Охота на кремлевского демона

в 14:09, , рубрики: Augmented reality, gps spoofing, gps-навигация, gps-приемник, GPS-спуфинг, безопасность, Геоинформационные сервисы, Глобальные системы позиционирования, информационная безопасность, Разработка под AR и VR

image

Нельзя сказать, что я не искал с этим демоном встречи. Я дождался пока он вылезет и выследил его логово. Поиграл с ним немного. Потом демон исчез, как обычно, по расписанию — в 9.00. Я успокоился и занялся своими бытовыми делами.

Дело было в том, что у нас в Питере не найти в книжных магазинах рабочую тетрадь по английскому языку "Планета знаний" 3 класс. Ну как в Союзе было, дефицит. И мне жена дала задание — зайти в книжные в Москве. Дескать, в столице все есть, тетки на форуме оттуда заказывают, платят 500 рублей за доставку, а ты, пользуясь случаем, купишь сам и сэкономишь для семьи. Хоть какой-то толк от неудачника будет. Я включаю Гугль-карту, задаю фразу "книжные магазины" и не понимаю. Ни Красной площади, ни реки, какие-то непонятные улицы.

Черт! Он вылез опять! Я ведь еще успел только до Варварки дойти.

И, повинуясь зову природы, я расчехлил опять свое оружье.

Эпиграф

Каждый охотник желает знать где сидит фазан.
Народная запоминалка по физике

Нам кажется, даже приятно оказаться испуганными. Не потому, что страх предупреждает нас о реальной опасности или побуждает предпринять какое-то действие против нее, но потому, что он делает наш опыт необычайно интенсивным.
Кори Робин. "Страх. История политической идеи"

Пока расчехляю — думаю так.

Он ведь, собака, мешает мне жить, выполнять простые бытовые надобности. И всем этим туристам, которые поднимаются из Китай-города на площадь тоже мешает. И тем парням, которые на Кремлевской набережной попали в ДТП тоже мешает. И бегунам, и таксистам, и их пассажирам. И еще многим людям, о которых я не вспомнил. А кто это у нас в России отвечает за радио частоты? Чтобы чисто все было, без помех. Кажется ГРЧЦ называется, Главный Радичастотный Центр. И сайт у него имеется — http://www.grfc.ru/grfc/. И он ведь может по массовой жалобе, например, людей в интернете проверить наличие демона и найти его, но не делает. А ну как президент спросит на следующей прямой линии, кто это кошмарит его население. Но я эти Радичастотные Центры могу понять. У них на носу мероприятие мощное в месте хорошем, на природе — Спектр-Форум. Бархатный сезон, курортный роман и все такое. Обсудят там чистоту спектра и с новыми силами за работу. Эх, где мои шестнадцать лет...

Но я их не буду ждать и все равно расчехляю, так как адреналин уже зашкаливает.
Где я еще смогу половить живого демона, как не на Родине? Вот возьмем Европу — скучно живут, бедолаги. Довольствуются, можно сказать, резиновыми демонами, благо стоят недорого. Настоящие-то у них вот так не гуляют по улицам. А если и прошмыгнут, то быстро и прячась, чтобы не дай бог не заметили.

Оружье мое выглядит так:

image

Про его внутреннее устройство можно прочитать в моей предыдущей статье.

Сейчас мне осталось рассказать только про кабель. Он кажется неказистым с виду, но по нему ходит целых 5 ГГц.

image

Пеленгатор подключается к планшету по USB3, а у него требования к качеству кабеля довольно серьезные. Благо кабель у меня должен быть не очень длинный, я беру кусочки простой витой пары UTP и соединяю разъем типа A с разъемом типа C. На пеленгаторе стоит тип C, так как нельзя толщину сильно увеличивать, будет некрасиво. Получается вот такая скрутка всех цветов радуги. И самое главное — надо добавить еще отдельных земляных проводов в эту скрутку. С одним, например, даже на такой длине USB-интерфейс выдает ошибки и связи с платой нет.

На стороне A все очень просто.

image

А на стороне C нужен еще резистор (согласно стандарта на type C), который я в формате SMD не нашел, поэтому поставил большой советский. Вот как спасают иногда старые запасы наших отцов!

image

Вернемся же к нашему подопечному, пока вы совсем не заскучали. Разные мобильные устройства реагируют на демона сильно по разному. У меня на руках был Samsung Duos и Lenovo Phab 2 Pro (звезда будущих статей про AR-пеленгаторы). Samsung даже в непосредственной близости от демона редко улетал во Внуково. Он просто не мог найти навигационное решение. Экран его GPSTest выглядел так:

image

Здесь особо примечательно то, что значение ОСШ (SNR) около 50 дБ на этом смартфоне не бывает в принципе. Потери в антенне этого устройства приводят к довольно большому системному коэффициенту шума (System Noise Floor). Я при открытом небе видел всего 40 дБ с небольшим. И это является одним из признаков пришествия демона, наблюдаемым на обычных мобильных устройствах.

Еще необходимо заметить, что, наряду с поддельными спутниками, принимаются и настоящие. У них ОСШ (SNR) значительно меньше. Правый скриншот снят под Москворецким мостом, поэтому там есть только один настоящий спутник, но остальные (поддельные) принимаются так, как будто они все у меня в кармане.

А вот более новый гаджет — Lenovo Phab 2 Pro тупо показывает Внуково:

image

Вот в этот гаджет я и вставил московскую СИМку и планировал нормально ориентироваться в Москве. Но ...

Давайте рассмотрим спектр демона. Ниже на видео вы увидите его справа вертикально. Я развернул картинку, чтобы было нагляднее.

image

Во-первых, есть рог демона центральный гармонический сигнал, который, видимо, должен забивать приемники, чтобы они хуже принимали настоящие спутники. Ниже на 20 дБ идет уже тело демона широкий сигнал, который имитирует спутниковый.

Чувствую, что вы уже достаточно разогрелись, приступим в основному блюду. Так как пеленгатор построен на дополненной реальности, я предлагаю просто посмотреть пару видео с поля боя.

На первом я спускаюсь по парку Зарядье, который отмывают от строительной грязи. Это поэтому у меня ботинки такие грязные.

На втором я прогуливаюсь по Кремлевской набережной.

Я внимательно читал статью на Медузе и не вижу смысла не верить авторам. Раз коллеги нашли демона там, значит он там и был.

Просто он переехал.

P.S.
Может мой Phab 2 Pro так завис, но я увидел, что демон пропал только в 10.30, ровно. И было это аж возле хакспейса Нейрон на Хохловском. Меня удивляет и возмущает, как же далеко он бьет. Зачем? Также я подозреваю демона в формализме. Почему он включается и выключается в моменты времени, кратные часу или получасу? Нехорошо все это. Демон, надо бы поберечь население.

Автор: itsar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля