Яровая: Закон абсолютно ничего не меняет и ничего нового не предлагает

в 9:56, , рубрики: архивы, безопасность, Госвеб, Госдума, дата-центры, законотворчество, интервью, Ирина Яровая, Мегафон, мессенджеры, провайдеры, Ростелеком, Совет Федерации, сотовые операторы, Текучка, терроризм, Цены / Тарифы, метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Вчера депутат Ирина Яровая дала интервью «России 24», в котором пояснила недавно принятый антитеррористический законопроект имени себя. Как отмечает депутат, закон не приведет к подорожанию услуг, хотя он и обязывает интернет-провайдеров, сотовых операторов и интернет-компании хранить переписку пользователей, а также раскрывать властям ключи для её расшифровки. Правда, вопрос о хранении еще не до конца решен - Правительство РФ должно определиться с этим за два года.

Яровая: С 27 августа 2005 года в РФ действует постановление №538, который уже устанавливает требования провайдерам, операторам сотовой связи по хранению мета-данных. Закон нисколько не изменяет данный подход, а переносит его из подзаконного нормативно-правового регулирования в статус закона, с тем чтобы, обеспечить, в том числе, и защиту законных прав и интересов всех сторон, прежде всего граждан РФ. То есть абсолютно ничего не меняет и ничего нового не предлагает.

Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право Правительству РФ в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия Правительства о том, чтобы оно определилось. При этом мы ограничиваем Правительство в своем волеизъявлении тем, что говорим: «Когда вы будете определять порядок, сроки, условия хранения, решения, которые вы примите, оно должно охватывать временные рамки от нуля дней до шести месяцев. То есть, это может быть 12 часов, 24 часа. То есть это вопросы, которые надлежит просчитать и обеспечить технологически.

Я правильно вас понимаю, что окончательное решение по поводу объема, времени хранения информации еще не принято , это все отдается на откуп правительству, которое должно сформулировать.

Совершенно верно. Мы проводили встречу с операторами сотовой связи, мы очень долго с ними общались, совещались и обсуждали как раз и технологические аспекты и вопросы защиты информации.

Недавно принятый закон приведет к тому, что операторам придется хранить 157 млрд гигабайт информации - это в 100 раз больше, чем хранится сейчас, считает дочка Ростелекома. Для этого потребуется затраты в размере трети годового бюджета России: от 4 трлн до 5,2 трлн рублей. Совет Федерации поручил бизнесу взять эти расходы на себя. «Мегафон» и Tele2 уже заявили, что им придется поднимать цены в 2-3 раза.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля