На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера

в 17:18, , рубрики: LiveCD, usb flash drive, usb hdd, антивирусы, безопасность, Блог компании Kingston Technology, Накопители, операционные системы, Софт

Привет, Гиктаймс! Крайние меры на то и крайние, чтобы обращаться к ним из отчаяния. Поэтому даже в том случае, когда у компьютера «поехала крыша», есть вариант починить его без полной переустановки системы. Сегодня мы поговорим о загрузочных флэшках и рассмотрим простые очевидные наборы для работы с ПК «на лету».

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 1

Живее всех живых

Словосочетание Live %какой-нибудь накопитель% вошло в обиход пользователей ПК с распространением Compact Disc. До этого популярные операционные системы чаще всего оказывались толще, чем объём оперативной памяти в компьютерах, а на bootable floppy (загрузочные дискеты) крутились наиболее аскетичные дистрибутивы GNU/Linux, зачастую всего с одной-единственной программой для работы с HDD или починки DOS. То есть, бал правила узкая специализация «неотложной помощи» для специалистов.
Но Live CD, то есть, «живые компакт-диски» (не такие живые, как пиво, но живее обвалившейся ОС на компьютере) могли предложить почти полноценные операционные системы и вагон софта сверху. После того, как «болванки» отошли на покой, переходящее знамя загрузочных носителей подхватили USB-накопители. И в 2016 году на вожделенных гигабайтах накопителя да более-менее актуальным железом с Live USB можно жить вместо полноценной установленной ОС или в роскошных условиях чинить «упавшие» Windows/Linux.

Аппаратные требования

Если не вдаваться в крайности, банального Pentium 4 при 512 Мбайт оперативной памяти будет достаточно, чтобы запускать бОльшую часть загрузочных наборов. Самые требовательные сборки требуют 1 Гбайт ОЗУ и поддержку PAE/NX/SSE2 процессором.
К накопителям требования формируются иначе — загрузиться можно даже с древних флэшек, но от их прыти будет зависеть скорость загрузки и время отклика системы на начальном этапе работы. Поэтому желательно приобрести что-нибудь ёмкостью от 8 Гбайт (для мультизагрузочных вариантов или версий с интегрированными драйверами) и с солидной скоростью чтения. Да и удобный для транспортировки корпус не помешает, чтобы не мчаться домой/в офис за накопителем, когда гром грянет.

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 2
К запуску загрузочного CD готов!

Словом, Kingston DataTraveler SE9 G2 или DataTraveler Micro 3.1 подойдут идеально, тем более, что нужды в монструозной ёмкости нет, а значит, можно предпочесть самые быстрые накопители — цена вопроса всё равно останется скромной.

Облико морале

Если с лицензионной чистотой перелопаченных на разный лад дистрибутивов Linux в Live CD всё понятно, то юридический статус «живых» загрузочных Windows вызывает сомнение. Потому что специализированный инструментарий Windows PE (Windows Preinstallation Environment) предназначен для OEM-сборщиков, которыми тоже могут быть не только лишь все. Мало кто может таковыми являться.

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 3

Часть пользователей Windows искренне уверена, что использование дистрибутивов на базе WinPE — частный случай работы в рамках EULA «боксовой» версии системы, но формулировки лицензионного соглашения расплывчаты и трактовать их можно шире, чем некоторые пророчества из священных писаний. В общем, мы советуем читателям убедиться хотя бы в том, что в загрузочном дистрибутиве они используют софт, лицензию на который уже успели приобрести ранее. ;-)

Разновидности Live USB

Создать загрузочный дистрибутив сегодня сравнительно просто (создать хороший Live CD/USB — сложно), поэтому выбор «живых» наборов просто огромен, но с колокольни рядового пользователя компьютера все их можно разделить на несколько категорий:

Загрузочные диски для ознакомления с системой. Формулировка попахивает пиратскими мантрами «мы взломали всё это, чтобы вы, дорогие пользователи трекеров, ознакомились с функциональностью софта досыта и бесконечно долго». Но в действительности Live USB позволяет пощупать системы, которые ставить на «боевой» компьютер рука не поднимается. К примеру, взглянуть на самый дружелюбные Linux для неофитов, если всё ещё не. И просто оценить, до чего Open Source дошёл на примере свободных дистрибутивов, а не сшитого из свободных и не очень бинарников Андроида.

Кстати, об Андроиде — уже сейчас на ПК можно запустить и всячески препарировать Android 6.0, а чуть позже дело дойдёт и до «семёрки», которая нуга.

Наконец, можно поглядеть, как люди превозмогают трудности и создают Windows, которая не Windows. Это утопическое начинание по сей день вызывает скепсис у гиков, но усердие разработчиков напоминает историю с воссозданием динозавров по ДНК из фильма «Парк Юрского периода». Романтика, одним словом.
Подавляющее большинство «операционок» переделаны под работу в режиме Live CD. Разве что OS X (Mac OS) по понятным причинам стоит особняком.

Антивирусные Live USB. С одной стороны — частный случай «ремонтных» дистрибутивов, но со времён буйства винлокеров отдельно стоящие сканеры на предмет зловредов стали отдельной кастой загрузочных систем.
После того, как большинство антивирусов проворонили появления троянов-вымогателей, в оправдание и на будущее разработчики защитного ПО для компьютеров стали выпускать Live USB на регулярной основе. Сегодня заполучить загрузочный вариант антивируса со свежими (насколько это возможно в регулярных билдах диска) сигнатурами предлагают Kaspersky, Dr.Web, ESET, Avira, Avast, AVG… «и другие», как говаривают в голливудских боевиках.

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 4
Среднестатистический антивирусный загрузочный диск

Есть в такой касте загрузочных дистрибутивов и менее раскрученные средства — к примеру, специализированная утилита AntiWinLockerLiveCD или напичканный в том числе платными утилитами комбайн под названием Stop SMS.

Инструменты для восстановления работоспособности системы или подготовке к инсталляции. К ним относится Microsoft DaRT (Diagnostics and Recovery Toolset) и ERD Commander на его базе. Такой комплект способен воскресить Windows из полуживого состояния. Крохотный Memtest86 для проверки работоспособности оперативной памяти, MHDD для диагностики и спасения жёсткого диска (а лучше — купите хороший SSD) и всяческие загрузочные стресс-тесты.

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 5
Инструменты MS DaRT

Наборы все-в-одном для работы без задействования основного накопителя. В случае с таким дистрибутивами речь идёт не столько о реанимации или подготовке компьютера к новой операционной системе, сколько о возможности «пересидеть» за ПК в случае, если жёсткий диск/SSD прикажет долго жить. Поэтому в дистрибутивы входит поддержка TCP/IP, PPPoE и Wi-Fi, драйверы на оборудования устанавливаются прямо перед загрузкой рабочего стола, в составе дистрибутива лежат браузеры, аудио и видеоплееры, текстовые редакторы, архиваторы, файловые менеджеры, поддержка принтеров и другие вкусности. По описанным выше причинам настолько жёстко модифицированные «операционки» оказываются не в ладах с законом, поэтому сегодня мы ограничимся упоминанием одного из самых одиозных Live CD такого типа — Lex Live Startlex 2014. Грандиозная и работоспособная даже на «старых развалинах» сборка.

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 6
Сборка LEX LIVE 2014

Как записать загрузочный диск на флэшку?

Единого рецепта не существует. Перетряхнутым вариантам Windows принято активировать загрузочную запись с помощью утилиты Bootice и GRUB4DOS, антивирусные дистрибутивы чаще всего оснащены однокнопочными инсталляторами, в которых требуется лишь указать на накопитель, разномастные варианты GNU/Linux удобно размазывать по накопителю мультибут-менеджером YUMI. Всё, что не хочет устанавливаться по-хорошему, принято внедрять на флэшки с помощью беспощадной программы UltraISO.
Джедаи вольны прийти к аналогичной функциональности другим путем, но давайте будем милосердны к новичкам и не станем пичкать их хендмейдом и засильем кода после порций и без того сложной в восприятии информации?

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 7
UltraISO — знаменитая утилита для создания загрузочных дисков

Нельзя не упомянуть и популрный ныне Rufus — он подойдет для записи USB для любого типа BIOS, быстро (существенно быстрее WIndows 7 USB Download Tool) запишет образ на флешку, ну и ни разу еще не подвел вашего покорного слугу.

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 8

Создание собственного варианта Live CD/USB

Разработка собственного варианта загрузочной флэшки состоит из работы скриптов и поиска подходящих для portable-работы программ. О внедрении разномастных приложений в один накопитель подробно писали уважаемые читатели, а варианты препарирования современных версий Windows для создания загрузочного диска рассмотрены в пожилой, но всё ещё актуальной статье на сайте 3DNews. Рекомендуем начинающим пользователям не окунаться в хардкор с головой (есть риск увлечься и забыть, ради чего приступали к этой затее), но перфекциониста не остановит ничто, ведь так?

А не быстрее ли переустановить?

Чем круче «джип» — тем дальше бежать в поисках трактора для вызволения машины из грязи. Чем массивнее Live USB — тем больше в нём устаревающих со временем программ и антивирусных сигнатур. Всегда оценивайте, какие «приёмы» понадобятся вам в аварийной эксплуатации компьютера и выбирайте только те дистрибутивы, которые будут реально полезны и быстры на вашем компьютере. Стабильной вам работы и беспроблемного софта!

На всякий пожарный: полезные Live CD-USB для аварийного запуска компьютера - 9

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля