Как понадеяться на МЧС и сгинуть в лесах Карелии — вредные советы от опытного туриста

в 10:52, , рубрики: sms, безопасность, веб-сервисы, Геоинформационные сервисы, данные, информационная безопасность, мчс, открытые данные, Тестирование веб-сервисов, метки:

Сижу я в комнате для раздумий и читаю «Вестник МЧС» от 2007 года, потому что баллончик освежителя уже надоел, а на обложке издания есть громкая фраза «Туристы должны быть защищены». А у меня как раз на носу турпоход на майских праздниках, грех не ознакомиться с материалом. В материале рассказано, что Александр Чуприян, в бытность свою замминистра, поднял актуальный вопрос о регулировании спасательных действий и глобальном учёте тургрупп, маршрутов следования и прочих данных для оперативного спасения туристов в случае внезапного ЧС. И деятельность такая на тот момент в некоторых регионах уже ведётся. И готовить будут многолетний план по распространению сей деятельности на все регионы.

image

«Туристы должны знать, что они защищены!» — поставил Александр Чуприян задачу коллегам по службе. Это было в далёком 2007 году.

Что ж, прошло уже много лет, наверняка МЧС справилось с поставленной задачей — подумал я. Тем более, что в сводках новостей министерства постоянно мелькают рекомендации тургруппам вставать на учёт при выходе на маршрут, регистрироваться в местном ГУ, получать у них сводки по погоде и прогнозы ЧС. Наверное и мне стоит поставить на учёт своё мероприятие, хоть и будет оно проходить всего 4 дня в лесах Карельского перешейка, но диких зверей, травм, штормов и гроз никто не отменял. Обращаюсь с вопросом о необходимости регистрации тургруппы велосипедистов в ГУ МЧС по ЛО. Вопреки всем ожиданиям меня не просят согласно рекомендациям предоставить маршрут, численность группы и даты выхода-возврата, а… направляют с этим вопросом в Комитет по физкультуре и спорту Ленинградской области и администрацию района где будет проходить мой маршрут. Я конечно запрос направил, но сомневаюсь, что при внезапном урагане комитет по спорту оперативно известит меня по СМС, вышлет поисковую группу на мой маршрут, да и вообще вспомнит о том, что в лесу были какие-то туристы… Ведь в 2007 году учёт планировали сделать на базе МЧС.

image

А как дела у соседей? Поиск по словам «регистрация туристических групп МЧС» выдаёт шикарную подборку рекомендаций и советов, а в республике Карелия на сайте МЧС даже есть специальный раздел призванный облегчить и автоматизировать процесс. Судя по косвенным признакам сервис существует с 2014 года. Подумать только, всего семь лет понадобилось региональному ГУ для воплощения в жизнь столь полезной инновации. В интервью взятом в сентябре 2014 года ( 10.mchs.gov.ru/pressroom/intervju/item/247888 ) начальник Главного Управления МЧС по республике Карелия рекомендует пользоваться этим сервисом.
Цитирую: " К тому же на сайте есть ресурс «Я турист», который позволяет проинформировать спасателей о своем туристическом маршруте. Информация о необходимости регистрации регулярно размещается на туристических порталах, в СМИ, а также на элементах территориальной подсистемы ОКСИОН."

И действительно, на сайте в меню есть раздел по регистрации тургрупп, который почему-то уводит нас на сайт сторонней компании, последний раз обновлявшийся, судя по (С), в том же 2014 году. На сайте есть форма внесения собственного маршрута, форма регистрации туриста. И, зачем-то, доступ к базе данных зарегистрированных.
Полный доступ.

Сразу скажу — на тот момент, когда я начал маленький журналистский эксперимент база была девственно чиста и на маршрутах туристов не находилось. Во всяком случае по видимым в базе полям. Без проблем заведя нового туриста я перешёл в раздел учёта и удалил его. Повторил. Повторил с разных компьютеров, чтобы исключить возможность привязки отображения конкретного туриста к конкретному компьютеру. Всё прошло успешно — заведя туриста на одном компьютере я с лёгкостью удалил его с другого ПК.
Ещё в базе обнаружился очень актуальный сервис извещения всех зарегистрированных туристов о ЧСшторменепогоде посредством СМС рассылки. Каюсь, отправил для эксперимента одно сообщение себе. Готов возместить 2 рубля министерству. Сервис работает. Любой шутник может зайдя на сайт МЧС от имени министерства известить кого-нибудь о чём-нибудь.

image

Конечно же я сразу связался с МЧС РФ, известив их о дыре в безопасности, попросил контакты Карельского управления и направил им сообщение с подробным описанием проблемы. Будем надеяться, что они оперативно решат данную ситуацию.

Но терзает мысль, сколько туристов за эти годы воспользовались данным сервисом и беспечно ушли гулять в леса, надеясь, что в случае чего их спасут и не думая о том, что любой злоумышленник может «вычистить» базу учёта МЧС? Почему сотрудники министерства так беспечны? Осознали ли они задачу поставленную им почти 10 лет назад на самом высоком уровне?

Если верить сайту МЧС, Александр Чуприян до сих пор находится в должности замминистра и я, пользуясь случаем, хочу обратиться к нему:

Александр Петрович, туристы защищены?

Автор: PaaLadin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля