Из первых уст: каково работать в Apple

в 15:33, , рубрики: apple, безопасность, Карьера в IT-индустрии, контроль качества, корпоративная культура, обратная связь, слоган, управление персоналом, условия работы

Корпорация Apple давно приобрела мировую известность. Мы многое знаем о ее продуктах, о бизнес-перипетиях, с ней связанных. Но мы практически ничего не знаем о том, что происходит внутри корпорации. Каково это – работать в Apple?

Business Insider собрал высказывания бывших и ныне работающих сотрудников компании.

Apple знает, о чем вы говорите с супругой

Экс-дизайнер интерфейсов Джастин Максвелл рассказал, что политика безопасности Apple очень строга. В попытке надежно защитить свою интеллектуальную собственность компания контролирует блоги, переписки сотрудников и даже разговоры с близкими. Более того, специалисты Apple специально меняют грамматику и пунктуацию во внутренних документах компании, чтобы отслеживать «утечки» информации.

Джастин признает: если бы он до сих пор работал в Apple, то не смог бы обсуждать эту тему, но и не переживал бы из-за того, что такой возможности нет. Джастину нравится атмосфера секретности, когда каждому сотруднику сообщается минимально необходимая информация. Поэтому ему до последнего неизвестно, над чем именно он работает.

«С моей точки зрения тяжело работать при таком уровне секретности. Я даже не могу себе позволить пошутить с коллегами – боюсь проговориться», сетует Симон Вудсайд, руководитель разработки Core OS. Мне приходится запугивать инженеров, постоянно предупреждать о том, что случится непоправимое, если кто-то узнает, какое задание я им даю, рассказывает он.

«Говорят, что в Intel полно параноиков, но в Apple они находятся в радиусе вытянутой руки», говорит бывший гендиректор купленной Apple компании Anobit Ариэль Мейслос.

Apple обеспечивает качественную обратную связь от руководства

Каждую неделю топ-менеджеры обсуждают все направления бизнеса и работу сотрудников компании. Бывший дизайнер Apple Эндрю Боровски сказал об этом так: «Регулярно тебе дают либо положительный фидбэк, либо просят прекратить творить всякую чушь».

В Apple не тратят время на «тугодумов»

UX-дизайнер Луис Абреу пытался устроиться в корпорацию на работу. Он прошел 3 аудио собеседования, 5 видео-интервью, съездил в Купертино на 5 собеседований и ланч, которые заняли весь день. И после всего этого Луис получил равнодушное «нет».

Причем на одном из интервью ему сказали: «Мы не тратим время на тугодумов».

Apple достанет тебя даже в больнице

Бывший сотрудник компании Бэн Фаррэл попал в больницу после укуса маскита. Вместо предложения о помощи и слов поддержки ему прислали по почте недоделанную презентацию с пометкой о том, что она срочно должна быть готова. Даже в день собственной свадьбы Бэн вынужден был высылать отчет по работе.

Бывший директор по интернет-технологиям Дон Мелтон также сетует на то, что сотрудников заставляют обсуждать рабочие вопросы в воскресение вечером.

Apple бывает разной

Мнение еще одного бывшего сотрудника Apple, пожелавшего остаться неизвестным, выражается в короткой фразе: «Все ужасно, но кормят вкусно».

Совсем другую картину рисует Андрю Гуань из Apple China: «Не знаю, какова корпоративная культура в США, но в Китае все выглядит немного по-дурацки: менеджер стоит на столе и кричит: «Кто вы?!». А все сотрудники поднимают руки и кричат в ответ: «Мы – Apple!»».

Apple без Стива Джобса

«Если у тебя был проект, в котором Стив не был заинтересован, его продвижение могло занять месяцы. Но если Стив хотел, чтобы проект был реализован, первые результаты по нему могли появиться в тот же день», рассказывает Чэд Литтл, экс-дизайнер компании.

А теперь, по мнению неизвестного экс-сотрудника, стратегию развития Apple и ключевые решения принимает отдел маркетинга.

Apple – единство противоположностей

С одной стороны, компания активно продвигает слоган ‘Think Different’. С другой стороны, в Apple самые строгие правила.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля