Мой дом – моя крепость, но она беззащитна, когда открываются ворота. Как войти в квартиру без лишних человечков?

в 7:26, , рубрики: Facebook, безопасность, Блог компании Видеоконсьерж, Интернет вещей, квартира, охрана жизни, охрана квартиры, охрана подъезда, подъезд, Социальные сети и сообщества, транспорт будущего, метки:

Огроменное всем спасибо за душевный прием на данном ресурсе. Мы не ожидали такого интереса к сфере частной безопасности. И вообще планировали ограничиться одной статьей. Но люди просто порвали нас на расспросы, что говорит о живом интересе к данной теме. И, как говорится, по вашим просьбам, продолжаем цикл идей о подручных способах выжить в этом мире, понятно каком.

Первое, с чего начнем, это принесем извинения за свою самонадеянность по публикации криминальной статистики. Уже первые обсуждения показали, что для людей она индивидуальна, каждый оценивает свою специфику по-своему, и довольно глупо говорить о средней температуре по больнице. Мы никогда не докажем человеку из панельной пятиэтажки, что в лифте тоже совершаются противоправные действия. Воспользуемся лучше старым проверенным средством – публичными данными МВД РФ. И еще постараемся мягче преподносить ужастики нашей действительности. Но только постараемся.

Согласно официальной статистике, ежегодно в России совершается около 100 000 грабежей и разбойных нападений. Более половины из них приходится на частный сектор, т.е. грабят дома и квартиры. По сути это немного, если считать, что воровство — более миллиона преступлений в год, причем из двух миллионов всех остальных зарегистрированных дел. Если Вы проживете или уже живете долгую жизнь, то вероятность того, что вас не обворуют или уже не обворовали, крайне мала. Вот видите, мы уже стараемся использовать нестрашные фразы типа «крайне мала» вместо того, чтобы сказать, что вы обречена на обворовывание в нашей стране фатально.

Еще попытаемся успокоить: тем не менее, воровство не столь страшное явление по сравнению с грабежами, от которых чаще бывают проблемы с жизнью и здоровьем граждан, и их последствия в тысячи раз тяжелее. Всего лишь ОДИН МИЛЛИОН грабежей за десятилетие. Если Вы живете 70 лет, то есть лишь 5%, что Вас ограбят в течение вашей жизни. А то и меньше, учитывая, что некоторых (кого-то других) грабят по несколько раз. Если такой расклад Вас успокоит, то незачем и читать дальше эту статью.

Мы не будем приводить собственную статистику, сколько преступлений совершается путем проникновения в квартиру на плечах хозяина, ибо любая статистика – это лапша для каждого отдельного индивидуума. Как говорится, есть ложь, откровенная ложь и статистика. Лучше скажем правду – такие случаи таки БЫВАЮТ, как говорят на Святой земле, и это утверждение опровергнуть сложно. Среди всех видов ограбления лакомым кусочком преступников продолжает оставаться частное жилище. На улице с человека много не возьмешь, в офисах охрана, а в квартире, да еще и с хозяином ни свидетелей тебе, ни цейтнота времени, ни усилий в поиске – сам всё отдаст. Да и ломать-вскрывать ничего не надо, если успеть напасть в момент, когда открыта дверь.

Надеемся, что наших аргументов достаточно, чтобы обращать внимание на процесс входа-выхода из дома? Если кто-то не хочет это делать сам, добро пожаловать в наш сервис IP-Консьерж! Для тех, кто не готов довериться аутсорсингу в безопасности, поделимся нехитрыми приемами ее обеспечения.

В прошлый раз мы писали, как превратить обычный датчик движения в датчик присутствия, что сигнализирует о потенциальной опасности при выходе из квартиры. В этот раз мы доскажем, как использовать этот же датчик для более-менее безопасного ВХОДА.

Раскрываем корпус, отключаем собственный светодиод датчика от его штатной схемы, а подключаем к нашей — уже описанной, которая заводит индикацию внутрь квартиры. Но при этом (и вся суть статьи в этом предложении) ставим задержку в 10 секунд на первое срабатывание. (Только для внешнего индикатора.) Таким образом, подходя к своей квартире, если вы – первый, кто приходит за последние 10 минут, индикатор датчика на вас сразу не срабатывает, и вы видите потухшее состояние. Сей факт свидетельствует, что до вас никого поблизости тут не было.

Мой дом – моя крепость, но она беззащитна, когда открываются ворота. Как войти в квартиру без лишних человечков? - 1

Через 10 секунд индикация, как и положено, загорается, но вас это уже не должно беспокоить, если в момент подхода ее не было. Если же при вашем появлении перед квартирой светодиод (как будто бы штатный) уже мигает, значит, до вас уже был какой-то «первый». Внимание, опасность!

Естественно, наивно полагать, что угроза на 100% реальна, пройти 5 минут назад мог и сосед. Это всего лишь предупреждение, а кто предупрежден, тот… Если на перекрестке или пешеходном переходе мигает желтый разрешенный сигнал светофора, то это еще не значит, что там едет машина или по дороге идет человек. Любое логическое размышление на эту тему приведет к утверждению бессмысленности сего девайса. Но раз предупредительные сигналы на дорогах во всем мире загораются, значит, это кому-то нужно!

Такое дешевое нехитрое устройство как Датчик присутствия у себя перед квартирой дает мозгу предупредительный сигнал о потенциальной опасности, только и всего. Дело самого водителя (извините, хозяина) решать, обращать ли на него внимание. Хотя, в отличие от светофора, датчик присутствия мигает не на пустом месте.

Ну, и напоследок еще одна практически бесплатная технология, как входить в квартиру без лишних человечков. Полицейскими оперативниками и нашими наблюдениями давно подмечено, что никто не нападает на человека, пока не открыта дверь. Просто никому не нужны неожиданности. У хозяина может заклинить замок, он может забыть или вставить другой ключ, дверь иногда отпирается сложным способом и проч. Запомните правило: При заходе в квартиру Вы в безопасности, пока закрыта входная дверь!

Мой дом – моя крепость, но она беззащитна, когда открываются ворота. Как войти в квартиру без лишних человечков? - 2

Используйте это правило по полной. Услышали шорох, увидели идущего человека поблизости, остановился лифт на вашем этаже… — не отпирайте дверь. Ищите ключ, делайте вид, что его забыли, звоните по телефону…, но не открывайте дверь, даже если успели ее отпереть.

Типичная ошибка, когда люди, увидев незнакомцев, наоборот пытаются быстрее пройти к себе, но злоумышленники хорошо считают секунды — вы не успеете.

P.S.: Мы помним, что вы просили показать криминальные моменты из наших записей. Сейчас идет согласование с нашим руководством этого вопроса. В следующей статье мы обязательно ответим на него. Положительно или отрицательно, но ответим.

Автор: Видеоконсьерж

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля