Радиоэлектронные пушки для атаки на беспилотники становятся более совершенными

в 8:06, , рубрики: безопасность, дроны, Железо, коптеры, мультикоптеры

Радиоэлектронные пушки для атаки на беспилотники становятся более совершенными - 1

В октябре прошлого года компания Battelle создала DroneDefender, радиоэлектронную пушку, которая сбивает беспилотники мощным радиосигналом. Сфера применения пушки довольно обширна — ведь беспилотники летают уже над АЭС, военными объектами, стадионами во время проведения соревнований и в других местах, где они могут быть просто опасны. Кроме того, дроны используют и в качестве шпионского оборудования.

Именно поэтому сразу несколько компаний занимаются созданием систем по обезвреживанию дронов. Одна из систем — это уже упомянутая радиоэлектронная пушка DroneDefender. Сейчас при помощи этой пушки вокруг дрона можно создать зону радиомолчания, прервав подачу сигналов по стороны оператора. Кроме того, система мешает дрону позиционироваться по сигналам GPS или ГЛОНАСС. Работает гаджет на расстоянии до 400 метров. В этом году появилась и новая система — «пистолет» Dronebuster, разработанный компанией Flex Force. Представители компании заявили, что начали разрабатывать свой девайс сразу после того, как беспилотники, начали мешать пожарным в Калифорнии.

Так работает первая версия DroneDefender:

Это не концепт, а реальное устройство, которое уже используется некоторыми правительственными организациями. Действует девайс примерно так, как и DroneDefender, создавая мощные помехи по всему радиоспектру вокруг дрона. Но это более «умное» устройство, способное определять тип сигнала, передаваемый дроном. Плюс ко всему, Dronebuster гораздо меньше конкурента.

Радиоэлектронные пушки для атаки на беспилотники становятся более совершенными - 2

Усовершенствованная версия Dronebuster способна не просто создавать помехи, но после анализа типа сигнала дрона подавать команды «лететь домой» или «приземлиться». «Пистолет» передает в автоматическом режиме команды для множества систем дронов в зацикленном режиме, что позволяет подобрать нужную команду, которую дрон и выполняет. Для того, чтобы сделать систему более безопасной, прерывание сигналов GPS и ГЛОНАСС становится возможным только после установки специальной карты. А карту предоставляют только правительственным организациям.

Если Федеральная комиссия по связи США одобрит девайс, вскоре в руках чиновников и правоохранителей могут появиться различные модели Dronebuster. Вполне может быть, что устройства такого типа появятся и на черном рынке.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля