Как сделать пароль надежным и запоминающимся

в 12:13, , рубрики: IT-стандарты, безопасность, Блог компании ua-hosting.company, взломы, интернет, надежность, пароли, Сетевые технологии, хостинг, шифрование

Пароли стоят на страже наших данных. И степень их надежности играет важную роль. Понятно, что сложный пароль и взломать будет непросто. Вот только личных счетов и систем, требующих авторизацию, очень много. И помнить десятки, если не сотни различных комбинаций из символов — практически невозможно.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 1

Как сделать пароль более надежным и при этом его не забыть? Есть несколько вариантов…

Шифр простой замены

Шифры замены — класс методов шифрования, существующий практически столько же, сколько и алфавит. Его суть состоит в замене букв другими буквами, числами или символами (отсылка к криптографии).

Не углубляясь в особенности и тонкости шифра, можно выбрать самый простой метод шифрования — тот, где заменяется каждая буква следующей за ней в алфавите. Для примера возьмем слова «cat» и «dog». Зашифровываем: за с в алфавите идет d (c=d), за a будет b (a=b), ну и за t следует u (t=u). Ta же формула и для второго слова: d=e, o=p, g=h. В результате получаем два шифра — dbu и eph.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 2
Шифр простой замены букв (через две)

Шифр простой замены нельзя назвать очень уж надежным. Его совсем не сложно взломать, если сопоставить несколько зашифрованных предложений или знать принципы использования. Но можно поэкспериментировать и разнообразить метод. Например, задать собственный порядок замены букв, добавить числа и т.д.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 3
Один из вариантов шифрования, описанного в рассказе Конана Дойля «Пляшущие человечки»

Мнемонический код

Можно воспользоваться излюбленным методом фокусников и магов — мнемоникой. Она помогает визуализировать объект с помощью его полного описания, упрощая тем самым запоминание или идентификацию. Подобный принцип используется в известной поговорке про цвета радуги: «Каждый (Красный) охотник (Оранжевый) желает (Желтый) знать (Зеленый), где (Голубой) сидит (Синий) фазан (Фиолетовый)».

В упрощенном виде все выглядит примерно так: «а — это ананас, б — это банан, в — это вишня». Для построения пароля, используйте слова, соответствующие буквам.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 4

Запоминание последовательности цветов радуги

Например, нужно создать пароль для сайта bank.com. Возьмем за основу код из первых двух букв от названия веб-ресурса «b» и «a». Согласно конструкции «b is for banana, a is for apple» получится «bananaapple». Добавьте между ними дефис и пароль приобретет еще и необходимый символ. А если объединить это все с шифром простой замены, пароль для bank.com станет по-истине надежным nsmsms=s[[;r.

Название сайта в конце пароля

Технический директор компании по сетевой безопасности Panda Security Луис Корронс предлагает следующий вариант:

Чтобы сделать пароль уникальным для каждого сайта (без необходимости его записывать) можно добавить название веб-ресурса в его конец.

Рассмотрим подробнее на примере все того же сайта bank.com. К выбранному паролю в конце добавим приставку "-bank". Получится более сложная конструкция, делающая пароль и понятным и сложным. Тоже самое проделываем с учетными записями в социальных сетях "-twitter", "-facebook" и "-linkedin" или сокращенные варианты вроде "-twit", "-face" и "-link".

Временные рамки

Есть компании, которые вынуждают своих клиентов менять пароли раз в полгода или год. Тут тоже можно найти решение. Просто добавляйте необходимый год, квартал к началу или концу пароля. Возьмем за основу уже знакомый пароль «banana», добавим к нему наступающий 2016 год и 1-й квартал. Получается banana-16-q1. А если произвести перемещения всего по одному ключу на клавиатуре, пароль существенно усложнится и обретет вид nsmsms=3-25=j3.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 5

И вот — наш уникальный пароль, довольно сложный, надежный, который можно запомнить и без особого труда регулярно изменять (по месяцам или годам).

Размер имеет значение

Помимо шифровки стоит поговорить и о качестве самого пароля. Его длина имеет важное значение. Полный набор включает 26 строчных букв, 26 прописных и 10 цифр. Также в пароле может использоваться приблизительно 30 специальных знаков. Это все говорит о том, что для каждого символа, добавленного к паролю, число возможных вариантов увеличивается в 90 раз.

По словам генерального директора фирмы сетевой безопасности FlowTraq Винсента Берка:

Большинство веб-сайтов и компаний нуждаются в паролях, которые насчитывают комбинацию как минимум из 10 символов нижнего и верхнего регистра, при этом включают число и один или несколько специальных знаков

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 6

В последнее время специалисты по безопасности рекомендуют увеличивать длину пароля вообще до двенадцати знаков. По их мнению 12 — минимум. Данная теория сформировалась на основе исследования, которое было проведено в Технологическом институте (штат Джорджия, США). Исследователи использовали группы видеокарт, чтобы взломать восьмизначные пароли и пришли к выводу, что для этого достаточно двух-трех часов. Для взлома были задействованы графические процессоры — системные компоненты, разработанные для удовлетворения потребностей современных геймеров.

Пароли из семи символов квалифицируются, как «безнадежно несоответствующие». Исследователи, занимающиеся вопросами безопасности данных, пришли к заключению, что на взлом паролей из двенадцати символов с современными технологиями уйдет около 17,000 лет. Правда, технологическое развитие настолько стремительно, что сложно давать точные прогнозы.

Оригинальность пароля

Разумеется, не одна только длина делает пароль надежным. Он не должен быть легким для угадывания или предсказуемым. Например, пароль LadyGaga — хорош только для преданного поклонника или для самой певицы. Набор цифр 1234567890 тоже не пойдет — слишком очевидно, что даже ребенок может его взломать, набирая подряд все десять цифр на клавиатуре. Ненадежной будет и комбинация из серии password1234, пусть даже она состоит из двенадцати символов.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 7

Стоит придумывать сложные и не распространенные пароли. Лучше избегать слов, которые можно найти в словарях любого языка. Популярные замены букв числами (0 вместо «o», 4 вместо «a») не играют особой роли. Не желательно повторять один и тот же пароль много раз. Хотя именно это и делают пользователи, согласно ноябрьскому исследованию RSA 69%. Результаты продемонстрировали, что потребители многократно используют однажды придуманный ими пароль (при том, что почти 50% из них были жертвами атак со стороны хакеров).

Предложения-подсказки

Большинство экспертов по безопасности сходятся во мнении, что пароли должны быть легко запоминающимися, но трудно угадываемыми. Слишком сложные и непонятные комбинации из символов попросту забудутся. А записывать пароли на стикерах, бумажках, в блокнотах или где-то еще — не самая удачная идея. Тут уж лучше ограничится подсказкой, понятной только хозяину, но не кому-то другому.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 8

Один из параметров, делающий пароль более сложным, состоит в том, чтобы использовать действительно жесткие конструкции. Вряд ли кто-то сможет запомнить набор из двадцати знаков, вроде GdzIQaZyVaFgbh7dlu46. Фактически, такие пароли довольно «болезненно» использовать вообще. С другой стороны, их в самом деле будет трудно взломать. Подобные пароли хороши для систем, требующих особой безопасности и не используемых часто.

В качестве пароля можно использовать фразу, предварительно кодируя ее. Например на английском «I want to be at the beach» в кодировке может выглядеть, как iw2b@theBeach. Запоминающийся пароль, который будет достаточно сложным для взлома. Под каждую систему возможно подобрать различное окончание. Некоторые системы позволяют даже использовать полные предложение в качестве паролей. Такие пароли не забудутся и будут довольно надежными.

В целях повышения безопасности данных известным облачным хранилищем данных Dropbox был создан список из паролей, которые запрещено использовать. В списке находится около 85100 паролей.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 9

А Университет Южного Уэльса провел исследования, результаты которого показали, что:
4,7% пользователей используют пароль password;
8,5% пользователей выбирают один из двух вариантов: password или 123456;
9,8% пользователей выбирают один из трёх вариантов: password, 123456 или 12345678;
14% пользователей выбирают один из 10 самых популярных паролей;
40% пользователей выбирают один из 100 самых популярных паролей;
79% пользователей выбирают один из 500 самых популярных паролей;
91% пользователей выбирает один из 1 000 самых популярных паролей.

Как сделать пароль надежным и запоминающимся - 10

А вот топ-25 самых популярных паролей в мире:
password
123456
12345
12345678
qwerty
123456789
1234
baseball
dragon
football
pussy
1234567
monkey
letmein
abc123
111111
mustang
access
shadow
master
michael
superman
696969
123123
batman

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля