Ваш телефон — ключ к вашим деньгам или о безопасности входа в мобильное приложение Сбербанка

в 14:52, , рубрики: банкинг, безопасность, информационная безопасность, Сбербанк

Представьте ситуацию: оставили вы на 5 минут без присмотра телефон (например, на зарядке). Возвращаетесь и видите SMSку о переводе крупной суммы денег 3-ему лицу. Представили? А это ведь легко может быть реальностью… В статье пойдёт речь о не очень безопасной системе входа в мобильное приложение Сбербанка, дабы предупредить пользователей о возможности финансовых потерь.

Ваш телефон — ключ к вашим деньгам или о безопасности входа в мобильное приложение Сбербанка - 1После того, как у меня затупил телефон, мне пришлось сбросить его к заводским настройкам. Установив из Play-маркета приложение «Сбербанк Онлайн», и прождав значительное время, пока приложение сканирует телефон на наличие вирусов, создаётся полное ощущение, что тут всё хорошо с безопасностью. Но каково же было моё удивление, когда после ввода логина и готовности ввести пароль, вместо него меня просят ввести SMS-код, который тут же пришёл на этот же телефон!
Сначала я подумал, что возможно где-то на карте памяти сохранился какой-нибудь идентификатор сессии, из-за которого не надо проходить процедуру ввода пароля, а достаточно пройти упрощённую процедуру подтверждения по SMS. Но это было не так.
Тогда мы с коллегой решили проверить на его телефоне, смогу ли я войти в его приложение. Мы берём его телефон, открываем приложение, выбираем «Сменить пользователя» в меню, вводим логин (который секретным не является и используется им на разных сервисах). И, бинго, опять вводим SMS-код и оказываюсь внутри приложения с полным доступом ко всем финансам! Всё дело заняло пару минут времени.
А как же блокировка телефона по паролю/секретному ключу/отпечатку пальца, спросите вы? Ну во-первых, дело тут не в устройстве а SIM-карте. И полный возврат к заводским настройкам также может свести на нет всю защиту, просто это будет немного дольше.
Кроме того, в ОС куча приложений, которые просят разрешений на чтение SMS. Не удивлюсь, если появится вирус, способный сымитировать вход в приложение с чтением и последующим входом кода из SMS.

А что Сбербанк?

Через обратную связь я писал дважды об этой проблеме сбербанку и оставил отзыв на banki.ru. Но сбербанк судя по всему не считает это проблемой. Кроме того, в условиях использования был найден следующий пункт:

Не совмещайте устройства доступа к системе «Сбербанк Онлайн» и устройства получения SMS-сообщений с подтверждающим одноразовым паролем (например, мобильный телефон, смартфон или планшет). Для мобильных устройств созданы специализированные версии системы.
При утрате мобильного телефона, на который Вы получаете сообщения с SMS-паролем, сразу же обратитесь к оператору сотовой связи и заблокируйте SIM-карту.

То есть фактически приложение нельзя ставить на тот же телефон, на который приходят SMS-ки.

Выводы

Ваш телефон — ключ к вашим деньгам или о безопасности входа в мобильное приложение Сбербанка - 2
Выводы можно сделать только такие — держите телефон всегда при себе, даже когда решили выйти на 5 минут в туалет. Не устанавливайте приложений с доступом к SMS. А ещё лучше — получайте SMS с кодами на кнопочный телефон без приложений.

Автор: Павел

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля