Космические державы планируют создать единый каталог объектов на орбите Земли

в 12:00, , рубрики: безопасность, космический мусор, космонавтика, Научно-популярное, орбита земли, Россия, США

Космические державы планируют создать единый каталог объектов на орбите Земли - 1

Космического мусора становится больше год от года. Различные компании отправляют на орбиту системы как общего пользования, так и секретные (особенно это актуально для военных стран с космическими технологиями), причем частота пусков ракет-носителей с такого рода грузом постепенно увеличивается.

Правда, основная проблема — это не новые спутники, а старые, уже не эксплуатирующиеся аппараты и их обломки. Не так давно ученые НАСА подсчитали, что треть всего космического мусора на орбите была получена в результате 10 различных миссий с аварийными ситуациями в космосе. Максимальное число обломков получилось при разрушении космического аппарата Fengyun-1C китайцами. КНР, как сообщалось, разработала технологию дистанционного уничтожения спутников, находящихся на орбите Земли.

Результаты не заставали себя ждать — в 2016 году в МКС попал небольшой кусочек космического мусора (как говорили специалисты, это мог быть отслоившийся фрагмент краски или металла). Размер обломка составлял не более нескольких тысячных миллиметра. Страшно подумать, что случится, если в МКС попадет более крупный объект. По мнению Европейского космического агентства, любой фрагмент диаметром более 10 см может «разнести на куски спутник или космический корабль».

Для того, чтобы успешно запускать космические корабли и спутники, страны, владеющие соответствующими технологиями и возможностями, ведут учет обломков. Этим занимаются ученые России, США, Европы, Азии. Но у каждой страны учет свой, свой и каталог. Да, государства и научные организации обмениваются данными, но этого недостаточно, поскольку информация получается фрагментированной. Поэтому сейчас на межгосударственном уровне ведутся переговоры о создании единого унифицированного реестра о состоянии в околоземном пространстве, о чем сообщили «Известия».

Если бы удалось осуществить задуманное и создать каталог всех подобных объектов, то это позволило бы значительно снизить риски опасного сближения космического мусора с действующими на орбите системами. «В недалеком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве», — сообщили в «Роскосмосе».

Главные системы мониторинга околоземного пространства работают в США и России. При этом информация американской системы открыта для общего доступа (правда, по понятным причинам американцы не дают данные о своих военных объектах). Россия же такие данные не публикует. Но, возможно, это будет сделано в будущем. «Если желание есть, то надо, конечно, открывать доступ к этим данным. Это могло бы быть полезно. Здесь нет предмета для разговора. Доля пересечения данных российской и американской систем может составить свыше 90%», — заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Космические державы планируют создать единый каталог объектов на орбите Земли - 2

Правда, дело это не очень быстрое. Над созданием третьей фазы отечественной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях на орбите работа начнется лишь к 2025 году. В ходе этой фазы в состав российский системы будут введены новые и модифицированные прежние модели оптико-элекронных средств, а также усовершенствованы программно-аппаратные комплексы и специализированное ПО.

Если общий каталог космического мусора будет создан, то можно будет говорить и о реализации системы увода опасных объектов с орбиты Земли при помощи специализированного космического аппарата. Частью этого проекта может стать система измерения параметров относительного движения (СИПОД). Она обеспечивает стыковку с космическими объектами. Разработчиком ее выступает АО «Научно-исследовательский институт точных приборов».

На конец 2016 года специалисты разных стран насчитали более 17 тысяч объектов, из которых только 1,3 тысячи — это действующие аппараты, а все остальное — это космический мусор. Общая масса объектов на орбите достигает 7 тыс. т.

К сожалению, о ликвидации мусора в ближайшее время речь не идет. Ученые разных стран предлагают различные способы избавления Земли от этой проблемы. Но все такие проекты либо очень дороги, либо их нельзя реализовать прямо сейчас из-за отсутствия соответствующих технологий. Хотелось бы надеяться, что объединенные усилия специалистов разных стран помогут подобраться к решению этой проблемы.

Автор: Максим Агаджанов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js