Релиз Yii 2.0.15 и расширений баз данных с исправленными уязвимостями

в 14:41, , рубрики: php, yii, yii2, безопасность, и такая хрень случается, информационная безопасность, обновление

Сегодня мы выпускаем обновления Yii для нескольких последних версий 2.0.x и официальных расширений поддержки нереляционных баз данных для исправления найденных уязвимостей. Патчи исправляют проблему в методах слоя ActiveRecord: findOne() и findAll(), которые могут допустить SQL инъекцию, если входящие данные не подготовлены должным образом.

Мы рассматриваем это как уязвимость в Yii потому что документация для этих методов не содержала явного предупреждения о том, что в некоторых случаях передача нефильтрованых пользовательских данных может быть опасной. Мы благодарим Analitic1983 (GitHub) за обнаружение этой уязвимости.

Проблема относится в большей степени не к самому фреймворку, а к документации по использованию данных методов в приложении. Мы обновили документацию и дополнительно привели примеры кода, который может быть опасен. Однако, обновление документации не исправит приложения, в которых разработчики уже используют методы findOne() и findAll() небезопасно. Чтобы избежать наихудшего сценария – SQL инъекции, мы также изменили поведение этих методов и добавили принудительную фильтрацию входящих данных, которая ограничивает перечень возможных имён столбцов списком свойств модели ActiveRecord.

Исправление, хоть и убирает подавляющее большинство проблем, не исправляет их все, потому дальше в статье мы детально рассмотрим, какой код уязвим и что нужно сделать, чтобы обезопасить себя.

Перечень уязвимых классов, методов и пакетов

  • Методы yiidbActiveRecord::findOne() и yiidbActiveRecord::findAll() в пакете yiisoft/yii2, чему присвоен номер уязвимости CVE-2018-7269. Методы допускают SQL инъекцию, если входящие данные недостаточно отфильтрованы. Атакующий может выполнить произвольный SQL запрос или обойти условия фильтрации, установленные на уровне выполняемого запроса.
  • Методы yiiredisActiveRecord::findOne() и yiiredisActiveRecord::findAll() в пакете yiisoft/yii2-redis, чему присвоем номер уязвимости CVE-2018-8073. Методы допускают удалённое выполнение кода на сервере Redis в виде LUA скриптов. Атакующий может выполнять произвольный LUA код и изменять данные на стороне сервера.
  • Методы yiielasticsearchActiveRecord::findOne() и yiielasticsearchActiveRecord::findAll() в пакете yiisoft/yii2-elasticsearch, чему присвоем номер уязвимости CVE-2018-8074. Методы допускают внедрение условий поиска, не предусмотренных разработчиком.

Уязвимо ли моё приложение?

Уязвимость касается всех релизов Yii2 и исправляется в версии 2.0.15. Для версий до 2.0.15 мы релизим два патч-обновления: 2.0.13.2 и 2.0.12.1, который применяют исправление к 2.0.13.1 и 2.0.12 соответственно. Пользователи версии 2.0.14 могут обновиться до версии 2.0.15, так как никаких других изменений в релизе не содержится.

Неуязвимый код

Методы findOne() и findAll() принимают один аргумент, который может быть скаляром или массивом. Если код, который вызывает этот метод гарантирует, что переданное значение – скалярно, или что структура передаваемого массива не может быть изменена снаружи — ваше приложение НЕуязвимо. Следующие примеры кода НЕ подвержены данной уязвимости. Примеры вызова findOne() также валидны и для метода findAll().

// yiiwebController гарантирует, что $id – это скаляр
public function actionView($id)
{
    $model = Post::findOne($id);
    // ...
}

    // приведение к числу (int) или строке (string) гарантирует, что массив не может быть передан в метод (буде выброшено исключение о невозможности преобразования массива в скаляр)
    $model = Post::findOne((int) Yii::$app->request->get('id'));

// Явное указание имени столбца и передача скаляра или массива как значения не подвержены уязвимости
$model = Post::findOne(['id' => Yii::$app->request->get('id')]);

Уязвимый код

Однако, следующий код – УЯЗВИМ, и атакующий может составить запрос, позволяющий выполнить поиск про произвольному столбцу, или даже SQL инъекцию:

$model = Post::findOne(Yii::$app->request->get('id'));

Данное обновление исправляет возможность внедрения SQL инъекции, но атакующий всё ещё может выполнить поиск по столбцам отличным от первичного ключа, что может нарушить бизнес-логику приложения.

Как получить обновление?

Мы выпускаем обновление безопасности для трёх последних релизов Yii2: 2.0.14, 2.0.13 и 2.0.12. Если вы используете более старую версию фреймворка, вам необходимо обновить Yii хотя бы до ближайшей версии, в которой проблема исправлена.

Если вы используете Yii 2.0.14:

composer require "yiisoft/yii2":"~2.0.15.0"

Если вы используете Yii 2.0.13:

composer require "yiisoft/yii2":"~2.0.13.2"

Если вы используете Yii 2.0.12:

composer require "yiisoft/yii2":"~2.0.12.1"

Если вы используете расширение yii2-redis:

composer require "yiisoft/yii2-redis":"~2.0.8"

Если вы используете расширение yii2-elasticsearch:

composer require "yiisoft/yii2-elasticsearch":"~2.0.5"

Кроме обновления Yii, мы также рекомендуем проверить в вашем приложении код, который использует методы findOne() и findAll() на предмет возможности поиска по произвольному столбцу. Также напоминаем, что методы where() and filterWhere() никогда не экранируют имена столбцов, потому если вам необходимо использовать переменную, полученную от пользователя в виде названия столбца – убедитесь, что вы делаете это безопасно.

Автор: SilverFire

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля