно делать действительно большой, при этом система не проиграет в скорости.

Это лишь некоторые примеры возможностей использования SAP HANA как системы обработки данных. Она также находит широкое применение в маркетинге, управлении, логистике и других отраслях, качество которых можно значительно улучшить при помощи своевременной аналитики.

SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов - 4
Василий Суханов, старший разработчик решений на платформе SAP HANA, рассказывает о технических преимуществах для разработки бизнес-критичных приложений.

В ходе прошедшего 9 апреля SAP Форума, разработчики платформы рассказали о её преимуществах, в частности о том, что построенные на её основе приложения можно масштабировать, не прикладывая больших усилий.

SAP HANA Startup Focus

SAP Стартап Форумы проводятся регулярно и традиционно являются местом встречи специалистов SAP и разработчиков, которые узнают о возможностях системы и планируют её использование для себя. В этот раз SAP Стартап Форум проводился в рамках общего SAP Форума, как отдельная секция, освещающая возможности сотрудничества разработчиков SAP.

В качестве докладчиков по программе выступали Вячеслав Гершов, директор по развитию бизнеса SAP Labs в СНГ, Василий Суханов, старший разработчик решений на платформе SAP HANA и Gary Parnell, директор программы Startup Focus в регионе EMEA, а также представитель стартапа Navigine и участник программы Startup Focus Олег Демидов.

image
Гэри Парнэл уверен: с SAP HANA стартаперы всегда на гребне волны

Эта программа длится 12 месяцев и представляет собой бизнес-акселератор, своего рода «лёгкий способ начать». Участники программы бесплатно получают доступ к технологии SAP HANA, учебные материалы, консультации экспертов по технологиям SAP и развитию бизнеса, а также поддержку в продвижении своего решения на рынок.

«При этом SAP не входит в долю компаний-участников и не требует никаких финансовых обязательств. Наоборот, мы помогаем участникам программы привлечь финансирование, если такое необходимо. Для этого у нас есть контакты в венчурных фондах SAP, таких как SAP Ventures, также мы поддерживаем рабочие отношения с независимыми венчурными фондами и институтами развития, например, со Сколково, РВК, Алмаз Капитал, Максфилд Капитал и другими», — говорит Вячеслав Гершов.


Вячеслав Гершов о возможностях в Startup Forum

Программа состоит из нескольких этапов. Подготовительный этап включает в себя первичное обучение технологии, после чего разработчики могут предложить своё решение на базе платформы.

На следующем этапе описание идеи рассматривается экспертным советом, который принимает решение о включении разработчиков в программу.

Если проект допущен в программу, дальше его участников ждёт продолжение обучения и работа над прототипом: доступ к технологии и данным SAP HANA. Разрабатывается продуктовое решение, которое в дальнейшем продвигается на тематических конференциях и выставках.

Ярким примером такого успеха на прошедшем SAP Форуме стал стартап Navigine, который разрабатывает приложение для ориентации в закрытых пространствах. Приложение Navigine использовалось участниками форума для комфортной навигации и оценки предложенных материалов.

SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов - 6

Как рассказал нам Олег Демидов, «Navigine — это платформа для разработки высокоточных геолокационных сервисов внутри помещений. Наша технология основана на Wi-Fi и Bluetooth LE fingerprinting, измерениях от внутренних датчиков смартфона, одометрической информации и позволяет достигать точности в 1 метр. Наша долгосрочная задача — стать стратегическим партнером SAP по внедрению корпоративных решений на основе точной навигации и трекинга внутри помещений».

SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов - 7
Тепловая карта перемещений участников Форума, предоставленная Navigine

Совместная платформа Navigine-SAP позволяет реализовать следующие функции:

  • сбор, хранение и анализ данных о перемещении и действиях посетителей форума в режиме реального времени;
  • навигацию пользователей мобильного приложения по площадке форума;
  • визуализацию собранных данных и результатов их анализа в виде «тепловых карт» посещаемости стендов и докладов в режиме реального времени

— и многое другое, что, в свою очередь позволяет говорить о том, что «данная концепция напрямую укладывается в рамки готового продукта для корпоративных клиентов, таких как розничные сети, торгово-развлекательные центры, аэропорты и т.д. – которым важно интерактивное взаимодействие с клиентами через мобильное приложение.»

Остаётся только пожелать ребятам удачи, так как несмотря на молодой возраст этого проекта, он звучит уже весьма уверенно, а программа SAP Startup Focus в свою очередь предоставляет стартапам инструменты для продвижения на рынке — начиная от венчурного финансирования успешно реализованных проектов и заканчивая собственной базой клиентов.

Креативная среда для разработчиков внутри SAP

SAP форум оказался весьма дружелюбным местом для разработчиков. Помимо огромного количества информации о разработке на базе платформы SAP HANA и возможностям организации собственных проектов, организаторы не забыли и о том, что творческая активность проявляется в творческой среде, поэтому на стендах форума можно было создать собственный скетч 3d-ручкой, управлять квадрокоптером, попробовать очки виртуальной реальности, покататься на Тесла-мобиле и выставить оценку всему происходящему в приложении Navigine, попутно выиграв призы от организаторов форума.

SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов - 8

Словом, организаторы постарались передать философию команды SAP, в которой творчество и инновации органично сочетаются с серьёзными решениями в области сбора и обработки данных. Это напоминание о том, что новый офис SAP Labs задуман как единая рабочая среда не только для команд, работающих в рамках лаборатории, но и как совместное рабочее пространство для укрепления взаимосвязей и сотрудничества, куда, например, можно прийти для однократного «мозгового штурма» или организовать пространство для совместной работы со специалистами SAP Labs на длительное время.

SAP Форум: новые возможности для разработчиков и стартаперов - 9

Все участники форума, несмотря на серьёзные занимаемые ими должности оказались очень открытыми и дружелюбными, с удовольствием отвечали на все вопросы и предлагали свою помощь. Всё это позволяет верить, что в случае, если у вас появится соответствующий замысел на основе платформы SAP HANA — теперь вы знаете, что начать действительно просто: вас обучат, подскажут, направят и обеспечат всестороннее взаимодействие по вашему проекту — своего рода, это мечта для разработчиков и стартаперов, готовых открывать для себя новые горизонты в технологической бизнес-среде.

Полезные ссылки:
» Технологии для разработчиков
» О программе SAP Startup Focus
» Истории успеха стартапов

Спасибо за внимание. Остались вопросы? Ждём их в комментариях!

Автор: SAP

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля